Актуальное

Строительная смета: что это такое?

str

Согласно методическим указаниям за номером 81-1.99, при проведении расчетов сметной стоимости строительных объектов необходимо составлять два набора документации. Один из них входит в проектную часть, другой в рабочую документацию.

В составе проектной части необходимо представить сводку затрат на строительство, кроме этого важного документа, проектировщики должны предъявить сводный сметный расчет строительных работ, пообъектные и местные сметы, а также расчеты на некоторые виды затрат. В комплект рабочих документов входят только локальные и пообъектные сметы. Проведение сметных расчетов проводится с применением специальных программных продуктов, где внесены все тарифы на работы, производимые в процессе строительных мероприятий. В этих же продуктах учитывается стоимость строительных материалов и комплектующих, накладные расходы, заработная плата основных и вспомогательных рабочих, ИТР и многое другое, имеющее отношение к возводимому объекту.

Как и вся проектная документация, ее сметная часть должна пройти экспертизу, на соответствие предъявленных документов требованиями СНиП, ГОСТ и иной нормативной документации. На сайте ng-expertiza.ru можно заказать ее проведение.

Смысл такой работы заключается в том, что при проведении экспертных работ будут найдены ошибки, допущенные при расчетах. Дело в том, что такие ошибки могут сыграть как в сторону повышения, так и снижения сметной стоимости объекта и надо отметить, в обоих случаях это плохо.
Сметчики должны особо тщательно относиться к разработке локальных смет, то есть тех документов, которые составляются на отдельные работы. Их выполняют на объектах или при выполнении общих работ, которые определяют в процессе изготовления рабочей документации, в том числе и чертежей.

Этот тип смет составляется в том случае, когда объем работ и суммы затрат полностью не определены и должны быть уточнены непосредственно в процессе выполнения работ. Сметы на объекты объединяют в себе информацию из проверенных локальных смет и являются именно тем документов, которые ложатся в основу окончательной цены на строительство. Сводная смета является основным документом и включает в свой состав все ранее разработанные расчетные документы.

Похожие сообщения

X