жк днепропетровская 37

В России стартует перезагрузка программ энергосбережения

Напомним, согласно этому документу, значительная часть бюджетных инвестиций в развитие отечественной энергетики и повышение энергоэффективности российской экономики смещена на период с 2014 по 2016 гг. В этом промежутке государственное финансирование мероприятий в рамках программы будет увеличено почти на 7 млрд. рублей по отношению к запланированной в 2012 году цифре. Суммарный же объем госинвестиций в рамках всей программы, реализация которой должна быть завершена в 2020 г., увеличивается примерно на 3 млрд. рублей.

«Сегодня это очень своевременное решение, — считает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Реализация энергосберегающих мероприятий, предусмотренных законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении», растянулась на слишком длительный период времени. Спустя 5 лет после его вступления в силу мы фактически находимся в самом начале пути, если не считать отдельных региональных пилотных проектов. Сложившаяся на сегодняшний день экономическая ситуация требует значительно более рационального отношения к энергоресурсам и внимания государства к этой проблеме».

Как отмечает специалист, в компании не понаслышке знакомы с проблематикой энергосбережения в России, в первую очередь в ЖКХ, на долю которого приходится 43% всего энергопотребления в стране. При участии «Данфосс» были реализованы такие проекты, как комплексная модернизация системы теплоснабжения Набережных Челнов, Луги и некоторых других российских городов. Экономический эффект от этих мероприятий достигает 25-30%. Сейчас подобная программа реализуется в Казани по инициативе президента и правительства Республики Татарстан. В связи с усложнившейся экономической ситуацией «Данфосс» планирует кардинально увеличить локализацию производства в России. В частности, сейчас начинается строительство уже третьего по счету завода компании в стране.

В целом, меры, предусмотренные госпрограммой, к 2020 году должны привести к снижению энергоемкости валового внутреннего продукта России на 12,7% к уровню 2007 г. При этом регионам предстоит привлечь в энергосберегающие проекты в 2,5 раза больше средств частных инвесторов, чем будет выделено государством. Параллельно пройдут программы профессионального обучения и повышения квалификации специалистов, ответственных за реализацию мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. За период 2014-2020 гг. их общее число должно составить 119,5 тыс. человек.

Похожие сообщения

X