Актуальное

Дренажная система на склоне холма

Наибольшую сложность представляет собой дренаж участка, расположенного на склоне холма. С другой стороны, на таких территориях даже простейшую открытую систему водоотведения можно интересно обыграть, превратив в элемент ландшафтного дизайна.

Простейший способ дренирования участка

Независимо от месторасположения осушаемых земель, простейшая дренажная система представляет собой обычную сточную канаву. На территориях, расположенных на склонах, канава прокапывается в самой верхней точке. Во время дождя или таяния снега траншея «перехватит» стекающую влагу и не допустит переувлажнения земель, расположенных ниже. Благодаря даже такому неприхотливому способу дренирования можно избежать вымывания плодородных слоев почвы.

Вторая сточная канава располагается в нижней части склона, параллельно первой. На участках с проницаемыми грунтами такой системы бывает достаточно. дренаж фундамента домаВ более сложных условиях можно соединить их еще одной дополнительной траншеей. К сожалению, сеть водосточных канав служит плохим украшением участка. Для того чтобы избежать такой проблемы, для соединения между собой двух траншей можно использовать дренажные трубы, проложенные в глубине грунта. Принцип работы этой системы водоотвода очень прост. Верхняя канава перехватывает влагу, по соединительной траншее или подземным дренам вода поступает в нижнюю канаву, а уже по ней отводится в коллектор или естественный водоем.


Глубинный дренаж на склоне

На склонах можно создать и более сложные системы дренирования – глубинные. Целесообразнее остановить свой выбор на закрытых системах, в которых в качестве дрен укладываются трубы с перфорацией. Засыпные сети с мягкими дренами обладают одним существенным недостатком – в результате сильной нагрузки они быстро заиливаются. Через несколько лет такой водоотвод потребует полного переобустройства, а значит придется повторно проводить земляные работы, удалять дренирующую обсыпку и засыпать в траншеи новый фильтр.

Закрытый дренаж дома полностью лишен этого недостатка. Полимерные трубы служат не менее 50 лет. Даже после этого срока система не потеряет своей эффективности, так как фильтрующая обсыпка трубы будет работать как мягкая дрена.


Правила эксплуатации

Устройство дренажа – трудоемкая работа, поэтому любому владельцу загородного участка хочется, чтобы система служила максимально долго. Обеспечить эффективность и продолжительность работы водоотвода позволяет регулярное обслуживание и прочистка трубопровода. Существует несколько мероприятий по обслуживанию, позволяющих существенно продлить срок службы сооружений:

  • Очистка смотровых колодцев и коллекторов. Дренаж фундамента , к сожалению, собирает не только влагу, но и твердые частицы почвы. В результате они постепенно начинают скапливаться на дне колодцев. Для очистки системы от механических загрязнений колодец заполняется водой. Образованная в результате взвесь откачивается обычным дренажным насосом.
  • Полная промывка системы. Промывать закрытый дренаж нужно примерно раз в 10 лет. Пластиковые дренажные трубы не склонны к заиливанию, поэтому более частое вмешательство в работу водоотвода, как правило, не требуется. Для промывки в систему через смотровой колодец подается чистая вода под большим напором.

Эти простые мероприятия позволяют на долгие годы сохранить работоспособность и эффективность водоотведения на участке.

Похожие сообщения

X