жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Тонкости управления

Невостребованный потенциал

По данным ВНИИ электроэнергетики, 60% энергии в России тратится на питание различных электродвигателей, в том числе в системах водо- и теплоснабжения. При этом удельные потери при потреблении электроэнергии в ЖКХ и энергетике в 2,5–3 раза больше, чем в странах Европы.

Эксперты подсчитали, что примерно 40% электроэнергии тратится впустую, хотя ее можно сэкономить и направить высвободившиеся финансовые ресурсы на социальные нужды или на инвестиционные проекты.

Опыт Промышленной группы «Приводная техника», одного из основных поставщиков частотно-регулируемой техники для тепловых сетей и объектов ЖКХ Подмосковья, показывает, что меры по энергосбережению за счет управления насосным и вентиляторным оборудованием экономят до 50% электроэнергии, 30% тепла и 20% воды.

По данным ООО «Грундфос», до 20% затрат на электроэнергию можно сэкономить за счет высокого КПД современных насосов, до 50% – благодаря системам частотного регулирования. Наибольший эффект эти системы дают в двух самых энергоемких секторах применения – водоснабжении и отоплении.

– Все существующие виды регулирования насосного оборудования – дроссельное, байпасное, частотное, за счет изменения диаметра рабочего колеса – описаны еще в советских СНиПах, – говорит Алексей Миронов, начальник отдела поставок и маркетинга ЗАО «ПРОМЭНЕРГО». – В отличие от других методов частотное регулирование – это единственный вариант, который позволяет оперативно управлять приводом, особенно в системах с переменным водоразбором и при этом снижать потребляемую мощность.

Если еще десять лет назад в таких системах частотная регулировка применялась нечасто, то сегодня она стала стандартом. В основном благодаря притоку на российский рынок зарубежных частотных преобразователей по доступным ценам и развитию отечественных сборочных производств.

Рынок насосного оборудования с частотно-регулируемым приводом (ЧРП) стабильно растет, подтверждают в ООО «Грундфос», хотя оценить его потенциал сложно. В каждом регионе он разный и во многом зависит от региональной политики в сфере энергосбережения. Локомотивом этого направления можно считать Москву и Центральный регион, где установлена наибольшая доля оборудования с ЧРП.

Частотный преобразователь и не только

Европейская формула расчета жизненного цикла насосного оборудования предусматривает все возможные расходы. К ним относят как затраты на приобретение техники, стоимость монтажа и ввода в эксплуатацию, так и эксплуатационные – энергетические,
операционные на сервисное обслуживание и ремонт.

Кроме того, формула учитывает расходы на непроизводственные потери, экологическую безопасность и утилизацию. На практике при расчете энергоэффективности и сроков
окупаемости приходится принимать во внимание расходы по реализации различных финансовых механизмов – облуживание банковских кредитов, инфляционные издержки, изменения тарифов и т. п.

Каждая из составляющих имеет свой вес в общем объеме затрат. Максимальная
приходится на энергозатраты в ходе эксплуатации на 75–80%. Чтобы добиться
снижения этого параметра за счет установки ЧРП, нужно правильно его применить, полагают в «Промэнерго».

Здесь, в авторизованном сервисном центре «Грундфос», в 2008 году был запатентован метод оперативного измерения параметров и сбора данных в различных точках системы с помощью специально разработанного мобильного измерительного комплекса МИК.

– Мало кто из многочисленных продавцов и покупателей насосов со встроенными или выносными частотными преобразователями понимает, что при широком диапазоне регулировки частоты КПД насоса снижается, – поясняет Алексей Миронов. – Хотя КПД принимается неизменным при расчете энергоэффективности, для агрегата со встроенным «частотником» при снижении частоты вращения до 80% потери КПД составляют 2%, до 60% – уже 6%. И это при том, что ведущие производители насосного оборудования ведут борьбу за повышение КПД на доли процента.

Поэтому в большинстве случаев для оптимальности КПД при переменном водоразборе рекомендуется использовать несколько параллельно подключенных насосов с одним частотным преобразователем, подключаемым к любому из агрегатов. В этом случае нагрузка на попеременно подключаемые насосы будет оптимальной с точки зрения их КПД.

Второй важный аспект для правильного подбора оборудования – данные о реальном режиме эксплуатации насосного оборудования, или распределении расхода при переменном водоразборе по времени. Для решения этой системной проблемы в системах водоснабжения в «Промэнерго» с 2005 года с успехом используют МИК. Он позволяет оперативно измерять параметры системы в разных точках системы в разное время, хранить и анализировать их.

Кроме того, с его помощью можно моделировать проектные системы для оценки энергоэффективности. Примером может служить сравнение стоимости жизненного цикла действующей и моделируемой систем для реконструкции повысительной насосной станции. Выбранная заказчиком в пользу меньших инвестиций схема оказывается более затратной в эксплуатации, чем смоделированная система.

– Независимо от размеров расходов и разных потребителей водоснабжения 90%
всех станций в системах водоснабжения – двухнасосные, – говорит Алексей Миронов.

– Они несколько проще с точки зрения монтажа и обслуживания, их начальная
цена ниже, но никто не просчитывает жизненный цикл и энергозатраты.

До 20% энергозатрат можно сэкономить за счет высокого КПД современ­ных насосов, до 50% – благодаря системам частотного регулирования.

79% составляют расходы на энергозатраты в ходе эксплуатации насосного оборудования.

Например, графики работы Пулков­ской насосной станции, полученные с помощью МИК, показывают, что четыре рабочих насоса при каскадном регулировании с ЧР – это оптимальное количество с точки зрения энергоэффективности на протяжении всего жизненного цикла. Фактически это может служить рекомендациями проектировщику.

Использовать все шансы

Как бы ни были очевидны преимущества эксплуатации современного насосного оборудования с ЧРП, капитальные затраты на его приобретение не всегда доступны потребителю.

– Как федеральный оператор, производящий и поставляющий частотный привод, наша компания участвовала в рабочей группе Общественной палаты РФ по обсуждению нового закона об энергосбережении, – рассказывает Роман Даниелян, директор по маркетингу ЗАО «НТЦ Приводная техника» (в составе ПГ «Приводная техника»). – Основным вопросом были не столько технические особенности современного оборудования, сколько обсуждение схем внедрения и финансирования.

Сегодня предлагается несколько вариантов внедрения. Прежде всего это бюджетные инвестиционные программы, которые могут быть реализованы на региональном или муниципальном уровне, или проекты государственно-частного партнерства.

Есть испытанная лизинговая схема приобретения оборудования с погашением лизингового кредита, в том числе за счет сэкономленных при сокращении энергозатрат средств. Еще одна перспективная схема, предусмотренная законом об энергосбережении, – это энергосервисный контракт.

– В нем задействованы потребитель, поставщик, финансовая структура и энергосбытовая компания, – поясняет Роман Даниелян. – Например, «Приводная техника», являясь подрядчиком для нескольких энергосервисных компаний, получает от банка средства на изготовление оборудования. Готовая техника отгружается заказчику.

Тот эксплуатирует новое оборудование, но в течение срока его окупаемости продолжает оплачивать потребленную электроэнергию не по счетчику, а по прежнему тарифу.

Таким образом, сэкономленные при эксплуатации нового оборудования средства не остаются у потребителя, а поступают на счет энергосбытовой компании, открытом в том же банке, который кредитовал производителя оборудования. Вычитаемая из этой суммы экономия остается в банке в счет погашения кредита.

Заказчику эта схема позволяет сначала поставить оборудование на объект, а потом постепенно оплачивать его приобретение за счет сэкономленных энергозатрат, выводя эти средства из тарифа.

Наша компания, со своей стороны, выполняет энергоаудит на объекте. По его итогам она готовит предложение и заинтересована в качественном подборе оборудования, которое обеспечило бы максимальный экономический эффект, короткий срок окупаемости и высокую оборачиваемость средств.

Основная проблема до принятия закона была в том, что сбытовые компании не всегда соглашались работать по этой схеме, потому что теряли оборот на энергосервисных контрактах.

Но новый закон обяжет их заключить энергосервисный договор, если остальные участники договора будут готовы к этому. У ПГ «Приводная техника» уже есть целый ряд пилотных проектов, реализованных по этой схеме. Такой механизм позволит широко внедрять энергоэффективное оборудование.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X