Актуальное

Заботливый «Терминатор»

Растущие объемы строительства в Санкт-Петербурге делают все более актуальной необходимость демонтажа старых зданий. Вкупе с комплексной подготовкой освобождаемых территорий процесс сноса зданий становится сложной высокотехнологичной операцией, требующей большого профессионализма.

Директор по инженерной подготовке компании «Терминатор» Евгений Сизов– Обычно, когда речь заходит о нашей профессии, у людей возникает стереотип: «Ломать – не строить», – говорит директор по инженерной подготовке компании «Терминатор» Евгений Сизов. – Мне такая позиция, честно говоря, не нравится, но в ней есть определенная доля истины. Ломать, действительно, не строить в том смысле, что грамотно сломать иногда сложнее, чем построить новое здание.
На относительно небольшом и специализированном рынке Санкт-Петербурга по сносу зданий и сооружений компания «Терминатор» работает с 2002 года. Она образована на базе таких организаций, как «Главленинградстрой», трест «Строймеханизация», и с учетом их истории трудовой стаж компании превышает 40 лет.
– Опыт у нас большой, – продолжает Евгений Сизов, – и сейчас нашей специализацией является как демонтаж зданий и сооружений, так и земляные работы, работы нулевого цикла. Практика и квалификация в этих видах строительного производства – необходимое условие. Действительно, всё ужесточающиеся требования со стороны КГИОП, КУГИ, экологов и археологов по технике разборки зданий вынуждают фирмы, работающие на этом рынке, технически перевооружаться, качественно совершенствовать методику сноса.
Мы часто работаем в центре города, и там совершенно особенные требования по динамическому воздействию, производимому при разборке зданий. Поэтому, несмотря на то что мы используем современную японскую технику – разрушители на базе Hitachi, Komatsu с навесным оборудованием, верхние этажи в историческом центре мы разбираем вручную.
Недавний наш обьект, дом на Московском, 82, требовал поистине точности и осторожности сапера – в двух с половиной метрах от объекта проходил газопровод среднего давления, рядом старинный коллектор, своды которого могли не выдержать динамического воздействия. Мы успешно справились с этим объектом.
И подобных примеров, когда мы работали в чрезвычайно жестких условиях на домах в аварийном состоянии, в нашей практике очень много: здание рядом с «Невским паласом», Невский 114–116 – Восстания, 2, вторая сцена Мариинского театра, улица Шкапина, – продолжает рассказ Евгений Сизов.

Московский пр., 82

Надо отметить, что за последние 10–15 лет технология демонтажа зданий значительно продвинулась вперед. Если прежде дома сносились с применением так называемой шар-бабы – огромного тяжелого шара, подвешиваемого к стреле экскаватора и ударом сносящего простенки здания, или же слом простенков осуществлялся при помощи тросов и бульдозеров, то сегодня используются в основном гидроножницы, гидромолоты, иными словами, щадящие технологии. При этом обязательно ведется динамический мониторинг в 30-метровой зоне вокруг объекта для контроля воздействия на сохраняемые здания. Кроме того, для выполнения отдельных видов работ мы привлекаем специализированные субподрядные организации.

Если технические проблемы сноса решаются за счет применения современного оборудования, то другая проблема, сопровождающая операции по сносу зданий, – пылеподавление, – до сих пор остается одной из главных и часто встает на общественных слушаниях. Корень этой проблемы неустраним – старинные дома построены на известковом растворе, полы и перекрытия часто бывают засыпаны шлаком, а иногда мелом, и при разборке пролить водой такую смесь практически невозможно.
– Сейчас мы идем по двум направлениям, – говорит Евгений Сизов, – ставим на объектах высокие баннеры, пылевые заграждения, а также используем воду: проливаем стены, перекрытия разбираемых зданий, ставим водяные завесы, но полностью избавиться от пыли не удается, и мы ищем понимание в этом вопросе со стороны общественности.

В настоящий момент у нас в работе много объектов городского и федерального значения: расчистка территории Петрозавода для Охта-центра, работы на «Балтийской жемчужине», на Обуховском заводе и заводе «Вулкан», и везде мы стараемся прежде всего сохранить историческое достояние нашего города. В то же время и заказчики строительства, и город должны уделять внимание этому вопросу. Например, на Петрозаводе, под фундаментами бизнес-центров «Аскольд» и «Паллада», было обнаружено одно из первых поселений на Неве, поэтому здесь мы тщательно координируем свою деятельность с археологами, чтобы не уничтожить историческое наследие.

Бесспорно, что старые аварийные здания должны сноситься и воссоздаваться, что промышленность должна уходить из центра города, но при этом должны применяться современные реставрационные технологии, и на месте этих зданий не должны возникать диссонирующие с архитектурой Петербурга объекты. От нас, конечно, это уже не зависит, все решает застройщик и город, но ту работу, которую выполняем мы, а именно: аккуратно расчистить площади под будущую застройку, – мы делаем добросовестно и ответственно.

Несмотря на грозное название нашей организации, главное для нас – уважение и бережное отношение к замечательному городу на Неве. Нашей работой мы стараемся претворить этот принцип в жизнь.

195027, Санкт-Петербург, Магнитогорская ул., д. 30
Тел. (812) 333-3535,
факс (812) 333-2741
www.terminator.com.ru

Другие материалы по теме