Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Изготовление раствора для кладки камина

классический камин арт румДля кладки камина необходимо использовать связывающий раствор, состоящий из смеси глины, песка и воды. Все растворы можно разделить по содержанию компонентов на три типа: тощие, нормальные и жирные. Так, глина преобладает в жирных составах, а песок – в тощих. Они совсем не походят для кладки камина. Так, жирные растворы способны к потрескиванию, а тощие не способны быть пластичными.

Для кладки очагов следует воспользоваться нормальными растворами, которые следует использовать следующим образом. Для этого из небольшого количества раствора следует изготовить жгут. Вместо жгута так же можно использовать полоску, длина которой должна достигать двадцати сантиметров, а толщина двух сантиметров.  Затем следует попытаться согнуть жгут. Если Вы не сможете это сделать, значит, он является тощим. Если же жгут растягивается, то значит раствор – жирный.

Камины следует изготавливать с использованием воды, глины и песка, которые следует изготавливать без использования примесей. В противном случае, состав может разрушиться под воздействием высоких температур. Лучше всего будет использовать мелкий песок и нежесткую воду, которая не должна содержать ионы солей кальция и магния.  Глину следует использовать ту же, что применяется при изготовлении кирпича.

Существует несколько способов приготовления растворов для кладки камина http://art-rum.ru/kaminy/ . Так, для приготовления раствора необходимо на одну часть воды использовать четыре части глины и восемь частей песка. Если Вы правильно подобрали компоненты, он сможет выдержать температуру до ста градусов. При этом прочность не теряется, и вредные испарения не выделяются.

Способы приготовления растворов для камина

Растворы для кладки камина, в зависимости от материалов из которых они изготавливаются, можно разделить на известняковые, цементные, цементно-известняковые и бетонные. В случае приготовления известкового раствора, следует правильно развести известковое тесто водой до образования густых сливок. После чего следует добавить песок и получившую массу хорошенько размешать.

Для приготовления цементного раствора следует добавить цемент и песок  и тщательно перемешать получившую смесь. Перед использованием смесь следует разбавить водой до образования густоты. Раствор из цемента обязательно должен быстро схватиться. Именно поэтому его нельзя хранить на протяжении длительного времени. Соотношение цемента и песка в данном случае должно зависеть от марки цемента и находиться в пропорциях, либо один к трем, либо один к шести, либо один к девяти.

Для приготовления же цементно-известнякового раствора, нужно в первую очередь тщательно перемешать известковое молоко с песком, а после с цементом. Такие составы должны очень быстро схватываться. При этом соотношение цемента, извести и песка должно находиться в соотношении один к двум к шестнадцати, либо один к одному к девяти, либо один к одному к шести. Для приготовления бетонной смеси необходимо будет смешать цемент со щебнем, после чего полученную консистенцию перемешать с водой. Такие смеси чаще всего применяются для возведения фундаментов камина.

Современные мастера предлагают несколько способов по приготовлению растворов.  Так, в первом способе следует в глину, замоченную за двадцать четыре часа до начала работ по кладке, добавить такое количество воды, что бы получить смеси сливок. После оседания камней на дно, ненужные примеси обязательно всплывут на поверхность. Глину при этом следует процедить через сито. Так же необходимо добавить в смесь песок. Если же после перемешивания произойдет перемешивание, то появится немного жидкой глины, в которую следует  добавить песок.

Второй способ изготовления смеси для кладки камина является более интересным. Необходимо будет расположить три ящика так, чтобы жидкость могла переливаться из одного отсека в другой. При этом следует глину замочить водой, размешав ее в первом отсеке. При этом необходимо закрыть заслонку для того, что бы глина стекла во второй отсек. Глина же, которая оседает на дно, обязательно должна быть помещена в третий ящик при открытой заслонке. При этом в последнем ящике необходимо замешать раствор, в который следует так же добивать просеянный песок, которого должно быть в два раза больше, чем глины.

При отсутствии в глине камней и песка большого размера идеальным будет третий вариант. Здесь следует в глину добавить необходимое количество песка и глины. При этом глины должно быть в четыре раза меньше, чем песка. Следует перемешивать глину и песок как можно лучше, чем при приготовлении первого и второго раствора. При кладке же частей камина из огнеупорного кирпича в глину необходимо будет добавить шамот. Соотношение глины и шамота должно быть один к одному. Воды же должно быть в четыре раза больше от глины. Воспользовавшись данными советами http://art-rum.ru/articles/otopitelnye-pechi-dlya-zhilogo-doma/ , Вы сможете приготовить идеальный раствор для Вашего камина.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X