Актуальное

“Импортозамещение – это индустриализация России”, – сделали вывод на III Экономическом форуме во Владимире

29 мая 2015 года во Владимире начал свою работу третий экономический Форум «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения». По итогам дня открытия уже можно утверждать, что Форум традиционно стал главным событием в деловой жизни региона.

"Импортозамещение - это индустриализация России", - сделали вывод на III Экономическом форуме во Владимире

Отвечая основной стратегической цели – задать вектор поступательного развития экономики, как Владимирской области, так и Российской Федерации в целом, Форум стал беспрецедентной площадкой по отработке эффективных моделей частно-государственного партнёрства в сфере импортозамещения.

Работа Форума началась с пленарного заседания, которое вёл Дмитрий Щугорев, ведущий телеканала «Россия 24».

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, на правах хозяйки, первой получила слово.

Она отметила, что пройдя по выставке, которая развернулась перед зданием Администрации, участники наглядно увидели, как повлияли санкции на экономику региона и неплохо бы их (санкции) сохранить на какое-то время, поскольку они дали серьёзный толчок развитию новых производств. И во Владимирском регионе уже создана сеть из таких предприятий. Область активно работает с госкорпорациями, разрабатывает систему подготовки кадров, развивает кооперационные связи. В регионе 5 отраслевых центров импортозамещения: Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный, Петушинский район и Владимир. У каждого своя специализация. И 30% своих заказов они будут отдавать малому и среднему бизнесу.

Зашла речь и о строительстве высокоскоростной магистрали, о грядущем преобразовании Владимира из-за строительства Лыбедской магистрали – при реализации этого проекта бюджет региона может вырасти в три раза! Разумеется, вспомнили Муром, Гороховец, Суздаль – множество проектов будет реализовано, в том числе с привлечением федеральных средств.

Светлана Орлова кратко отметила позитивные сдвиги в жизни жителей региона. По итогам первого квартала средняя зарплата в регионе выросла на 9,6% и составила 22,6 тысяч рублей. Резко сократился отток рабочей силы – раньше из Владимирской области уезжали 4,5 тысячи человек в год, теперь всего полторы тысячи. Увеличилось на 50% количество туристов.

После приветственного слова губернатора, ведущий Форума Дмитрий Щугорев анонсировал предметную дискуссию по теме Форума, которую начал Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. Он отметил, что Форум собрался очень представительный, и Владимир уже доказал что Форум – серьёзная площадка для поиска партнёров и обмена опытом.

Отвечая на вопрос ведущего, Дворкович отметил, что у правительства по вопросам импортозамещения уже выбраны приоритеты, которые сформулированы в программе правительства и планах по 20 отраслям экономики.

Среди основных мер поддержки производителей Аркадий Дворкович назвал государственные гарантии, налоговые преференции и субсидирование.

Дворкович подчеркнул, что нужно помнить, что импортозамещение – не единственное направление государственной экономической политики. Важны также и поддержка экспорта и производство новых технологий.

Далее выступил заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков. Он отметил, что Владимирская область хорошеет, а Владимирский экономический Форум мужает. Мешков пригласил всех участников на презентацию Владимирской области для потенциальных иностранных партнёров, которая пройдёт в МИДе на следующей неделе.

О роли финансовых институтов в поддержке импортозамещающих производств регионов говорил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он ответил, что принимал участие в работе всех трёх форумов и может уверенно сказать, что ситуация во Владимирской области здорово изменилась и её все чаще называют в ряду передовиков и во многом это заслуга напористой политики Светланы Орловой.

Силуанов особо подчеркнул, что вкладывать необходимо в те отрасли, которые не только заместят импортное, но и пойдут на экспорт, т.е. экспортно-ориентированное импортозамещение. А главная задача для регионов – создание благоприятного инвестклимата, с чем, кстати, во Владимирской области, полный порядок.

Особо бурных аплодисментов удостоился глава Республики Крым Сергей Аксёнов, который в первых словах своего выступления поблагодарил всех россиян и лично Светлану Орлову за моральную и материальную поддержку в сложное для Крыма время. Он пригласил всех предпринимателей  Владимирской области к сотрудничеству и пообещал, что на следующем Форуме во Владимире обязательно появится павильон Крыма. А ещё он провёл на Форуме «разведку» и сразу нашёл троих партнёров для крымских предприятий.

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин прибыл на Форум «с корабля на бал», в военном комбинезоне «защитной» расцветки. «Сразу с работы» – деликатно подчеркнул ведущий. Дмитрий Рогозин в своём выступлении отметил, что импортозамещение, это не временная компания, а стратегическое направление, подобное прошедшей в СССР индустриализации. Рогозин отметил огромный объем импортозамещения в оборонзаказе и умелое вхождение Владимирской области в него – на 2 млрд. рублей.

Общий итог форума конструктивно подвела Светлана Орлова: «Федеральный центр, министерства, ведомства, законодатели, другие регионы – каждый на своем уровне внёс свою лепту в общее дело импортозамещения. Предприятия получили новый стимул к активной деятельности. А когда есть настроение – всегда будет результат!»

Свою заинтересованность и поддержку выразили: Генеральный партнер Форума: Гусевский арматурный завод «Гусар». Официальные партнеры мероприятия: ПАО «МДМ Банк», Группа компаний «Генериум», ОАО «Ковровский электромеханический завод», Научно-производственное объединение «ВОЯЖ», ОАО “ВНИИ “СИгнал”.

Подробности о III Экономическом форуме во Владимире на http://forum.avo.ru  и   www.avo.ru

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X