жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Сухой остаток

Рынок сухих строительных смесей с честью выдержал испытание кризисом. Снижение объемов производства прошлого года нивелируется уже сейчас, а в следующем году продажи ССС могут достигнуть уже предкризисного уровня.

О состоянии рынка ССС рассказывает управляющий Союзом производителей сухих строительных смесей РФ Евгений Беляев.

Беляев.jpg– Евгений Вячеславович, каково сегодняшнее состояние рынка сухих строительных смесей? Какие основные тенденции его развития вы могли отметить?

– В 2009 году, в разгар так называемого кризиса, объем внутреннего производства общестроительных ССС составил примерно 5,2 млн тонн, что на 10% меньше, чем в 2008 году.

Больше всего пострадал импорт. Так, ввоз продукции фирм-нерезидентов сократился по сравнению с предыдущим годом практически наполовину – до 400 тыс. тонн.

Таким образом, общий объем потребления смесей в России в прошлом году составил примерно 5,6 млн тонн, то есть минус 14% по отношению к 2008 году. Такие цифры содержатся в исследованиях нашей партнерской компании – «Агентство строительной информации» – и совпадают с нашими оценками положения дел на российском рынке ССС.

В текущем году наблюдается восстановление рынка сухих строительных смесей. Так, в первом полугодии внутреннее производство выросло на 10–11%. Отмечено и относительно небольшое – примерно на 6% – увеличение объемов продаж продукции импортного производства. Эти данные позволяют говорить о росте общего потребления смесей на уровне 8–9%.

К концу этого года можно ожидать увеличения объемов потребления ССС по отношению к прошлому году в пределах 9%, что составит 6,2–6,3 млн тонн. Полагаю, на фоне прочих сегментов промышленности строительно-отделочных материалов это неплохой результат.

 Сегодня в России работают 220–230 предприятий, занимающихся выпуском строительных смесей, однако «погоду» на нем делают 20–25 компаний – лидеров рынка. По итогам прошлого года в число крупнейших производителей ССС входили: ГК «КНАУФ», ГК «Юнис», «Старатели», ГК «Волма», «Сен Гобен Строительная Продукция Рус» (бренд «Ветонит») и «Хенкель-Баутехник» (бренд «Церезит»).

Надо отметить, что группа лидеров весьма стабильна, и в этом году, как и ранее, мы не наблюдали каких-то революционных изменений в расстановке сил на рынке ССС. Это не значит, конечно, что ситуация абсолютно статична, просто пул «передовиков» уже сложился, и войти в него новым компаниям весьма непросто.

 

– Каковы доли смесей различного назначения (клеи, штукатурки, шпатлевки и т. д.) в совокупном выпуске, соотношение объемов производства смесей на различном связующем (цемент, гипс, полимеры, известь)?

– В первом полугодии 2010 г. сложилась следующая картина потребления:

• клеи для плитки – 34%;

• штукатурки гипсовые – 26%;

• ровнители для пола на цементной основе – 9%;

• штукатурки цементные – 7%;

• шпатлевки гипсовые – 6%;

• шпатлевки полимерные – 4%;

• шпатлевки цементные – 3%;

• монтажные/кладочные смеси на цементной основе – 3%;

• ровнители для пола на гипсовой основе – 2%;

• монтажные гипсовые смеси – 1%;

• затирки – 1%;

• прочие смеси – 4%.

 

– Произошло ли перераспределение рынка?

– В целом отрасль вполне успешно пережила острую фазу кризиса и неплохо проходит его вялотекущий период. Любопытно, что, вопреки опасениям, не произошло массового смещения спроса в сторону дешевых смесей, а также резкого сокращения числа производителей ССС за счет ухода с рынка небольших компаний. Да, порядка десяти маленьких фирм прекратили свое существование. Однако в это же время в РФ были запущены семь или восемь новых, современных производств сухих смесей. Конечно, они были спроектированы и заложены еще до наступления кризиса, но факт остается фактом…

 

– Вы упомянули о снижении доли поставок зарубежных производителей на отечественный рынок ССС. Какие виды смесей импортируются сейчас в Россию?

– В последние несколько лет доля импортных материалов не превышает 7–8% от общего объема потребления ССС в РФ. Это связано с двумя основными причинами.

Во-первых, ведущие российские производители смогли предложить потребителю качественную, конкурентоспособную продукцию. Во-вторых, многие известные зарубежные компании («Кнауф», «Мапеи», «Хенкель-Баутехник», «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус», «Крайзель», «Квик-Микс», «Литокол», «Капарол» и другие) построили в России свои заводы, так что их продукцию уже нельзя назвать импортной. Да, некоторые из перечисленных фирм по-прежнему завозят в Россию определенные виды своей продукции. Как правило, это достаточно дорогие, сложные в производстве материалы, которые имеют ограниченное применение и небольшие объемы продаж. Потому их порой проще привезти, чем выпускать в России.

Что же касается поставок фирм-нерезидентов, которые занимаются «чистым» импортом, то их доля на рынке весьма невелика и, как правило, занимает узкие продуктовые ниши дорогих профессиональных продуктов.

– Как изменились цены на сухие строительные смеси за последние 1,5 года?

– Никаких резких скачков цен на ССС не наблюдалось. Если и происходило повышение, то с поправкой на инфляцию и подорожание сырьевых компонентов – цемента, гипса, наполнителей, строительной химии… Более того, в кризис многие компании анонсировали специальные акции, в рамках которых проводили снижение цен на определенные виды продукции. Все для того, чтобы удержать объемы продаж и повысить лояльность покупателей к своему бренду.

 

– Каковы ваши прогнозы на будущее: как будет развиваться рынок в ближайшие два-три года, изменится ли конъюнктура?

– Производство смесей зависит, с одной стороны, от объемов гражданского, коммерческого и промышленного строительства. Ведь чем больше вводится в строй новых зданий и сооружений, тем больше смесей требуется для их отделки. Большое значение имеют и объемы ремонтно-восстановительных работ на объектах жилого и коммерческого фонда. Чем больше эти объемы, тем больше востребована продукция производителей ССС.

Сейчас в строительном секторе наблюдается оживление, и это не может не радовать. Определенные опасения вызывает тот факт, что работы ведутся в первую очередь на объектах высокой и средней степени готовности. При этом новые проекты практически не запускаются. А это чревато провалом в последующие два-три года. Правда, в последнее время ситуация понемногу стала выравниваться. Очень надеюсь, что эта негативная тенденция – отсутствие задела на будущее – будет переломлена.

 Так что если не случится так называемой второй волны кризиса, если не произойдет никаких резких потрясений на политэкономическом фронте, то в ближайшие два-три года рост рынка ССС в среднем на 12–15% в год не кажется мне чем-то фантастическим…

Подготовила Славяна Румянцева



ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Дмитрий Лупанов, ведущий специалист ООО «БАСФ Строительные системы»:

– Активнее всего новые материалы на рынке ССС внедряются в области производства специальных продуктов: ремонтных, гидроизоляционных, защитных и прочих материалов.

Например, материалы серии Emaco® Nanocrete – первые в России сухие смеси, производимые с использованием нанотехнологий, что обеспечивает новый механизм компенсации усадки, реологические и физико-механические свойства продуктов. Это позволило увеличить площадь контактной поверхности на уровне нанометров в несколько десятков раз по сравнению с классическими ремонтными материалами.

Одной из последних разработок концерна BASF является серия материалов Emaco® Fast, предназначенных для быстрого ремонта в сжатые сроки, в том числе при отрицательных температурах (до -10°С). Они создавались с учетом всех требований стандарта EN 1504. Для максимального расширения диапазона применения материалы серии Emaco® Fast представлены тремя разными типами: тиксотропный (для применения на вертикальных и потолочных поверхностях без устройства опалубки или на горизонтальных поверхностях в случае необходимости создания разуклонки), наливной (для заливки в опалубку) и наливной фиброармированный.

Екатерина Дочкина, менеджер по маркетингу ЗАО «МАПЕИ»:

– Сегодняшние условия рынка определяют необходимость выпуска новых материалов. Так, в конце 2009 года ЗАО «МАПЕИ» запустило в производство два принципиально новых продукта: АРБ-10 и АРБ-10Ф.

Это однокомпонентные специальные ремонтные составы с компенсированной усадкой на основе цемента, фракционированного инертного заполнителя, фибронаполнителя и комплексной минерально-химической добавкой. Основное различие этих материалов – это наличие в АРБ-10Ф металлической фибры, которая увеличивает устойчивость к динамическим и ударным нагрузкам. Благодаря своему особому составу и добавкам, эти продукты обладают высокой подвижностью, механической прочностью, обеспечивают долговечность, водонепроницаемость и высокую устойчивость к истиранию.

На основании проведенных испытаний в институте «ЦНИИС» модификация АРБ получила рекомендации по «применению материалов для ремонта транспортных сооружений, в том числе в условиях коротких перерывов движения по сооружению, а также в условиях наступления переходных температур окружающего воздуха.

Другие материалы по теме

X