Актуальное

На Харьковщине начнут укреплять границу

granica

В Харьковской области завершены подготовительные работы для возведения на украинско-российском участке границы «Европейского вала». С таким заявлением накануне выступил руководитель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин в ходе «прямой линии» с представителями СМИ.

В данный момент в регионе проводится организационная работа, которая предшествует постройке инженерных сооружений вдоль государственной границы. Так, например, приходится решать вопросы с земельными участками, которые находятся в собственности граждан. В частности, согласно украинскому законодательству запрещено передавать в собственность земельные участки, которые находятся ближе, чем на 50 метров от границы. Однако, данная норма закона ранее неоднократно нарушалась, в связи с чем, нередки случаи, когда огороды сельских жителей находятся фактически на границе. Председатель облгосадминистрации отмечает, что у государства есть все законные права отобрать у собственников незаконно выданные участки земли, однако власти не намерены поступать с жителями украинских сел подобным образом. В этой связи, подчеркивает Райнин, потребовалось время для того, чтобы освободить 50-метровую зону вдоль государственной границы, предложив селянам другие земельные участки.

На новых земельных участках жители сел Харьковской области смогут не только разбить огороды, но и возвести жилища. Так, используя керамоблоки , можно построить теплый дом, в котором не требуется проводить дополнительное утепление стен.

В данный момент 50-метровая зона полностью свободна, поэтому можно приступать к строительству «Европейского вала». Ожидается, что возведение инженерных сооружений стартует в ближайшее время.

Следует отметить, что Райнин отказался раскрывать все подробности возводимой на границе конструкции, уточнив лишь, что «Европейский вал» не будет представлять собой стену в буквальном смысле этого слова. Руководитель Харьковщины лишь сообщил, что на границе будет построен комплекс объектов, включающий инженерные сооружения, такие как противотанковые рвы, а также установлена защитная сетка.

Похожие сообщения

X