Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Тельферы в производстве: виды и особенности

telfer

Производственные процессы и проведение манипуляций в строительной сфере нередко требуют поднятия грузов и их транспортировки на определенное расстояние. Для таких целей используют тельферы (тали). Они могут оказаться незаменимыми помощниками на строительной площадке. Актуально применение тельферов в качестве самостоятельных устройств или в составе разнообразных подъемных механизмов.

Как работает агрегат?

Конструкция любого тельфера должна включать двигатель, барабан, тормоза, редуктор. Неотъемлемой частью является элемент для захвата груза, то есть специальный крюк. Механизм тельфера прост, если уметь им управлять. Без определенных навыков использовать таль не получится.

При выключении или существенном скачке электричества происходит автоматическое включение тормоза . Но любой оператор, который работает на тельфере, не застрахован от ошибочных действий. Поэтому на некоторых машинах устанавливают специальную муфту, которая контролирует грузоподъемность устройства.

Чтобы повысить производительность тельфера, потребуется изменить скорость. Техника может быть двухскоростной и с микроприводом для точной и оперативной подачи груза в назначенное место.

Классификация тельферов

По форм-фактору устройства делят на передвижные и стационарные. Если применяется передвижной вариант, монтаж тельфера выполняется на тележке и перемещается по строительной территории. Стационарные устройства обеспечивают передвижение груза исключительно вертикально.

Также они могут отличаться друг от друга видом подъемного механизма. Оборудование с канатом имеет барабан, в котором есть места для намотки вала.

Тот или этот поставщик тельферов http://www.crantal.ru/importet.php всегда может предложить интересные варианты. Цепная таль оснащена специальной калибровочной грузовой цепью. Некоторые тали имеют по две грузовые цепи.

Известно, что тельферы эксплуатируются в различных условиях и в зависимости от назначения подразделяются на общепромышленные и пожаробезопасные, защищенные от влаги и пыли. Разные производители предлагают оборудование, которое может применяться в условиях умеренного, холодного климата. Существуют тали, которым не страшны сильные морозы. Некоторые из них специально предназначены для использования в тропическом климате.

Стандартные тельферы нормально работают при температуре до +40 градусов и влажности, не превышающей 80%. Если не соблюдать эти условия, в работе тельферов будут наблюдаться постоянные сбои. Не исключена даже поломка оборудования.

По методу привода в действие тали классифицируются на электрические, ручные и пневматические. Понятно, что в первых используется электродвигатель, который прилагает усилия для подъема груза. Подобные тали могут управляться оператором с помощью специального пульта с удобными кнопками. Максимальная грузоподъемность электрического агрегата не может превышать 50 тонн.

Источником энергии для пневматической тали является воздух из компрессоров и баллонов с газом. Применение пневматических тельферов оптимально при отсутствии электричества и чрезмерном уровне влажности в здании, где применяется техника.

Тельферы с ручным управлением рекомендуется использовать при совсем незначительных объемах работ. Если же требуется перемещение груза с высокой скоростью, они оказываются неактуальными. Шестеренчатая таль является самым распространенным типом оборудования с ручным управлением. В конструкцию входят две цепи – грузовая и тяговая. Червячный ручной прибор с тремя цепями используется реже.

Похожие сообщения

X