Актуальное

Старинные архитектурные стили: рубленные дома от ренессанса до модерна

Современных приемов, которыми пользуются архитекторы, немало. Но есть много стилей, которые известны уже, ни много ни мало, а несколько веков. И сейчас часто можно встретить срубы, спроектированные с учетов особенностей того или иного стиля.

Ручная рубка домов

Ренессанс (Возрождение)

Величественные рубленные дома http://srubimdom.com/ruchnaya-rubka в стиле ренессанс – это настоящие произведения искусства. Искусство ренессанса было придумано для того, чтобы возродить зодчество «золотого века». Однако этот стиль не просто копирует античные формы, а и комбинирует их с новыми идеями.

Для домов в стиле ренессанс характерны:

1) симметричность и правильные пропорции;

2) геометрия всех элементов;

3) римские традиции.

На смену сложным композиционным фасадам домов из Средневековья пришли колонны и необычные пилястры, появились арки, ниши, купола в форме полусферы и эдикулы.

Барокко

Это самый распространенный в европейских государствах архитектурный стиль. Основатель направления – великий Микеланджело. Вы никогда не перепутаете это архитектурное направление с другим, так как такие здания потрясают необычностью и роскошью. На первом месте при создании дома в стиле барокко находится пышность. Рубленные дома в стиле барокко характеризуются причудливыми формами фасадов.

В России этот стиль имеет много особенностей, связанных с нашим менталитетом. В частности, замечается четкость скульптуры, простота планировки и прямая связь между домом и его декоративными деталями.

Классицизм

Этот стиль является продолжением стиля Возрождения, он также продолжает традиции античности. Здесь вы также увидите симметричные формы и организованность.

Стилю классицизм свойственны:

1) Четкая планировка;

2) Объемность;

3) Симметрия относительно выбранной оси;

4) Сдержанность интерьера;

Модерн

Это архитектурное направление было популярно в Европе с 1890 по 1910 годы.

Модерну свойственны:

1) Отказ от правильных линий и прямых углов, на смену которым пришли природные изгибы;

2) Применение современных материалов, таких как стекло или металл;

3) Окна неправильной, криволинейной формы;

4) Полное отсутствие симметричности и большая гамма цветов, как для фасада, так и для интерьера.

Раньше в этом стиле проектировались и загородные дома, и виллы в пределах города. Как и многим другим архитектурным учениям, модерну свойственно создание практичных, удобных и привлекательных домов.

Рубленные дома в стиле модерн имеют тщательно продуманные фасад и внутренне убранство. При этом все внутренние и внешние детали конструкции (столбы, оконные рамы, лестницы, балконы и другие) декоративно оформлены.

Related posts

X