Актуальное

Строительство мостов в зонах бедствия

mostПриродные катаклизмы в виде оползней, землетрясений и наводнений кроме разрушений и человеческих жертв приводят к тому, что очень трудно помочь попавшим в беду людям. Как правило, из-за разрушенных мостов люди остаются отрезанными от внешнего мира. Их трудно эвакуировать и доставлять гуманитарную помощь. Возможности авиации в таких случаях очень ограничены. А счет для спасения ставшихся в зоне стихийного бедствия людей идет на часы.

Самым продуктивным способом спасения людей и оказания им помощи является скоростное наведение мостов. Один из таких проектов разработали японские ученые из университета Хиросимы. Модель самого большого и при этом самого прочного и быстро возводимого моста была продемонстрирована исследователями. Принцип работы был позаимствован из традиционного японского искусства создания бумажных фигурок – оригами.

В собранном виде мост МВ4.0 представляет собой сложенную гармошку. Она легко может быть передислоцирована в зону стихийного бедствия на обычном трейлере. После доставки на место «гармошка» разворачивается. Стальные перила соединяются между собой на шарнирах. Конструкция похожа на ножницы, которые расширяются до требуемого размера. Параллельно с этим выдвигаются секции настила, которые в обычном состоянии расположены друг на друге. В результате получается прочная конструкция, которая может выдержать тяжелогруженые транспортные средства.

На полное развертывание моста требуется не более одного часа. При этом не требуется возводить фундамент, нет надобности в мощных подъемных кранах и иной строительной техники. Первый вариант такого моста был продемонстрирован на реке Хонго и получил высокую оценку инженеров-строителей. Сейчас ведутся работы по усовершенствованию конструкции, которая может быть использована в экстремальных ситуациях, но и на период ремонта стационарных мостов.

Похожие сообщения

X