Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Грузоподъемные работы

gruz

Перемещение тяжелого крупногабаритного оборудования относится к сложным такелажным работам, и включает в себя не только доставку объекта на место назначения, но и его монтаж. Такие мероприятия требуют от такелажников особого подхода.

Простой и сложный такелаж. В чем отличия?

К простому такелажу можно отнести мероприятия с грузами, вес которых не достигает одной тонны:

  • сейфы и банкоматы;
  • офисные шкафы и мебель;
  • музыкальные инструменты и пр.

Это тоже очень ответственные работы, в ходе выполнения которых важно защитить груз от возможных повреждений и пр. Но перемещение подобных объектов не вызовет у профессиональных такелажников особой сложности. Благодаря большому опыту и инструментам, они справятся с работой быстро.

Куда сложнее перемещать и организовывать транспортировку крупногабаритных тяжелых грузов:

  • турбин, прокаточных линий; спецтехники;
  • станков, трансформаторов, агрегатов;
  • деревообрабатывающего оборудования и т.д.

Используя специальную технику (автокраны, манипуляторы), и инструменты (тали, лебедки, такелажные тележки и пр.), специалисты выполняют работу любой сложности, перевозя как отдельные виды агрегатов и оборудования, так и организовывая комплексный переезд производственных предприятий, ремонтных мастерских, цехов, технологических и конвейерных линий, фабрик и пр.

В комплекс мероприятий по работе с крупногабаритным грузом входит несколько этапов:

  • подготовка площадки и перемещение оборудования;
  • грузоподъемные работы http://www.takelaglux.ru/sloj-takelaj.html и строповка грузов;
  • разборка оборудования и последующий монтаж на месте;
  • планирование маршрута и транспортировка груза.

Каким бы уровнем сложности ни обладал такелаж, он всегда начинается с подготовки. На место выезжает специалист, знакомится с характеристиками груза, оценивает условия, в которых будут проводиться работы и выбирает оптимальную схему такелажа, которая утверждается заказчиком.

Какие факторы влияют на сложность такелажа?

Ключевой параметр, определяющий сложность работ – это вес груза. Специалисты перемещают все виды грузов, начиная от банкоматов, вес которых составляет около 900 кг, заканчивая многотонными станками, трансформаторами и технологическими линиями. Чем выше вес, тем больше усилий приходится тратить на перемещение объекта и использовать разные виды грузоподъемных приспособлений и устройств.

На степень сложности влияет и доступность объекта для такелажа. Если это стесненные условия, тогда разместить необходимую технику для подъема оборудования будет непросто. Стесненное пространство не становится препятствием для проведения такелажа, в любом случае груз будет перемещен.

Специалисты разрабатывают план по подготовке к мероприятиям, при необходимости осуществляют демонтаж стен, расширяют оконные проемы и пр. Нередко в таких сложных условиях приходится работать исключительно ручным инструментом: ломы, домкраты, ручные тали и др.

Чаще всего сложные такелажные работы предполагают не только перемещение и транспортировку оборудования на новое место, но и выполнение демонтажных и монтажных операций. Например, чтобы перевезти прокаточную линию потребуется ее разборка. Демонтируя оборудование, такелажники записывают последовательность разборки, сортируют элементы в отдельную тару (маркируя ее), чтобы уже на месте было проще сориентироваться и быстро, а главное, правильно, выполнить монтаж линии.

Как будет перемещаться груз? Во многом от этого зависит сложность мероприятий. Если для перемещения достаточно использовать специальную такелажную тележку, а сам объект легко проходит через имеющиеся проемы, то операция пройдет быстро. Но метод перемещения зависит от условий, поэтому часто к работе привлекается более тяжелая техника, включая манипуляторы, автомобильные краны и пр.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X