жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Кондиционерам есть альтернатива

В отличие от зарубежных коллег, делающих ставку на «зеленое строительство», отечественные девелоперы обращаются к энегосберегающим технологиям чаще всего при недостатке подводимой мощности. Тем не менее им есть из чего выбирать.

Участники круглого стола:

Ольга Третьякова Ольга Третьякова,руководитель направления потолочного отопления
и охлаждения российского представительства
компании Zehnder GmbH
Станислав Панфилов Станислав Панфилов,менеджер по работе
с ключевыми клиентами
компании TROX RUS
Владимир Устинов Владимир Устинов,продакт-менеджер направления
«Комфорт» Lindab Co. Ltd.

Было бы неверным технически и экономически оценивать технологии охлаждения воздуха с помощью потолочных панелей и балок вне комплексных энергосберегающих проектов. Но поскольку такие проекты уже создаются, поставщики нового для отечественных потребителей климатического оборудования полны оптимизма.

О перспективах энергоэффективных технологий размышляют участники круглого стола.

– Насколько динамично развиваются европейский и российский рынки охлаждающих панелей? Какие поставщики сегодня представлены на российском рынке?

Ольга Третьякова:

– В Европе охлаждающие потолочные панели применяются не первое десятилетие. Российский рынок только формируется. Но в прошедшем году, несмотря на экономический кризис и высокую стоимость приборов, интерес к охлаждающим потолочным панелям заметно возрос. Запросы поступают в основном из южных регионов.

Станислав Панфилов:
– Технология охлаждающих балок и панелей хорошо известна и уже более 15 лет активно используется в Европе. За это время балки качественно изменились – от маломощных локальных установок до полноценных систем отопления, вентиляции и кондиционирования, позволяющих создавать и поддерживать комфортный климат в помещении в течение всего года.
Одно из первых упоминаний об эжекционных доводчиках есть в книге «Строительная теплофизика» В. Н. Богословского (1979 г.). Но, несмотря на более чем 30-летнюю историю, у нас это направление только начинает развиваться.
Западные производители, которые представляют оборудование на российском рынке, имеют многолетний практический опыт применения этих систем, обладают новейшими технологиями и обширной научной базой.

Владимир Устинов:
– Европейский рынок потолочных охлаждающих панелей развивается динамично, что связано с европейской политикой энергосбережения. Европейская тенденция – это строительство зданий с минимально возможной теплопроводностью ограждающих конструкций, минимальной инфильтрацией наружного воздуха и максимально эффективным использованием пространства внутри здания. При таких условиях охлаждающие панели, возможно, самое эффективное решение для создания комфортного микроклимата. На российском рынке представлена продукция Lindab, Trox, Rehau, Uponor, Zehnder.

– Что отличает подобное оборудование от традиционной техники кондиционирования воздуха?

Ольга Третьякова:

– Панели не абсолютный аналог кондиционера. Они охлаждают воздух и отводят избытки тепла из помещения, но не изменяют уровень влажности воздуха, скорость его движения и другие характеристики.

Экономичность панелей имеет две составляющие – явную и скрытую. Первая состоит в том, что пассивные охлаждающие панели не содержат частей, для питания которых нужна дорогостоящая электроэнергия, а также компонентов, требующих замены и профилактического ухода.

Немногие просчитывают, сколько денег уйдет на профилактический ремонт системы, а эта цифра может иногда быть в разы больше, чем инвестиционные затраты при покупке более дорогого, но не требующего дальнейшей профилактики оборудования. Также надо учитывать и низкие эксплуатационные расходы.

Дизайнерам и архитекторам применение охлаждающих балок и потолочных панелей обеспечивает абсолютную творческую свободу – так много представлено разнообразных геометрических конфигураций и цветовых решений этих систем.

Станислав Панфилов:

– Отличий много, и сравнивать можно с разными системами. Упомяну наиболее важные и универсальные: отсутствие вентиляторов на самих охлаждающих балках (работа основана на принципе эжекции), что позволяет экономить электроэнергию; повышенный температурный режим работы (обычно 14–17°С), который снижает мощность чиллера на 25–30%, это также приводит к снижению капитальных затрат и экономии технического пространства.

В балке нет подвижных частей, генерирующих шум, следовательно, они обеспечивают существенно лучшие характеристики по акустике. Не образуется конденсат, то есть не нужны системы для отвода конденсата, насосы для его перекачки, фильтрующие элементы, которые нужно периодически менять, – все это снижает стоимость обслуживания систем до минимально возможного уровня.

В то же время работа балок в режиме «сухого теплообменника» сужает область их применения до проектов, в которых контролируется и поддерживается заданный влажностный режим.

Владимир Устинов:

– Основные преимущества в сравнении с использованием фанкойлов очевидны. Это низкий уровень звукового давления в помещении; отсутствие конденсата и, следовательно, потерь энергии на конденсат; нет необходимости в дренажной системе; высокая гигиена решений; нет вентиляторов и энергозатрат на их работу.

Потолочные охлаждающие панели в отличие от систем с активными балками обладают еще более низким уровнем звукового давления, малыми размерами.

В этих системах 60% энергии передается излучением, 40% – конвекцией, следовательно, подвижность воздуха и риски возникновения сквозняков в рабочей зоне минимальны, что очень важно, например, в реабилитационных палатах медицинских учреждений.

Отдельно стоит отметить малые размеры устройств, что позволяет сократить высоту запотолочного пространства и при ограниченной высоте здания получить большее количество этажей и увеличить площадь помещений.

MSCB – многофункциональная балка TROKC– Насколько взаимозаменяемы охлаждающие панели или балки и фанкойлы с точки зрения использования уже установленной на объекте тяжелой техники –чиллеров, абсорбционных машин?

Ольга Третьякова:

– Для работы охлаждающих потолочных панелей, так или иначе, нужна охлажденная вода. Для ее получения можно использовать уже установленное оборудование. Необходимые расчеты и поправки производят исходя из конкретной ситуации.

Станислав Панфилов:

– Нет никаких проблем интеграции систем с охлаждающими балками в готовые проекты. Основное отличие от систем с фанкойлами – более высокий температурный режим (не 6–12°С, а 14–17°С). Это обеспечивается установкой узлов смешения и подмесом части нагретой в балке воды в холодный контур либо установкой теплообменников для организации отдельного замкнутого контура с нужным температурным режимом.

Владимир Устинов:

– При замене фанкойлов на охлаждающие панели следует обратить внимание не только на необходимость монтировать отдельный контур и обеспечивать точный контроль температуры подающей воды за счет подмеса обратной.

Панели применяются совместно с приточно-вытяжной системой вентиляции. Так как панели снимают только явные теплопоступления, то необходим контроль влажности приточного воздуха. То есть, заменяя фанкойлы панелями, следует тщательно просчитать тепловлажностный баланс и убедиться, что существующее оборудование позволяет работать без образования конденсата на панелях. Замена фанкойлов на активные охлаждающие балки повлечет частичную замену системы воздуховодов и, возможно, замену приточной установки.

– Какие объекты могут рассматриваться в качестве основных потребителей этого оборудования?

Ольга Третьякова:

– В первую очередь это помещения с высокими требованиями к комфортности климата: больницы, офисы, школы. Такой метод охлаждения особенно эффективен для зданий с фасадным остеклением.

Станислав Панфилов:

– В основном это современные бизнес-центры и офисы класса А, арендаторами которых часто становятся западные компании. Реже гостиницы, частные дома и квартиры. Но, справедливости ради, нужно сказать, что и некоторые российские компании, не желающие экономить на качестве воздуха и на здоровье своих сотрудников, проявляют заинтересованность в данном решении.

Владимир Устинов:

– Это новые здания, построенные с применением самых современных технологий, направленных на снижение энергопотребления. Как правило, в подобных решениях заинтересованы собственники, создающие Green Building с последующей сертификацией по LEED или BREEM.

– Что препятствует развитию нового направления на отечественном рынке охлаждающих панелей? Каковы его перспективы?

Ольга Третьякова:

– Широкому распространению охлаждающих балок и потолочных панелей препятствуют высокие инвестиционные затраты на их установку. Особенно в условиях экономического кризиса. Но низкие эксплуатационные расходы и высокий уровень комфортности климата, который они обеспечивают, сделают эти системы более востребованными уже через несколько лет.

Кроме того, в нашей стране очень сильны традиции, и многие специалисты избегают применения нового оборудования. Зачастую такие новые для российского рынка системы, как охлаждающие потолочные панели и балки, появляются в проектах по инициативе заказчика, знакомого с их действием на каком-нибудь объекте в Европе.

Я согласна с тем, что не все технологии, применяемые в Европе, подходят для российского климата. Просто многие решения необходимо адаптировать к нашим условиям.

Станислав Панфилов:

– Среди основных причин, сдерживающих развитие данного направления, можно выделить несколько наиболее влияющих. Это низкая стоимость электроэнергии и, как следствие, низкая эффективность ее использования, а также не очень высокие требования к климатическому комфорту в помещении.

Кроме того, сказывается отсутствие опыта проектирования таких систем у специалистов по вентиляции по сравнению, например, с хорошо известными системами с фанкойлами. Надо учесть и заполненность рынка альтернативными решениями, не обеспечивающими такого же уровня комфорта, но давно проложившими себе путь через карманы и бюрократию чиновников и управляющих строительными проектами.

Несмотря на экономический кризис и снижение объемов строительства, перспективы у данного направления есть, особенно в офисном сегменте. Они связаны даже не с целевыми программами правительства по повышению энергоэффективности, а, например, с тем обстоятельством, что в офисных центрах Москвы и Санкт-Петербурга не хватает электроэнергии.

Но и там, где подведенные мощности в избытке, растущие тарифы все-таки заставляют арендодателей задумываться о более эффективном ее использовании. Кроме того, на рынок приходят компании, которые хотят строить «зеленые» здания, получать международную сертификацию и работать на совершенно другом, более современном и прогрессивном уровне. С появлением таких проектов связаны основные надежды производителей систем охлаждающих балок. А за каждым успешным примером последуют и другие!

Владимир Устинов:

– Применение охлаждающих панелей на российском рынке ограничено отсутствием зданий и проектов, где возможно их эффективное использование. Причина в том, что производительность панелей на холод составляет 80–100 Вт/кв. м (панели снимают только явные теплопоступления). Например, при размещении на потолке, с точки зрения дизайна и необходимости размещать системы освещения и другие системы, панели должны занимать не более 70% площади потолка. Если площадь потолка равна площади пола (что справедливо для 80% помещений), производительность панелей на один кв. м площади помещения составит 56–70 Вт/кв. м.

Для Москвы и Санкт-Петербурга при расчете теплового баланса помещения требуемая от устройства производительность по холоду в пересчете на кв. м составляет 70–100 Вт/кв. м. Следовательно, охлаждающими панелями необходимо закрыть минимум 100% потолочного пространства, что невозможно. Поэтому применение охлаждающих панелей в России – это единичные случаи, возможные только в зданиях, построенных с применением самых современных технологий, направленных на снижение энергопотребления, что требует увеличения капитальных затрат.

Можно отметить и другие факторы: отсутствие зданий с низким энергопотреблением; нежелание инвесторов и заказчиков увеличивать капитальные затраты на строительство зданий, даже при возможности последующего снижения эксплуатационных затрат; низкая стоимость энергоресурсов и сервиса, что увеличивает сроки возврата инвестиций; устаревшие методики расчета теплового баланса помещений, результаты которых, как правило, сильно завышены относительно реальных данных, что не позволяет использовать маломощное оборудование.

При сохранении текущего положения дел в строительной отрасли в перспективе ближайших пяти лет сложно ожидать значительного увеличения количества проектов с охлаждающими панелями.
Системы с применением активных балок, как более производительного оборудования, станут востребованы при увеличении стоимости энергоресурсов и при ужесточении требований заказчиков к уровню комфорта в помещении.

Другие материалы по теме

X