Актуальное

Инновационный сварочный аппарат создали в Санкт-Петербурге

svarkaИнженеры из Санкт-Петербурга сконструировали сварочный аппарат, обладающий уникальными возможностями. При помощи данного устройства можно производить дуговую электросварку под водой на значительной глубине.

Презентация разработки состоялась в ходе Международной научно-технической конференции, которая проходила в ЦНИИ КМ «Прометей» в Северной столице.Основанная особенность сварочного аппарата нового поколения заключается в уникальной модульной конструкции. Габаритные размеры одного блока составляют 300 мм по всем направлениям, при этом он может генерировать сварочный ток величиной до 10 А. Ток большей величины при необходимости можно обеспечить путем соединения нескольких модулей.

Как и в традиционных сварочных аппаратах для ручной дуговой сварки, в данном случае используются электроды. А вот способ управления устройством принципиально иной – процессом можно руководить на расстоянии при помощи пульта дистанционного управления. В ходе испытаний при помощи экспериментальной модели сварочного аппарата удалось выполнить сварочный шов на глубине 200 м, при этом управляли аппаратом с палубы судна, находящегося на поверхности. В ближайших планах создателей испытания устройства на морозоустойчивость на территории Якутии.

Подводный сварочный аппарат предполагается использовать при проведении подводных спасательных операций в открытом море, а также для монтажа конструкций при освоении арктического шельфа. Эксперты отмечают, что инновационная российская разработка по своим сварочным характеристикам не уступает зарубежным аппаратам аналогичного типа и может считаться отличным примером удачного импортозамещения.

Российское сварочное оборудование нередко выделяется на фоне зарубежных аналогов именно своей неприхотливостью, высокой прочностью и способностью работы в сложных климатических условиях. В качестве примера можно привести томские плазморезы СИБИРЬ, купить которые вы можете в интернет-магазине «Ресурс.Экономика» в Санкт-Петербурге. Эти устройства для воздушно-плазменной резки могут работать при температуре от +40 до -40 градусов по Цельсию.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X