Актуальное

Проекты домов

Строительство загородного жилья, будь это роскошный особняк, функциональный, комфортный коттедж или небольшой, уютный деревенский дом, – процесс трудный и длительный.

dom

Сроки, необходимые для возведения постройки, зависят от ее размеров и сложности, особенностях участка, погодных условий, скорости поставки материалов и, конечно, от профессиональных навыков исполнителей.

Но в любом случае, планируя воплотить в жизнь свою мечту, рассматривая предложенные проекты домов, необходимо правильно ориентироваться в многообразии вариантов. На начальном этапе необходимо четко представлять, что собой представляют проекты домов, какая информация должна быть представлена в документации. И если вы не профессиональный строитель, то некоторые сведения о деталях проектов частных домов окажется, надеемся, вам весьма полезной.

Из чего состоят проекты домов

Проектная документация должна состоять из следующих разделов.

Инженерная часть

Здесь представлены системы водоснабжения и канализации, разъяснения об отоплении и вентиляции, электрическом оборудовании, а также спецификации оборудования и материалов. Помимо этого, обязательно имеются планы этажей постройки, включающие протягивание разводящих трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, труб отопления и бытовой канализации.

Необходимая составляющая инженерного раздела – электрический проект, состоящий из расчетной мощности, схем осветительной и силовой сети, сведений о заземлении и защиты от молний.

Здесь должны быть обозначены отметки месторасположения оборудования и его подключения. В этом месте вы узнаете о конструкции внутренних сетей и пояснениях относительно монтажных работ по установке приборов и оборудования сантехники, с приложением спецификаций материалов и изделий.

Архитектурная часть

Включает следующие компоненты:

  • общие сведения о проекте и его спецификация;
  • план этажей, позволяющий ознакомиться с устройством различных помещений. Чертежи отображают расположение дверей, окон, шахт вентиляции, каминов, дымоходов. Также указаны: высота этажа и размеры перегородок и толщины стен;
  • схемы фасадов, предлагающих оценить функциональность расположения дверей, окон, балконов.
  • вертикальное, продольное, поперечное сечения сооружения. Эти чертежи помогут понять высоту помещений, угол наклона крыши, глубину цокольного этажа или подвала.

Конструктивный раздел

Из него вы узнаете обобщенную информацию, а именно: схемы расположения деталей фундамента, перекрытий, лестниц, стропильных устройств. Кроме этого, в раздел входят развернутые чертежи специальных узлов и, конечно, спецификации материалов и изделий. Подробные планы монтажа позволят отдельно изучить конструкцию фундамента, стропильной системы, полов. Раздел ознакомит со схемами кладки блоков фундамента, плит перекрытий, балок, а также участков монолитного бетонирования с армированием.

В основном проекты домов предусматривают отдельные чертежи для самых сложных узлов примыкания элементов конструкций и деталей, в них обозначены базовые размеры и привязки по осям.

Теперь, получив начальные знания об основных составляющих, которые входят в проекты домов, вы можете уверенно браться за дело и подбирать для себя идеальный вариант будущего строительства.

Related posts

X