Актуальное

Большое будущее

Автоклавный газобетон давно известен и востребован в Петербурге. В том или ином качестве он применяется более чем на 90% объектов многоэтажного строительства и занимает по объему около 40% рынка стеновых материалов, совмещая в себе конструкционные и теплоизоляционные функции.

Емкость рынка газобетонных блоков в Санкт-Петербурге и областиОдин блок автоклавного газобетона толщиной 375 мм занимает в кладке место 20 одинарных кирпичей и требует при установке всего 0,5 кг клеевого раствора взамен 25 кг товарного раствора, идущего на укладку кирпича.

Наиболее распространенной и востребованной продукцией из газобетона являются мелкие стеновые блоки, которые традиционно используются для устройства несущих стен в малоэтажном строительстве, самонесущих наружных ограждений и поэтажноопертых стен каркасных зданий, а также при устройстве внутренних перегородок различного назначения. Объемы потребления мелких стеновых блоков из газобетона растут быстрее, чем темпы ввода жилых и гражданских объектов.
Растущая популярность газобетона легко объяснима: современный газобетон – материал, способный объединить в себе качества как конструкционного, так и теплоизоляционного материала.

Завод AEROC производит конструкционный стеновой материал плотностью 350 и 400 кг/м3. Столь низкий показатель обеспечивает соответствующую ему невысокую теплопроводность. А точность геометрических размеров блоков позволяет вести кладку на тонкослойных клеевых составах, обеспечивая создание конструкций с беспрецедентно высокой теплотехнической однородностью. Так, например, блоки AEROC EcoTerm не требуют по действующим в Петербурге и Ленинградской области нормативам дополнительной теплоизоляции. Они пригодны для возведения однослойных наружных стен толщиной от 200 до 375 мм в зависимости от мероприятий, проводимых в рамках тепловой защиты зданий.

Рынок газобетона в Санкт-Петербурге. Доступность материала с учетом плотности и прочностиЭтот материал очень технологичен, использование его на стройплощадке приводит к минимизации трудозатрат и ощутимому повышению темпов работ. Один блок толщиной 375 мм занимает в кладке место 20 одинарных кирпичей и требует при установке всего 0,5 кг клеевого раствора взамен 25 кг товарного раствора, идущего на укладку кирпича. При этом весит квадратный метр однослойной кладки из газобетона толщиной 375 мм всего 160 кг, тогда как из поризованной керамики толщиной 380 мм – 340 кг/кв. м. А по сопротивлению теплопередаче превосходит ее примерно в 2,5 раза.
Газобетонные блоки, благодаря своей высокотехнологичной обрабатываемости в построечных условиях, не заставляют при проектировании и строительстве строго придерживаться модульного размера, что позволяет отказаться от понятия «доборные элементы» и минимизировать номенклатурный перечень завозимой на объект продукции.

Особенно хорошо зарекомендовал себя газобетон в малоэтажном жилищном строительстве. Именно со стороны загородных объектов отмечается наиболее стремительный рост спроса. Однако на сегодня 80% продукции завода отгружается на строительство многоэтажных объектов каркасного строительства. Спрос на газобетон со стороны области зачастую удовлетворяется продукцией, завозимой из других регионов и значительно уступающей по качеству производимой в Санкт-Петербурге.

Открытие завода AEROC в 2005 году совпало со скачкообразным ростом спроса на газобетон и не позволило ему полностью насытить рынок. Сегодня продукция предприятия составляет около 60% от общего объема потребляемого в регионе газобетона. Но емкость рынка неуклонно возрастает, поэтому сотрудники ООО «Аэрок СПб» работают над дальнейшим увеличением производства и расширением производственных мощностей.
По прогнозам руководства компании и результатам сторонних исследований рынка строительных материалов, доля газобетона в общем объеме стеновых материалов в ближайшие годы будет неуклонно возрастать.
Если сейчас, при общем объеме потребления штучных стеновых материалов на уровне 1,5 млн куб. м в год, на газобетон приходится более 600 тыс. куб. м, то есть примерно 40%, то уже через три года, к 2010 году, ожидается увеличение этой доли до 50% (900 тыс. куб. м газобетона при 1,7 млн куб. м штучных стеновых материалов в год).
Таким образом – за автоклавным газобетоном большое будущее, и компания «Аэрок СПб» стремится приблизить его всеми доступными ей средствами.

Материал подготовлен компанией «Аэрок СПб»

www.aeroc.ru

Другие материалы по теме