Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Обвал цен на недвижимость в Подмосковье

doma

Исследователи из группы компаний «МИЭЛЬ» отмечают снижение цен на вторичном рынке жилья в Подмосковье.

Объем предложений вторичного жилья в Подмосковье с начала года вырос более чем на 20%. Так, средняя стоимость за квадратный метр упала более чем на 2,43% только за апрель. Как сообщается, снижение цен началось ещё с новогодних праздников, после падения рубля почти на 300 % по отношению к доллару. Отрицательная динамика продолжилась и в последующие месяцы, при всём этом с каждым месяцем темпы снижения цен только увеличиваются. Что говорит о системном кризисе и повальном снижении доходов граждан.

Рост предложения на рынке недвижимости означает в первую очередь то, что всё больше собственников хочет избавиться от быстро теряющих в цене объектов, считают в «МИЭЛЬ». Мировая практика в недвижимости показала, что с увеличением благосостояния в стране стоимость недвижимости растёт (причём зачастую необоснованно), однако с приходом кризиса цены возвращаются к реальным отметкам себестоимости. Похоже, что Россия проходит такой период. Аналитики отмечают, что падение стоимости сохранится как минимум несколько лет. Однако, общее падение пока что прогнозируется не более чем на 40%.

Рост предложения на рынке недвижимости Подмосковья говорит ещё и о том, что в регионе сосредоточено много новостроек, которые вводятся в эксплуатацию, а бывшие вкладчики не могут их выкупить или же отказываются от покупки. Схожая тенденция наблюдается и в украинских городах, таких как Киев, Харьков, Одесса. То есть чем ниже покупательная возможность граждан, тем меньше недвижимости покупают, а количество предложений увеличивается. Аналитики отмечают, что рынок объектов вторичного жилья отмечает снижение спроса более чем на 40%!

Пока что это угрожающий показатель, и самые пессимистические риелторы уже готовятся и к ещё большему падению спроса. Уже в мае фиксируют падение цен более чем на 5%, пока что оптимисты считают, что май станет самым худшим месяцем для риэлторов в этом году, хотя большинство реалистов уже готовится к ещё большему спаду в ноябре.

Похожие сообщения

X