Актуальное

Как утеплить пол. Советы эксперта

О вариантах утепления полов нам рассказал технический специалист.

Ходить голыми ногами по полу – полезно и приятно. Но в российских климатических условиях не всегда это представляется возможным, особенно если ваша квартира расположена на первом этаже над холодным подвалом. Теплые полы хочется иметь и в загородном доме.

Неудивительно, что многие задумываются, как утеплить пол. И часто решаются сделать это своими руками. О правильном утеплении пола нам рассказал технический специалист ISOVER Андрей Юн.

Какой вариант утепления пола выбрать?

Эксперт рекомендует утепление полов с помощью эффективного теплоизоляционного материала: минеральной ваты на основе стекловолокна или каменного волокна. В отличие от водяных и электрических полов, этот способ более экономичен, безопасен и легче в установке. Вариант подойдет как для утепления полов первого этажа (утепления пола над неотапливаемым подвалом), так и для утепления полов в загородном доме.

Правильное утепление пола по лагам. Пошаговая инструкция.

При утеплении полов по лагам необходимо использовать пароизоляцию и обязательно предусмотреть устройство вентиляционных отверстий по периметру цокольной части помещения.

Шаг 1. Установка лаг

Для выравнивания основания сначала нужно примерно разложить лаги. Чтобы конструкция не гнила и не разрушалась, между деревянными лагами и основанием следует положить любой гидроизоляционный материал. Затем с помощью уровня выставить горизонтальную плоскость и в местах отклонения сделать подложки из брусков или влагостойкой фанеры.

Для легкой установки теплоизоляции враспор между лагами рекомендуется использовать расстояние – 600 мм.

Шаг 2. Установка теплоизоляции

Для утепления полов по лагам Андрей Юн советует материалы из минеральной ваты на основе стекловолокна в рулонах, например, ISOVER Профи или ISOVER Классик. Рулоны удобнее монтировать в горизонтальные и наклонные конструкции. При шаге лаг 600 мм – рулон разрезается ножом на 2 части шириной по 610 мм.

При раскройке материала не забудьте оставить по краям по 1–2 см. Используйте нож с длиной лезвия от 15 см.

Далее рулон раскатывается между лаг так, чтобы теплоизоляция закрывала все пространство между лагами без просветов.

Шаг 3. Установка пароизоляции

Далее по верхней плоскости лаг устанавливается пароизоляционная мембрана, чтобы избежать проникновения влаги в утеплитель из помещения. Здесь хорошо подойдет ISOVER VS 80.

Полотнища мембраны ставятся внахлест по 10–15 см и крепятся к лагам строительным степлером. Стыки мембраны необходимо проклеить монтажной лентой или строительным скотчем. Монтаж мембраны ISOVER VS 80 крепится ворсистой стороной к теплоизоляции, так чтобы логотип ISOVER был обращен в сторону помещения.

Шаг 4. Установка финишного основания

Элементы основания пола, например, листы OSB или влагостойкой фанеры, монтируются поверх пароизоляционного слоя с зазором не менее 25 мм. Листы крепятся шурупами контр-рейкам, которые в свою очередь смонтированы на лаги. Стыки листов располагают на контр-рейках.

После этого делается финишная отделка пола (плитка, ламинат и т. д.).

Похожие сообщения

  • Василий Петров

    Хорошая инструкция, надо сохранить. К осени будет актуально.

X