жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Технологии «чистых сетей»

Отделить «чистых» от «нечистых»

В Санкт-Петербурге насчитывается около 150 больниц федерального, городского, районного подчинения, сотни поликлиник, диспансеров и других учреждений здравоохранения. Большинство из них создавалось специалистами бывшего четвертого управления ЛенНИИпроекта, которое специализировалось на проектировании медицинских, оздоровительных и спортивных объектов.

Разработчики заложили основы современных проектов больниц разного профиля, клиник медицинских НИИ, радиологических корпусов, станций скорой и неотложной помощи, медицинских центров поликлиник со всеми вспомогательными службами, включая кислородные станции

– Из всех работ, выполненных институтом, это самые сложные объекты, – говорит Евгений Марченко, начальник инженерно-технологического отдела ЛенНИИпроекта. – Проекты стали классикой медицинского направления. Наш отдел сохранил самое главное – технологический центр, способный решать любые задачи по созданию современных медицинских объектов. Это единичные специалисты, которые стажировались в Военно-медицинской академии, проектировали высокотехнологичные клиники города – многопрофильную больницу № 2, медсанчасть № 122 и многие другие. Сейчас, например, нам поручена очень сложная задача – «переселить» инфекционную больницу им. Боткина в новые корпуса.

Будущий объект начинается с создания программы проектирования по медицинскому заданию заказчика. На ее основе предлагаются архитектурно-планировочные решения и определяются технологические потоки.

– Главное – обеспечить разделение всех технологических потоков на «чистые», «грязные» и «стерильные», – говорит технолог Тамара Лаберко. – Эти три потока не должны пересекаться, для каждого из них выстраивается своя технологическая цепочка. Такой подход диктует определенные требования к оборудованию для инженерных сетей.

Безопасные сети

Современное электронное медицинское оборудование чувствительно к параметрам электросети. Помехи, искажения, перепады, резкие скачки, высоковольтные импульсы при грозовых разрядах молний, аварийные отключения и другие факторы могут вызвать нарушение в работе и выход из строя уникальной техники.

Каждый изготовитель высокотехнологичного оборудования предъявляет свои требования к параметрам электроэнергии, а также к условиям эксплуатации: температурному и влажностному режимам, обеспечению безопасности и охраны помещений, в которых будет установлено это оборудование. Проектировщик получает от поставщика техническое задание и, исходя из его требований, формирует планировку помещений и создает схему электрообеспечения. Проектное решение предусматривает определенную категорию надежности, возможность резервного энергоснабжения, обеспечение всех технологических данных по сигнализации и охране. Только тогда поставщик устанавливает и сдает в эксплуатацию свою дорогостоящую технику.

– Помимо требований изготовителя, мы сами закладываем в проект дополнительные средства, обеспечивающие надежность энергоснабжения и качество сетевой электроэнергии на входе, – поясняет Евгений Марченко. – При этом используем передовые технологии, готовую сертифицированную продукцию как отечественных, так и зарубежных производителей, которая отвечает требованиям технического задания.

Это сетевые фильтры, которые борются с импульсными и высокочастотными помехами, стабилизаторы напряжения, которые поддерживают нужный диапазон амплитуд напряжения в сети. Применение стабилизаторов напряжения, содержащих фильтры, является одним из оптимальных решений, хотя и не защищает от полного пропадания сетевого напряжения и выхода его за границы предельного диапазона входных напряжений.

Чтобы избежать аварийных ситуаций, применяется схема резервного электрообеспечения, источники бесперебойного питания, регенераторы сетевого напряжения. Впрочем, по мнению специалистов отдела, параметры сетевого напряжения, которые достигаются с помощью дополнительного оборудования, сегодня мало отличаются от тех, что обеспечивает «Ленэнерго» в соответствии с ГОСТ 13109-87.

– Наши документы по электроснабжению приведены в соответствие с МЭК, то есть мы руководствуемся международными стандартами, – говорит Евгений Марченко. – ПУЭ сегодня переработаны с учетом европейских требований. Тем самым уже заложен мировой опыт создания и эксплуатации электрооборудования. В обновленных ПУЭ пока не отражен раздел по медицинскому оборудованию. Но у нас есть проект норматива по МЭК, касающийся энергообеспечения медицинских учреждений, которым руководствуется отдел.

Без утечек

Бесперебойность обеспечения касается также водоснабжения медицинских объектов. Это достигается проектированием резервных сетей холодного и горячего водоснабжения, а в некоторых случаях – автономной подготовки горячей воды.

В области водоподготовки (дистилляции и аэрирования) и очистки сточной воды у специалистов отдела есть свои разработки, выполненные совместно с учеными ВИТУ на базе исследований в инфекционной больнице им. Боткина. Исследование связано не только с очисткой сточной воды, но и всех видов медицинских отходов, определением их состава и классификацией по характеристикам.

– Наши специалисты, – говорит технолог Валентина Асиновская, – участвовали в разработке региональных нормативов по классификации и количеству медицинских отходов по данным медицинских учреждений СПб и создании региональных нормативов в рамках программы TACIS, которые потом вошли в нормативные сборники.

Совместные научные исследования в области радиологии велись с учеными Санкт-Петербургского политехнического университета.

– Радиологические блоки – наиболее серьезные объекты, – поясняет Тамара Лаберко. – Очень важно правильно рассчитать защиту не только по отношению к смежным помещениям, но и к окружающей территории и ближайшим зданиям. Например, толщина стен в помещении, где установлен линейный ускоритель, должна быть не менее 3 м. Недавно мы проектировали лучевой корпус в Липецке. Есть больницы, построенные по нашим проектам в Череповце, Новгороде. Мы имеем лицензию на проектирование объектов медицины на всей территории страны.

Технологи и технологии

В Петербурге былого спроса на проектирование крупных медицинских учреждений нет. Достраивается то, что было запроектировано несколько лет назад, например 9-этажный хирургический корпус Покровской больницы. Один из перспективных объектов – новые корпуса Боткинской больницы на 600 мест, включающие лечебное и лечебно-лабораторное отделения, противотуберкулезный диспансер и другие здания и помещения со специализированным оборудованием. Проекты инфекционных больниц – одни из самых насыщенных инженерным оборудованием: здесь планируется установить около 600 вентиляционных и 150 кондиционерных установок, 3 отдельных трансформаторных подстанции, обеспечивающих 16 000 кВт энергомощности.

– В создании медицинских объектов нет типового проектирования, – говорит Валентина Асиновская. – Поэтому все зависит от опыта проектировщиков. Сейчас объекты достаются проектным бюро на условиях тендера, но консультировать их приходится нам. Создать проект медицинского учреждения можно только совместными усилиями специалистов-технологов, электриков, проектировщиков в области вентиляции и водоподготовки. Это коллективное творчество, это опыт, который передается из поколения в поколение на протяжении многих лет. Соответствовать растущему уровню современных технологий непросто.

– Более жесткое отношение к проектированию медицинских объектов было и раньше, – считает Евгений Марченко.

– Обычное и медицинское здание отличаются подходом к проектированию, категорийностью, уровнем надежности, по электричеству – выравниванием потенциалов, заземлением, даже применением медной проводки. Использование меди в строительстве ограничивалось, а в электросетях для больниц, наоборот, монтировались только медные провода.

Технологии постоянно совершенствуются. Раньше в операционных блоках устанавливались распределительные щиты, к которым подключалось оборудование, кабели тянулись через все помещение. Теперь в операционных есть специальные консоли.

Изменения коснулись вентиляции и кондиционирования: тройная очистка поступающего воздуха, полная автоматизация, возможность установить комфортный режим кондиционирования – всего этого еще совсем недавно не было.

В операционных многопрофильной больницы № 2 впервые была спроектирована система создания ламинированного потока, которая обеспечивала подачу особо чистого (в 50 раз чище обычного) воздуха в зону операционного стола. А теперь введены нормативы, которые предполагают применение исключительно ламинированных потоков в операционных блоках.

Сегодня нет недостатка в современных медицинских технологиях, но комплексно применить их в проектах могут только опытные специалисты по инженерному оборудованию совместно с архитектурно-проектным отделом.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X