жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Щебень гравийный

Фракция – средний размер каждой частицы данного материала в определенной фракционной группе и марку его прочности. Для оценки требуемого – важно понимать, что означают цифры при обозначении фракций и обладать знаниями о свойствах материала.

Что такое гравийный щебень?

Щебень – продукт переработки природного материала скальных пород, которые добываются при их неглубоких залежах методом взрыва. На этапе дробления в специальном оборудовании, куски скальной породы измельчаются. На выходе получается щебень – измельченные элементы разного размера – фракций.

Просеивание рыхлых осадочных пород горного происхождения, где присутствуют округлые элементы образованные еще в ледниковый период, в процессе обработки обеспечивает получение гравия, марка прочности которого колеблется от 800 до 1000. Само слово гравий французского происхождения и в переводе означает крупный песок. От гранитных осколков гравийный щебень отличает отсутствие острых углов. В связи с тем, что просев не обеспечивает полной очистки гравийной смеси от песка и пыли, некоторая часть этих элементов будет иметь место в данном материале.

Гравийный щебень – продукт производства на основе горных пород, которые поступают в виде элементов округлой формы. Получают его после просеивания и дробления. Отличает его от гранитного меньшая прочность и морозостойкость. Однако его экологичность восполняет все остальные недостатки. Здесь большую роль играет радиоактивный фон, что в группе гравия значительно меньше, чем у щебня и его меньшая цена, обусловленная доступностью месторождений и экономией на доставке и получении.

Среди разновидностей гравий имеется два вида характеризуемые способами их получения:

  • мытый;
  • сеяный.

Каждый из этих способов получения гравийного щебня обеспечивает разное количество глины, частиц пыли.

Применение

Гравийный щебень купить http://www.thetastroy.ru/shcheben-graviinyi  с доставкой сегодня не составляет проблем. Однако не всегда у того или иного поставщика имеется на конкретный момент именно требуемая фракция. Часто одни фракции могут быть заменены на другие, если технология их применения допускает такую замену. Для этого требуется знание технологий и применения этого вида сыпучего сырья. Гравийный щебень является основой для производства:

  • фундаментов;
  • дренажных работ;
  • бетонов и ЖБИ;
  • в дорожном строительстве;
  • декоративных элементов, посыпание дорожек и площадок.

Естественно, что применение этого материала для посыпания не требует высокого качества смеси, при его декоративном использовании важным требованием является его эстетичность, а также фракция 3-10мм. Своей формой гравий обеспечивает возможность хождения по нему босиком, что довольно затруднительно делать по щебню. Такое его свойство с удовольствием используют владельцы частных территорий и дворов.

Для дорожных работ нужно купить более крупную фракцию – 40-70 или 40-100мм.

Различие в материале нужно понимать обязательно. Если колотый гравийный щебень представляет собой природный мелкий материал или прошедший специальную обработку, то речная галька (разновидность гравийного щебня) – знакома всем по пляжам речным и морским.

Характеристики и фракции

В процессе отсева и переработки материала получаются разные размеры, которые через специальные решета определенных размеров пересеивается по соответствующим фракциям.

  1. Отсев 0-5 наиболее мелкая фракция, имеет название гравийного отсева и ли гравийного песка, что получается на выходе после распределения щебня на все более крупные фракции. Применяется в ландшафтных работах, так и при бетонировании, отсыпания дорожек, в борьбе с гололедом.
  2. Следующая фракция 3-10 является редкой, но наиболее используемой. Кроме своих декоративных особенностей, ее применяют в бетоне, ЖБК, при укладке фундаментов. Необходима при создания наливных полов.
  3. Относящаяся к мелкой группе фракция 5-20 имеет применение в железобетонных конструкциях, при создании бетона, различных конструкций из него, а также при залитии фундаментов. Наиболее распространенная в применении фракция, но имеет высокую цену.
  4. Материал с параметрами 20-40 – гравийный щебень средней фракции. Используется при работах дренажного типа, в производстве бетона и конструкций, как наполнитель при заливке фундамента. Этот вид щебня получается сеяным методом, что обусловливает присутствие в нем песка.
  5. Крупная и редкая фракция 40-70 или 40-100. В основном потребляется на дренажных работах, при строительстве дорог, иногда, как декоративный камень.
  6. От 100 до 300 мм фракция имеет название бутовый камень. Это отделочный материал, применяемый в декорировании бассейнов, прудов, набережных. Цена очень высока и требует предварительного заказа. Очень редкий материал.
  7. Фракции свыше 300 – это уже валуны. Имеет только декоративное назначение.

 

Другие материалы по теме

X