Актуальное

Инновация ПО «Берегсталь»

С 2002 года ПО «Берегсталь» выпускает стальные шпунтовые сваи из элементов полукруглого профиля. Оригинальная запатентованная технология, позволяющая значительно сократить трудозатраты и стоимость строительства подпорных стенок, находит широкое применение в строительстве: от жилых домов до причалов и берегоукреплений.

Свою историю ПО «Берегсталь» ведет с 2000 года, когда были начаты разработки и изыскания по выпуску сварных стальных шпунтовых свай из элементов полукруглого профиля, в дальнейшем получивших название «сваи F-профиля».
После того как документация на выпуск продукции была согласована с институтами «ЛенморНИИпроект» и «Инпроектречтранс», а также получила одобрение городской комиссии по фундаментам при администрации Санкт-Петербурга, началось активное применение свай F-профиля в строительстве.
И на сегодняшний день география использования свай F-профиля включает в себя строительные объекты в Санкт-Петербурге, Архангельске, Москве, Котласе, Киришах, Ярославле и в портах Усть-Луга, Высоцк, Ломоносов.

Полукруглый профиль свай характеризуется наименьшим расходом стали на единицу момента сопротивления стенки. Иными словами, это наиболее экономичная форма шпунтовых свай в сравнении с традиционными корытными и тавровыми сваями. Экономия достигается как за счет сокращения используемого металла, так и за счет уменьшения трудозатрат при монтаже свай.
При этом сваи из элементов полукруглого профиля обладают рядом преимуществ. Они способны выдерживать большие нагрузки, их момент сопротивления – до 12 000 куб. см на погонный метр стенки. Сваи F6012 с моментом сопротивления 6000 куб. см на погонный метр стенки применены при строительстве многофункционального комплекса у Московского вокзала в Санкт-Петербурге.
Ширина панелей из свай F-профиля может достигать 2 метров, что влечет за собой сокращение циклов погружения. Длина же подобных конструкций, примененных на практике при строительстве пятиэтажной подземной инфраструктуры здания на Комендантской площади, составляет 24 метра, и она не является предельной, а ограничена лишь возможностями погружающей техники. Стоит также отметить, что сама эта техника не требует модернизации – при вибропогружении применяются обычные штатные зажимы для корытообразного профиля, а при забивке свай ударным методом используют простейшие наголовники.

По оценке специалистов ПО «Берегсталь», использование F-профиля дает существенный экономический эффект. Так, благодаря меньшей металлоемкости, сокращению рабочих циклов погружения из-за увеличения ширины профиля, ввиду его высокой оборачиваемости, то есть возможности повторного применения, экономия может составлять 25–35% по сравнению с применением обычных шпунтовых свай.

В связи с тем что размеры строящихся объектов в последние годы все возрастают, увеличивается и глубина котлованов. Сваи длиной 14–16 и более метров дорого, а порой и невозможно транспортировать по городу. В этом случае специалисты ПО «Берегсталь» производят сварку профиля на месте строительства, в остальных же случаях застройщики справляются с установкой свай своими силами по традиционным методикам.

– Наше производство расположено в Петербурге, а это дает нам определенные преимущества. Сокращаются расходы на логистику при работе на Северо-Западе, у нас налажена достаточно тесная обратная связь с заказчиками, а значит, мы можем оперативно реагировать на все их замечания и изменения по ходу строительства, – говорит заместитель начальника производства ПО «Берегсталь» Владимир Гильгов. – На всех значимых объектах – Московский, 82, Комендантская площадь, причальная стенка у строящегося стадиона футбольного клуба «Зенит» и других – наши работы были произведены практически без накладок, в установленные сроки и в тесном контакте с заказчиками.

ООО «ФОРМА» – завод по производству металлоконструкций
Санкт-Петербург, Лоцманская ул., 20
Тел. (812) 495-0806,
факс (812) 710-8487
E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме