Актуальное

От застройщика – к инвестору

Петербургская проектно-строительная компания «Мегалит» активно работает на строительном рынке города Тихвина Ленинградской области. ООО «Мегалит» проводит реконструкцию коммуникаций и приступило к реализации нового для себя инвестиционного проекта по строительству жилья.

ООО «Мегалит» всегда выполняло функции генподрядчика, у специалистов компании большой опыт строительства в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге.

Сейчас компания пробует свои силы в качестве заказчика и соинвестора строительства в Тихвине.

О трудовых буднях и планах развития проектно-строительной компании «Мегалит» рассказывает ее генеральный директор И. И. Кушлин.

– Игорь Исаакович, каковы ваши планы по сотрудничеству с Тихвинским районом?
– Мы провели капитальный ремонт инженерных сетей для трех детских садов города Тихвина. В ближайшее время планируем участвовать в дальнейшей реконструкции городских тепловых сетей, на которую сейчас готовится проектно-сметная документация. Кроме того, приступаем к реализации проекта по возведению жилья. Чтобы разделить функции заказчика-инвестора и генподрядчика, была создана самостоятельная структура, которая будет выступать инвестором в этом проекте.

Под строительство жилого дома в Тихвине был предложен земельный участок между двумя девятиэтажками. Существующий проект устарел. В настоящее время выполнен новый проект, согласно которому будет построен дом на 55 квартир (одно- и двухкомнатных) общей площадью 3300 м2. Это будет жилье повышенного уровня качества и комфорта. В доме предусмотрены магазин, остекленные лоджии, просторные кухни по 9–12 метров, где сможет разместиться за столом вся семья. Хочется строить не для галочки, а для конкретных людей, чтобы они чувствовали себя удобно и уютно в своих квартирах.
Практически все квартиры предназначены для жителей Тихвина.
Уже подготовлена стройплощадка, обнесена забором, отсыпаны временные дороги. От администрации города получено разрешение на проведение подготовительных работ. Сдача объекта планируется через год.

– Если проект окажется удачным, компания будет строить жилье?
– Безусловно. Раньше ООО «Мегалит» уже выполняло функции заказчика, у специалистов компании есть опыт строительства в Ленинградской области и в Петербурге. В Тихвине наша команда пробует свои силы в качестве генподрядчика и со-инвестора строительства, а это уже другой уровень, новый этап развития, поэтому коллектив заинтересован в совершенстве освоить и это направление.
В Тихвине предлагается построить еще один пятиэтажный дом.
Коллектив нашей организации надеется, что сотрудничество с Тихвинским районом у нас будет продолжаться многие годы. В ближайшей перспективе администрация района намерена реализовать проект строительства очистных сооружений. ООО «Мегалит» имеет определенный опыт проведения аналогичных работ, поэтому рассчитываем, что нашу компанию пригласят для участия в проекте в качестве субподрядчика. Тихвинский район очень перспективный, это район с активно развивающейся промышленностью. Строительство новых промышленных объектов обеспечит дополнительные рабочие места, а значит, и приток рабочей силы. Соответственно, потребуется жилье.

– Как складываются отношения с местной властью?
– Мы были приятно удивлены активностью сотрудников администрации Тихвина и их заинтересованностью в реализации новых интересных для района проектов. Администрация работает достаточно эффективно. Служба администрации и жилищно-коммунального хозяйства, в которые входят профессиональные кадры, осуществляют технически грамотный контроль за ходом строительства, проверку технической документации и другие мероприятия. Видно, что люди болеют за общее дело. Они поддерживают постоянный контакт со строительными компаниями, и если возникают вопросы, они решаются оперативно в рабочем порядке. Хорошо, когда люди заинтересованы в развитии района. Город чистый, аккуратный. Естественно, чувствуя поддержку властей, сюда пойдут инвесторы.

– Игорь Исаакович, ваши планы наверняка связаны не только с Тихвинским районом?
– У строительной организации планы одни – строить, строить и еще раз строить. И не важно – в Санкт-Петербурге или в области. У нас есть опыт работы по проектированию, строительству, ремонту и реконструкции промышленных, гражданских, коммунально-бытовых зданий и сооружений, инженерных сетей, комплексов по очистке коммунальных и промышленных стоков, систем водоподготовки. В проектировании и строительстве используются самые передовые отечественные и зарубежные технологии.
Специалисты компании имеют не только хорошую теоретическую подготовку, но и многолетний опыт работы на объектах разной степени сложности, поэтому способны решить любую поставленную перед ними задачу.
Сейчас нам интересно подтвердить свой статус инвестора, поэтому инвестиционные проекты по строительству жилья наиболее привлекательны. Прорабатывается вопрос о строительстве жилого дома в поселке им. Морозова вблизи Шлиссельбурга. Там красивые места: рядом Нева, Ладожское озеро. «Видовые» квартиры под Санкт-Петербургом в экологически чистом месте, с развитой транспортной инфраструктурой обычно пользуются повышенным спросом. Возможно, будем инвестировать этот проект.
Поступило предложение из Военно-механического института участвовать в проектных разработках по реконструкции их зданий, может быть, и строить там будем.
Сейчас работы строителям хватает.
Коллектив нашей организации, в котором работают такие прекрасные специалисты, как Е. П. Митрофанская, М. П. Елагина, А. А. Иванов, А. А. Коротков и другие, готов выполнить технические проекты любой сложности в любых районах нашей страны.

Марина Иванова

ООО «Мегалит»
196084, Санкт-Петербург,
Цветочная ул., д. 6
Тел./факс: (812) 369-7826, 369-3170>

Другие материалы по теме