Актуальное

Строительство в Украине подорожало

str

С провалом гривны и девальвацией более чем на 300% в Украине все товары и услуги подорожали и продолжают дорожать. Так, только за январь-апрель этого года стоимость строительно-монтажных работ выросла в среднем на 33%.

Как сообщает государственная служба статистики, повышение на треть произошло во всех сферах строительства. Что примечательнее всего, заработная плата строителям, инженерам-проектировщикам и архитекторам не только не выросла, но стала ещё меньше. Заработные платы строителей приближаются к отметкам 200-400 долларов США. Так как многие строительные объекты были заморожены, на рынке труда наблюдается безработица. На фоне этих процессов в стране находятся люди, покупающие виллы на Кипре, частные самолёты и яхты. Как известно, во время кризиса плохо живётся далеко не всем. (Подробнее здесь).

Наибольшее повышение тарифов наблюдается в транспортном строительстве – до 39% и наименьший рост – в строительстве жилой недвижимости «всего» 26%. Службы статистики отметили, что рост стоимости услуг сейчас снизился, и если сравнивать апрель с мартом, то он составил около 2%, тогда как в марте по сравнению с февралём цены выросли на 8%. Однако те, кто следят за курсами валют, не будут удивлены этому факту, ведь в январе-марте наблюдались тотальное обесценивание гривны и подорожание всех групп товаров.

Нужно отметить, что наименьший рост тарифов на транспортное строительство отмечается в сооружении трубопроводов, линий электропередач, прочих коммуникаций, он составил всего 2,4%.

В строительстве жилых домов отмечается снижение темпов, в некоторых случаях полная остановка работ. В большинстве своём она связана с кризисом на рынке недвижимости (снижение спроса до уровня 90-х годов). В украинских граждан нет возможности покупать жильё, а у тех, кто уже и купил в ипотеку, вынуждены от него отказываться (заработные платы в Украине не индексируются).

Стоит отметить, что в РФ наблюдаются схожие процессы, после обвала рубля многие стройки приостановлены, даже в Москве и СПб цены на жильё начали падать – вместе с зарплатой строителей.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X