Актуальное

В Коми возросли объемы строительства

str

Органы статистики региона сообщают, что за первые семь месяцев 2015 года построено около 82 тысяч квадратных метров жилья. Этот показатель в 1,5 раза превышает показатель за те же месяцы прошлого года.

Что касается ИЖС, то здесь прирост не очень большой, всего 12 процентов, но он есть. Жители, используя собственные средства, построили 221 дом. А в прошлом году, в период январь – июль, только 217 объектов ИЖС. В сельской местности, также, зафиксирован бум строительства. Отмечается, что уже в этом году построено более 40 тысяч жилых квадратных метров.

Что касается статистики прошлого года, то, в целом, для строителей он был достаточно успешным. Всего удалось сдать около 1500 квадратных метров жилья. В регионе появилось почти 3000 новых квартир. Это, как отмечают все те же органы статистики, лучший показатель за несколько лет. А вот индивидуальных домов было возведено очень мало – 416. В этом году строители Коми ориентируются на показатель в 180 тысяч квадратных метров жилья. Впрочем, готовятся и к пессимистическому сценарию По нему количество “квадратов” жилья, построенного за год может быть следующем: 130 тысяч.

Конечно же, экономическая обстановка в стране и в регионе негативно влияет на такую отрасль, как строительство. В сфере долевого строительства имеются опасения, что дольщики не выдержат высоких темпов внесения денежных средств в возведение объектов. В сфере ИЖС ситуация особенно печальная, так как индивидуальные дома люди строят, используя собственные средства или, что еще хуже, средства кредитные. Учитывая ситуацию, не каждый владелец участка с “недостроем” может позволить себе сейчас свободно приобретать необходимые строительные материалы. Многие “замораживают” стройки до лучших времен. Что касается прогнозов на будущее, то они более-менее оптимистичные. Рано или поздно экономика выйдет из кризиса и все наладится.

В настоящее время среди всех облицовочных материалов сайдинг находится в явном тренде. Он придает поверхности достаточно привлекательный вид (посмотреть здесь), великолепно противодействует любого рода атмосферным воздействиям, достаточно легко устанавливается и обслуживается на долгое время.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X