Актуальное

Определен победитель международного конкурса на лучшую концепцию благоустройства набережной Охты

22 июля состоялось заседание жюри, на котором были выбраны ставшие призерами проекты ландшафтного решения и благоустройства береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта».

Проект "Времена года" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Проект “Времена года”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Симпатии большинства членов жюри оказались на стороне проекта «Времена года». Его авторы – петербургские дизайнеры Илья и Ирина Филимоновы стали победителями конкурса и получили первую премию. Второй премии жюри удостоило проект River Lane португальского средового дизайнера Луиса Суареса. Третье место заняли московские архитекторы Роман Ковенский и Валерия Пестерева за проект «Охта Ухты». Кроме того, жюри особо отметило проект Baubaum петербуржцев Светланы Савиновой и Дениса Сумина.

«В рамках нашего проекта «Новая Охта» остается территория, которая в силу правовых и градостроительных ограничений не подлежит застройке, – коснулся возникновения идеи проведения конкурса коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», член жюри Денис Бабаков. – Однако мы не просто так называем себя девелоперской компанией: мы не только строим жилые дома, но и развиваем территории внутри и вокруг новых кварталов. Поэтому и решили провести конкурс среди молодых профессионалов, которым важно не только создать проект, но и сделать его так, чтобы он понравился общественности, заказчику и имел хорошие шансы на реализацию. Мы приятно удивлены высоким качеством работ, представленных на конкурс».

Проект "River Lane" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Проект “River Lane”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Присланные проекты оценивались по таким критериям как оригинальность и наличие авторского архитектурного языка, актуальность современным тенденциям в мировом ландшафтном дизайне, экономичность, экологичность, реализуемость, и функциональность. «При проведении архитектурных конкурсов существуют определенные противоречия, – поделился опытом проведения подобных мероприятий руководитель бюро «УРБИС-СПб», председатель жюри конкурса Олег Харченко. – С одной стороны, есть заказчик, готовый платить за работы, которые впоследствии можно воплотить в жизнь. С другой стороны, среди архитекторов и средовых дизайнеров очень много адептов модных течений и мастеров, которые стремятся к некоему рафинированному результату, зачастую не имеющему отношения к реальной жизни. В завершившемся сегодня конкурсе победили не «бумажные», увлеченные абстрактной идеей архитекторы, а те, чьи проекты можно реализовать».

Напомним, что к участию в конкурсе, организаторами которого выступили компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» и журнал «Проект Балтия», были приглашены российские и зарубежные архитекторы и ландшафтные дизайнеры в возрасте до 35 лет включительно. Участникам было предложено создать ландшафтное решение и благоустройство береговой территории вдоль реки Охты, прилегающей к кварталу «Новая Охта», строительство которого осуществляет компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Решение должно было включать планировку территории, зонирование, предложения по возведению функционально оправданных малых архитектурных форм, элементы средового дизайна, освещение и озеленение.

Проект "Охта Ухты" Чтобы увеличить, кликните на фото
Проект “Охта Ухты”
Чтобы увеличить, кликните на фото

Всего было получено 132 заявки: 43 командных и 89 индивидуальных, из России, стран Западной Европы, Китая, Индии и Канады. Экспертный совет рассмотрел более 35 проектов. В результате первого этапа открытого международного конкурса экспертный совет отобрал 12 проектов, которые были выставлены в Молодежном центре Государственного Эрмитажа, в рамках проекта AlterSPb, организованного журналом «Проект Балтия» (ООО «Издательский дом “БАЛТИКУМ”»). Генеральным партнером мероприятия выступила компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

Похожие сообщения

X