жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

В Якутии стартует проект по созданию самого перспективного индустриального парка

Недавно созданный технопарк «Якутия» уже дал первые положительные результаты, но уже сейчас он становится тесным для желающих занять свою нишу в промышленной отрасли Якутии.  Власти приняли решение в 2015 году начать реализацию нового и очень перспективного проекта по созданию индустриального парка в поселке Кангалассы.

По информации мэра Якутска Айсена Николаева, Кангалассы являются исконно промышленной зоной. После сокращения объемов угледобычи поселок стал так называемой  депрессивной территорией, по сути – пришел в упадок. Тем не менее, в Кангалассах много свободных промышленных площадей со всеми подведенными сетями и необходимыми для производства  мощностями. Согласно перспективным планам, на территории индустриального парка «Кангалассы» будут располагаться предприятия по производству металлоизделий, угольных брикетов, кирпича и многих других необходимых Якутии стройматериалов и других промышленных продуктов. Возможность для производителей перевести производство на место, а не везти издалека, позволит, например, регулировать цены на необходимые как в государственном, так и в частном секторе строительства жилья современные пластиковые евроокна http://oknaeuropa.ru/plastikovye-evrookna и трубы ПВХ, лако-красочные изделия и сухие строительные смеси. Сбалансированность цен особенно актуальна в нынешние непростые для экономики РФ времена, когда, например, производители, поставляющие на строительный рынок пластиковые евроокна, из-за удорожания импортного сырья вынуждены ценой развития собственных производственных мощностей сдерживать рост цен для потребителей. В 2015 году на территории парка «Конгалассы» китайский инвестор уже начинает строительство кирпичного завода мощностью более 40 млн блоков в год. Это позволит существенно снизить себестоимость строительства в регионе.Пластиковые евроокна и трубы ПВХ, лако-красочные изделия и сухие строительные смеси выгодно производить на месте, а не завозить издалека.

Основная часть подготовительных работ к началу реализации проекта индустриального парка «Кангалассы» уже проведена: утверждена дорожная карта, прошли публичные слушания, ведутся переговоры по выбору предприятий. Предполагаемый общий объем инвестиций должен составить более 2 млрд руб. Срок реализации проекта – 3 года. Это значит, что к 2018 году рабочие места получат около 1,5 тысяч местных жителей. Уже создается база данных будущих работников.  Руководство парка обещает вкладывать средства и в благоустройство поселка, в результате чего он должен стать новым микрорайоном с развитой и самодостаточной инфраструктурой.

В целом в Якутии власти намерены создать 11 индустриальных парков, которые могут быть расположены в разных районах республики.

Похожие сообщения

X