Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Главные тенденции первичного рынка города Москвы

2013 год запомнится нам восемью самыми яркими тенденциями в области рынка недвижимости города Москвы. Какие-то из них можно назвать новыми, но что-то все-таки сохранилось и с прошлого года, укрепив свои позиции. Вникнем в суть данной темы немного подробнее.

Новые объекты

В 2013 году на территории города Москвы появилось 272 объекта, причем часть из них (67%) – это здания, сооруженные на новых московских территориях. Таким образом, если в «новой» Москве еще в 2012-ом было сдано в эксплуатацию 87 корпусов, то всего лишь через год их количество удвоилось. Подобные тенденции не могут не радовать, ибо прирост объемов строительства напрямую зависит от высокого спроса со стороны покупателей. «Новая» Москва активно развивается, застраивается, преображается.

Лидирующий комфорт-класс

Если принять во внимание все сооружения, которые были сданы в эксплуатацию в 2013 году в «большой» Москве, то на первое место вышли объекты комфорт-класса. Что касается новых территорий, то в данном сегменте можно обнаружить 102 здания, хотя еще в 2012 году покупатели отдавали предпочтение бюджетной недвижимости. Несмотря на это, надо отметить, что в старых и новых границах столицы существенно снизилось строительство жилья бизнес-класса, хотя всего лишь 1-2 года назад данный сегмент превалировал на рынке недвижимости.

Прочные позиции занимают апартаменты

В старой Москве в 2013 году прочные позиции стали занимать апартаменты. Что касается статистики, то в 2012-ом в эксплуатацию было сдано 7 объектов, а всего лишь через год – уже 20 (втрое больше). Данные тенденции говорят нам о том, что дефицит свободных территорий в столице остро стоит на повестке дня. Немалые сложности возникают с получением разрешений на застройку, а также определенное влияние оказывают и ограничения, вводимые мэрией.

В «экономе» – панельное домостроение, в «бизнесе» и «комфорте» – монолитное

За прошлый год эконом-класс пополнился панельными домами, 83% из которых расположены в Некрасовке. В сегменте «комфорт» и «бизнес» подавляющее большинство занимали монолитные сооружения. В «новой» Москве было сдано 88% панельных и 12% монолитных зданий эконом-класса. Что касается «комфорта», то 55% монолитных проектов можно отнести к малоэтажному строительству.

Одна из тенденций года: небольшая доля отделки

Всего 16% зданий в сегменте эконом-класса, которые были сданы в эксплуатацию на территории «старой» Москвы, реализовывались с полной отделкой. Как оказалось, данные тенденции применимы и к новым территориям столицы: 17% квартир поступили в продажу с косметической отделкой (эконом-класс). В сегменте «комфорт» и «бизнес» эти показатели немного выше – 33%. Тем не менее, большинство застройщиков предпочитают предоставить выполнение данных работ покупателям квартир. Однако все же на рынке существует достаточное количество застройщиков, которые предлагают купить квартиру в новостройке с отделкой http://bereg-klyazmy.ru/.

Умеренный рост цен

На первичном рынке недвижимости цены показали предполагаемый рост – в среднем на 7-9 процентов. Дополнительное удорожание квартир на 1-2% наблюдалось в зависимости от наличия дополнительных опций, улучшенной планировки, характеристик представленного жилья.

Тем не менее, ситуация на рынке достаточно стабильная, – отмечают аналитики. В ценообразовании существенную роль сыграло присоединение ряда земель к «старой» Москве. Однако вместе с этим спрос на недвижимость вырос примерно на 18 процентов.

Однокомнатные и малогабаритные квартиры по-прежнему в спросе

Как и несколькими годами ранее, основной спрос на первичном рынке столицы приходится на однокомнатные квартиры (до 50%). При этом большинство покупателей отдают предпочтение малогабаритному жилью  планируют купить однокомнатную квартиру в новостройке. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры приобрели 25 и 27 процентов покупателей соответственно. Что касается многоквартирной недвижимости, то ее доля не превышает 5%, что вполне нормально, так как спрос на нее невелик.

Анализируя данные тенденции, эксперты пришли к выводу, что наибольшей популярностью пользуются квартиры с жилыми комнатами прямоугольной формы (ширина стен не менее 3-3.5 метров). Многие покупатели отдают предпочтение жилью с большой и просторной кухней, площадь которой составляет не менее 12 квадратов.

Освоение пустынных промзон

Немаловажной тенденцией прошлого года можно смело считать активное освоение и застройку промышленных зон, расположенных в пределах «старой» Москвы. При этом реализации подверглись проекты, в которых соблюдались принципы современного урбанизма. И в этом нет ничего сверхъестественного, так как дефицит свободных земель под застройку повышает спрос на территории уже не функционирующих предприятий. Произведенная рекультивация пространства позволила московскому жилищному фонду получить в свое распоряжение сотни и тысячи квартир, которые активно раскупают нуждающиеся в жилье люди.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X