Актуальное

Стал известен лучший художник-реставратор Санкт-Петербурга

Союз реставраторов Санкт-Петербурга и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников объявили результат ежегодного конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший художник-реставратор».

SP-NP-Stena

На суд конкурсной комиссии, состоящей из специалистов КГИОП и экспертов Союза реставраторов Санкт-Петербурга, были представлены результаты работ, проведенных в рамках реставрации памятников города. В итоге лучшей была признана работа художника-реставратора высшей категории Николай Аркадьевич Михайлова (ООО «Петербургская реставрационная компания»). Николай Михайлов заявил на конкурс недавно выполненную реставрацию росписи неизвестным мастером середины XVIII века передней гостиной Китайского дворца в дворцово-парковом ансамбле «Ораниенбаум».

Как сказал Николай Михайлов, особенность проведения почти годичной реставрации в западном крыле Китайского дворца заключалась в том, что предыдущие реставрации росписи проводились по месту. На этот раз комиссией Комитета ГИОП было принято решение о демонтаже панно. По словам реставратора это оказалось для него новой, колоссально ответственной работой. В ходе работ художник удалил поздние реставрационные записи, изменившиеся в тоне и цвете, после этого была произведена полная консервация росписи с последующим восполнением утрат темперно-клеевого красочного слоя живописи в авторской технике и манере.

Второй работой художника-реставратора, также представленной на конкурс, стал небольшой плафон в передней гостиной Китайского дворца. Плафон “Аполлон и искусства” написан маслом по холсту итальянским мастером Стефано Торелли . Реставрация живописного плафона показалась художнику-реставратору несравнимо менее сложной, нежели выполненные в темперно-клеевой масляной технике панно. Тем не менее, именно эти две работы, представленные в разных техниках, показали конкурсной комиссии полноту мастерства художника-реставратора и позволили ей принять решение о присуждении Николаю Михайлову первого места в номинации конкурса.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X