Актуальное

Виды ленточных пил

Виды ленточных пил
Ленточные пилы представляют собой замкнутое полотно с зубьями по одному из краев и применяются для пиления самых различных материалов – пластика, древесины, камня, металлов и др. Пришедшие на смену дисковым пилам, они прочно вошли в инструментарий технологичных производств. Современный рынок гибко реагирует на запросы и предлагает широкий выбор ленточных пил. Давайте разберемся, какие же бывают лентопильные полотна.

Типы ленточных пил по назначению

Условно, все лентопильные полотна можно разделить на два больших класса – это универсальные и специализированные изделия.

Универсальные пилы предназначены для резки большого количества материалов – от металла до пластика. Их отличает средняя производительность, которая может варьироваться в зависимости от «сложности» материала для пиления, а также сравнительно невысокая цена. Как правило, такие пилы выбирают небольшие предприятия или мастерские. Одним из лучших поставщиков универсальных пил на сегодняшний день является американская компания MORSE.

Специализированные ленточные пилы – это инструменты, нацеленные на решение конкретной задачи. Так, выделяют пилы по дереву – они представлены марками Super Cut и Extra Hard, а также ленточные полотна http://group-smt.ru/lentochnopilnye-polotna/lentochnye-pily-po-metallu.html по металлу – тут ключевые игроки марки WIKUS, MORSE и EBERLE. В свою очередь в каждой из линеек есть пилы широкого спектра применения, которые режут большинство материалов данной группы, а также узкоспециализированные. Например, у производителя WIKUS есть полотна Futura Premium AL – они предназначены для резки только алюминия и его сплавов. Или INDEPENDENCE EXS от MORSE – это полотно имеет особую геометрию зуба и идеально для резки нержавеющих, никелевых и титановых сплавов.

Отличительная черта специализированных пил – это их износостойкость (что особо важно при работе со сложными в обработке материалами) и высокая производительность. «Заточенные» под работу с конкретными материалами, они позволяют делать разрезы максимально быстро без потери качества или необходимости дальнейшей доработки заготовок.

К условным минусам специализированных пил можно отнести их высокую стоимость, которая обычно оправдывается годами бесперебойной работы, а также их узкий профиль – использовать такие полотна не по назначению не рекомендуется.

Типы ленточных пил по составу и геометрии

На качество режущей способности лентопильного полотна влияет материал, из которого оно изготовлено, а также геометрия зубьев.

По материалу изготовления пилы делается на:

  • Биметаллические пилы – основное полотно и режущая кромка выполнены из различных материалов, за счет чего достигаются высокая производительность и наибольшая чистота разреза.
  • Твердосплавные пилы – предназначены для обработки особо сложных материалов, например, чугуна с высоким содержанием песка. Обладают повышенной износостойкостью.
  • Пилы из углеродистой стали – обладают средней производительностью, чаще всего – это пилы общего назначения.

Геометрия зуба может сильно варьироваться в зависимости от назначения полотна – зуб-крючок, профильный зуб, трапециевидный и др. – все они имеют свои особенности исходя из профиля работ. Более подробно о назначении каждого из вида зубьев вы можете узнать на сайте http://group-smt.ru компании «Группа СМТ», которая является одним из лидеров по поставкам полотен для ленточных пил на территории Российской Федерации.

Похожие сообщения

X