жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Жилой фонд Москвы увеличился

str

Согласно недавно опубликованным данным, за май 2015 года жилой фонд российской столицы увеличился более чем на 10%. Причем удивительным является то, за счет чего произошло увеличение: апартаменты также были включены в жилой фонд, хотя раньше они относились к коммерческой недвижимости. Может показаться, что увеличение — фиктивное, однако это не так.

Когда российский рубль начал уверенный рост с начала 2015 года, строительство в Москве начало набирать обороты вновь. Только за 3 месяца 2015 года было возведено более 1500000 м² недвижимости. Интересно, что осуществляется и строительство коммерческой недвижимости. Этого эксперты не ожидали: сдающиеся в аренду торговые и офисные площади не пользовались спросом уже более года. Предложение на рынке было колоссальным, а вот спрос — маленьким. Разумеется, этому поспособствовал финансовый кризис и почти двукратная девальвация национальной валюты.

Лидером по количеству возводимого жилья стал Юго-Восточный округ столицы. Здесь число возводимых жилых домов выросло на 12%, если сравнивать данный показатель с аналогичным периодом 2014 года. Средняя стоимость 1 квадратного метра в жилых помещениях экономичного класса составила 145000 рублей, а вот комфорт-класс существенно «сдал» в стоимости. Средняя цена за метр квадратный — 157000 рублей, а это самый низкий показатель, ни много ни мало, за последние 5 лет.

Впрочем, эксперты в сфере строительства утверждают, что происходит тривиальное выравнивание рынка, когда стоимость одного класса жилья неоправданно превышала стоимость жилья другого класса. Такое можно было наблюдать и во время ипотечного кризиса в США. Что же можно будет ожидать в дальнейшем — зависит от курса рубля и от макроэкономической политики, проводимой Центробанком. В общем, нужно ожидать.

Другие материалы по теме

X