Актуальное

Жители Петербурга и Ленобласти выбирают лучший жилой комплекс

Голосование в VIII общественном конкурсе среди профессиональных участников рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Доверие потребителя» в самом разгаре. Член оргкомитета конкурса, гендиректор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов рассказал о том, как в этом году выбирается лучший жилой комплекс.

Номинация «Лучший реализованный проект жилого комплекса Петербурга» существует в конкурсе «Доверие потребителя» уже два года, в этом году введена такая же номинация для объектов, построенных в Ленобласти.

Интернет-голосование проходит с 3 апреля по 30 сентября 2015 года. Проголосовать за участников конкурса может любой желающий. Ссылка на конкурс – doveriekonkurs.ru

На голосование потребителей выставлены жилые комплексы, строительство которых завершено в 2010-2014 годах. На конкурс представлены 27 жилых комплексов города эконом и комфорт класса, 15 жилых комплексов бизнес и элит класса, а также 18 жилых комплексов Ленинградской области.

При составлении списка номинантов Оргкомитет учитывал мнение общественных организаций, комитетов и служб, осуществляющих контроль строительства жилья. Согласно условиям конкурса, одна компания может представить лишь один комплекс.

“Мы сознательно отказывали компаниям в праве заявлять на конкурс по два-три ЖК, чтобы разнообразить число финалистов и исключить появление в финале конкурса несколько жилых объектов одной и той же организации, – объяснил Алексей Белоусов. – Оргкомитетом разработана развернутая анкета участника, в которой отражены основные показатели, характеризующие качество жизни в данном жилом массиве. Каждому из комплексов присвоено определенное количество баллов, что позволяет сделать процедуру оценки финалистов максимально объективной”.

Наиболее важными, по мнению экспертов, являются характеристики комфорта жилого комплекса – в первую очередь, это расположение и транспортная доступность ЖК, наличие и целевое использование встроено-пристроенных нежилых помещений, наличие элементов положительного окружения, социальная обеспеченность микрорайона школами, детскими садами и поликлиниками. “Очень важно, чтобы было продумано благоустройство жилого комплекса: озеленение, наличие спортивных и детских площадок, достаточное количество парковочных мест, шаговая доступность торгово-развлекательных и спортивных комплексов”, – отметил Белоусов.

Экспертами будет также оцениваться архитектура комплекса, используемые для строительства материалы, планировка квартир, энергоэффективность реализованного проекта, обеспечение безопасности жильцов и многое другое.

Каждый из финалистов в присутствии соперников представит Экспертному совету презентацию своего жилого комплекса.

По мнению Белоусова, открытое обсуждение – вопросы, задаваемые экспертами и ответы финалистов – повышает прозрачность полученных оценок и, в тоже время, позволяет коллегам узнать о новых технологиях и необычных решениях, используемых их товарищами по строительному цеху.

Как и в прошлом году, экспертный совет планирует посетить жилые массивы, чтобы экспертная оценка была максимально объективна.

 

Related posts

X