Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Как читать индекс автокрана

kran

Приобретение в собственность или временное пользование посредством заключения договора аренды автокрана для людей, слабо ориентирующихся в специфике данной отрасли техники, может показаться достаточно сложной задачей. Однако на практике всё совершенно иначе. Так, для того чтобы узнать об основных характеристиках крана, достаточно расшифровать его индекс. И тогда станет понятно, подойдет ли конкретная модель для выполнения задач, которые вам требуются.

Основная цель использования индекса или маркировки — облегчить выбор при покупке или аренде требуемой единицы спецтехники, ориентируясь лишь на ее назначение и грузоподъемность.

Как выбрать автокран заочно?

Нередко компании, которым необходимо заказать автокран в аренду http://www.autocran-spb.ru/ в Петербурге, размышляли над тем, можно ли подобрать такую технику заочно, не знакомясь с ее техническим паспортом, и не зная основных характеристик.

Ответ в этом случае достаточно прост: да, выбрать автокран из представленных для проведения определенного вида работ можно, достаточно лишь суметь прочитать индекс модели, представляющий собой особую аббревиатуру. Эти сокращения были тщательно разработаны для многих видов техники, и специальная — не исключение.

Маркирование отечественной спецтехники

Многие краны российского производства носят в названии литеры «КС», что на общедоступный язык переводится как «кран стреловой самоходный». Это словосочетание также дает понять, что техника мобильная, передвижная и оснащена при этом стреловым оборудованием. Эта маркировка носит характер общепринятой, наряду с которой используется еще и отраслевая, более понятная для простого обывателя.

Как правило, подлинная маркировка представляет собой совокупность двух буквенных и четырех или пяти цифровых значений. Первая цифра характеризует грузоподъемность спецкрана, вторая информирует о типе ходовой части. Вторая цифра может достигать любого значения от 1 до 9 в следующих случаях:

1 — техника оснащена гусеничной ходовой;

2 — гусеничная ходовая уширенная;

3 — кран пневмоколесный;

4 — свидетельствует о наличии специального шасси автомобильного типа;

5 — подразумевает оснащение автокрана шасси стандартного грузовика;

6 — характеризует технику с шасси серийного трактора;

7 — предполагает использование ходового прицепа;

8 и 9 — пока не используются, но предназначены для обозначения совершенно новой и принципиально другой конструкции ходовой части машины.

Следующая позиция индекса информирует о типе подвески, которой оснащен кран. Если установлено значение 6 — значит, элементы подвески гибкие, при 7 — жесткие. Четвертое и пятое значение индекса обозначают порядковый номер, определяющий модификацию соответствующей модели. Наличие обозначений алфавитными буквами «А», «Б» или «В» свидетельствуют о том, что техника подвергалась различного рода модификациям и была модернизирована, а, значит, претерпела значительные изменения.

Если планируется аренда автокранов, кроме вышеуказанных характеристик следует учесть, что индекс модели может нести в себе информацию о конкретном климатическом поясе, для работы в условиях которого адаптирована спецтехника. Дополнительные значения букв «ТВ» свидетельствуют о том, что кран способен работать во влажных районах, а сочетание «ХЛ» подразумевает использование спецтехники в суровом климате крайнего севера.

Расшифровка индекса

Чтобы обобщить всё вышесказанное, достаточно расшифровать конкретный пример индекса. Так, маркировка «КС-2574» означает следующую модель техники: это автокран стреловой самоходный, грузоподъемность которого характеризуется цифрой 2 и предопределяет ее значение в диапазоне от 6 до 9 тонн. Цифра 5 говорит, что модель оснащена шасси обычного грузовика, 7 говорит о жестком типе подвески, а 4 указывает на номер модели по порядку.

Отраслевая маркировка: просто и понятно

Такой тип маркировки используется для указания на автокран с точным и определенным значением грузоподъемности. Так, аббревиатура «МКА-25» означает, что потребителю представлен вариант монтажного крана автомобильного грузоподъемностью 25 тонн, «СМК-14» подразумевает специальный монтажный кран, предел грузоподъемности которого 14 тонн. Исходя из этого, отраслевая маркировка — доступный и понятный способ сокращенного названия конкретной модели спецтехники, с расшифровкой которой может интуитивно справиться любой человек, не являющийся профессионалом на рынке спецтехники.

Таким образом, использование услуги автокрана в аренду — это не только сплошная выгода, но и посильная задача даже для малознакомого человека с этой отраслью строительной техники, особенно изучив азы индексации кранов. Но несмотря на собственные знания, пренебрегать советами специалистов вовсе не стоит. Арендодатель автокранов с профессиональной точки зрения поможет выбрать оптимальный и эффективный вариант спецтехники, адаптированный под выполнение задуманных вами задач.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X