жк днепропетровская 37

Актуальное

Что мешает трубе

Полимерные трубы утвердились в сегменте внутренних инженерных систем. Но в сферах, в которых за рубежом находит применение инновационная полимерная продукция, они пока уступают традиционным материалам.

Лидеры мирового рынка

По данным отраслевых аналитиков, рост рынка полимерных труб опережает рост рынков другой полимерной продукции. С началом строительного бума эксперты прогнозировали увеличение емкости российского рынка полимерных труб до 950 тыс. тонн к 2010 году, то есть трехкратный рост по сравнению с 2006 годом.

Финансовый кризис заставил пересмотреть эти параметры в меньшую сторону. Так, по данным www.polymery.ru, в 2010 году объем потребления ПВХ в России на душу населения вряд ли достигнет 6,5 кг, хотя уже спустя год-полтора российский рынок ПВХ может возобновить прежнюю динамику.

В мировом масштабе полимерные трубы остаются безоговорочными лидерами по объемам потребления. В Европе доля продукции из ПВХ в общем объеме потребления труб из различных материалов составляет более 30%, а в безнапорных системах – более 60%. В секторе напорных труб в Европе лидирующие позиции занимает продукция из полиэтилена (около 54% – для водо- и 22% – для газоснабжения), потом следуют трубы из ПВХ для водоснабжения – около 24%. Наметилась тенденция сокращения ПВХ труб за счет замещения оборудования из ПЭ и ПП.

Российский рынок полимерных труб явно уступает зарубежному. По некоторым оценкам, доля полимерных материалов в общем объеме потребления трубной продукции составляет около 7–9%. Хотя за последние пять-шесть лет уровень их применения при работе с внутренними инженерными системами водопровода, канализации и теплоснабжения значительно вырос. За счет нового строительства и реконструкции на объектах ЖКХ он приближается к 50%.

По мнению ФТК РОСТР, проранжировать сегменты, в которых происходит наиболее активное вытеснение традиционных труб полимерной продукцией, в порядке убывания можно следующим образом: внутренние и наружные для хозяйственно-питьевого водоснабжения; внутренние и наружные канализационные сети; трубы для внутреннего горячего водоснабжения и теплоснабжения; газоснабжение; технологические трубопроводы.

При строительстве наружных инженерных систем водопровода и канализации все чаще используются стеклопластиковые трубы как идеальная альтернатива металлическим, поясняют в ООО МК «БОГАТЫРЬ». Они легче, дешевле, монтируются быстрее – все это должно приводить к повсеместному использованию стеклопластиковых труб при прокладке новых водопроводов и систем канализации. Правда, при одном условии – соблюдении технологии монтажа. Но это, к сожалению, умеют делать лишь некоторые профессиональные строительно-монтажные компании, которые изначально инвестируют в обучение своего персонала работе с новым материалом.

Где их нет

Однако сталь на российском трубном рынке не сдает позиции. Например, при прокладке систем наружного водоснабжения в стесненных условиях, когда есть необходимость, в нестандартных фасонных частях использовать пластик сложно. А из стали на месте можно сварить все что угодно.

– Применение полимерных труб экономически оправданно для внутренних инженерных систем, – поясняет генеральный директор ООО «МК «БОГАТЫРЬ» Петр Бобков. – Но Российская Федерация – страна с огромными стратегическими запасами нефти и газа. Для их перекачки нужны трубы большого диаметра. И здесь пластик проигрывает. Во-первых, для магистральных газо- и нефтепроводов диаметром от 500 мм по действующим СНиПам нельзя применять пластиковые трубы. Во-вторых, в этих случаях пришлось бы делать пластиковую трубу под магистральное давление. Сейчас это 5–10 МПа, а в перспективе «Газпром» предполагает его увеличить.

По ГОСТам и ТУ нет ПЭ труб под такое давление. Нормируемый максимум 2,5 МПа, и только на диаметры до 500 мм. Если сделать ПЭ трубу, пригодную для работы под давлением 5 МПа, то количество сырья для ее производства повысит цену метра более чем в 10 раз по сравнению со стоимостью метра стальной трубы такого же внутреннего диаметра. Например, цена ПЭ трубы Ду-1000 мм на 5 МПа составит около 180 тыс. руб. за метр, цена стальной Ду-1000 мм на 5 МПа – 15 тыс. руб. за метр.

Кроме того, стальные трубы используются в каркасных конструкциях. А это совершенно особый рынок, где пластик пока не способен конкурировать с металлом.

Факторы влияния

Большую роль в перераспределении рынка в пользу полимерных труб играют их потребительские и эксплуатационные достоинства.

К первым можно отнести такие факторы, как срок службы более 50 лет, санитарно-гигиеническая безопасность, химическая стойкость к агрессивным средам и коррозионная стойкость, отсутствие блуждающих токов.

Ко вторым – небольшой вес и выгодные затраты на транспортировку, низкую теплопроводность, возможность применения бестраншейных технологий, что сокращает бюджет проектов до 40–60%.

Специалисты отмечают, что гибкость труб позволяет адаптироваться к неровностям почвы и ее сдвигам, сохраняя при этом герметичность, а также выдерживать высокие нагрузки (статические и динамические), перераспределяя их в почву вокруг трубы, что позволяет избежать трещин и выхода трубопровода из строя.

Кроме того, все термопласты (полиэтилен и полипропилен) подлежат вторичной переработке. Современная наука предлагает способы их переработки в бензин и дизельное топливо.

На решения покупателей влияют не только потребительские качества труб, но и их стоимость, специфика системы закупок и административный ресурс участников рынка.

Для потребителей пластиковых труб имеет значение оперативность поставщиков, наличие на складе, способность укомплектовать заказ фасонными изделиями и их цена, предоставление услуг по сварке и т. д. Актуальным остается вопрос отсрочек платежей, особенно в случае поставок на объекты, где заказчиком выступает государственная структура.

– Если необходимо заложить в бюджет солидный объем магистральной инженерной инфраструктуры и быстро освоить деньги, то обычно приобретают стальные трубы: они дешевле, – говорит Петр Бобков.

Впрочем, специалисты утверждают, что цены отгруженной продукции и составной части инженерной системы – вещи разные: добавленная стоимость при монтаже сети у разных типов труб получается неодинаковая. Здесь приходится полагаться на данные производителей. А их сложно сравнивать между собой, потому что, как заметили в Союзе инженеров-сметчиков, у организаций, занимающихся устройством инженерных инфраструктур, различное оборудование. Добавленная стоимость при устройстве магистральных трубопроводов и внутридомовых систем заметно отличаются.

Кроме цены на решение покупателя нередко влияют условия поставки. Стальные трубы всегда в наличии на складах, тогда как оперативно собрать партии пластиковых труб определенного сортамента сложно: поставщику потребуется время. Как признаются дилеры полимерных труб, у них хранится много продукции, но каждого сортамента – всего по нескольку сотен метров. Сначала надо внести предоплату, а потом ждать, когда прибудет заказ. В некоторых случаях для клиента это неприемлемо. Особенно когда подряд связан с расходом бюджетных денег.

Решающим фактором также являются рекомендации государственных органов об использовании того или иного материала. Некоторые крупные организации регламентируют порядок использования различных типов труб. Например, в СПб ГУП «Водоканал» ежегодно издается новое распоряжение по применению тех или иных видов труб (стальных, чугунных, стеклопластиковых, полимерных).

Инновации растущего рынка

Надо отметить, что мировая практика расширения сферы применения полимерных труб базируется на серьезных инновационных исследованиях.

Альянс петербургских компаний «Эксперт Инжиниринг» и «МК «БОГАТЫРЬ» предлагают инновационные трубы из ориентированного ПВХ по запатентованной технологии испанского производителя Molecor. Для производства одного метра готовой трубы используется вдвое меньше сырья, чем для ПЭ или ПП аналогичного диаметра и давления. Способность ПВХ-ориентированных труб выдерживать такое же давление с меньшей толщиной стенки обусловлена процессом молекулярной ориентации, при котором готовый продукт получает повышенную упругость, ударопрочность и общее улучшение механических свойств, вплоть до работы при отрицательных температурах. При этом химические свойства остаются неизменными. К примеру, трубы ПВХ-О можно использовать в криогенных установках. Соответственно при практически одинаковой стоимости ПВХ/ПЭ/ПП сырья получается труба, рыночная цена которой может быть гораздо ниже себестоимости труб из ПЭ или ПП, производимых по давно известным, отработанным технологиям.

ФТК РОСТР в ближайшее время реализует инвестиционный проект по запуску производства труб PEX-b (поперечно-сшитый полиэтилен) в ППУ изоляции, который позволяет применять полимерную трубу для наружных сетей отопления и горячего водоснабжения.

Помимо этого, применение полимерных труб расширяет использование новых раструбных технологий. Инновационная технология соединения Safeconnec позволяет использовать двухслойные гофрированные трубы РОСТР в сейсмически опасных и природоохранных зонах. Данная технология раструба обеспечивает абсолютную герметичность системы, не допуская инфильтрации грунта в трубопровод и эксфильтрации канализационных стоков в грунт. Показатели герметичности превосходят европейские нормы.

Татьяна Рейтер

 

Другие материалы по теме

    X