Актуальное

Поддерживаем динамику развития территорий

Детский сад во ВсеволожскеУспешным примером комплексного проектирования больших территорий в пределах одного региона является работа ОАО «Ленгражданпроект» в городе Всеволожске и Всеволожском районе Ленинградской области.

Выполнение проекта «под ключ» – заветное желание и в то же время высочайшая ответственность для компании, специализирующейся на проектировании объектов гражданского строительства. Ведь далеко не каждый проектный институт, работающий на этом рынке, может в комплексе разработать проект целого квартала и тем более – города.
В 2008 году Ленинградской области исполнился 81 год, а ОАО «Ленгражданпроект» всего на 20 лет меньше. Можно смело заявить, что этот институт, один из ведущих в регионе по проектированию гражданских объектов, рос и развивался вместе с Ленобластью. За 61 год работы его специалисты спроектировали сотни различных объектов во всех районах Ленинградской области и за ее пределами тоже.

Всеволожск – от дачной местности до современного города

Марина Валерьевна Коок, главный архитектор ОАО «Ленгражданпроект»Изначально, на рубеже XIX и XX веков, территория Всеволожска была для петербуржцев практически дачным поселением, но во второй половине прошлого столетия с появлением в районе промышленных и сельскохозяйственных предприятий этот населенный пункт превратился в динамично развивающийся город.
Одну из важных ролей в развитии Всеволожска сыграл «Ленгражданпроект», специалисты которого в 1995 году разработали генеральный план города. Действующий и сегодня, он на долгие годы предопределил его планировочную структуру, направления развития, тип и характеристику застройки, функциональное зонирование, размещение наиболее значимых объектов.
Градостроительную и проектную документацию по микрорайонам Бернгардовка, Южный, Котово Поле, начиная от инженерных изысканий и заканчивая проектами всех жилых домов, автомобильных дорог, объектов социальной инфраструктуры, также разработали проектировщики ОАО «Ленгражданпроект».
Ярким примером комплексной застройки является квартал для расселения военнослужащих в пос. Агалатово и микрорайон Южный в г. Всеволожске (на фото).
Еще одним удачным примером комплексного проектирования (уже реализованного институтом «Ленгражданпроект») стала полная инженерная подготовка и частичная застройка территории в районе пос. Колтуши, где и сейчас ведется масштабное строительство.

микрорайон Южный в г. ВсеволожскеНесмотря на существовавший в 1990-е годы кризис в сфере проектирования и строительства, «Ленгражданпроекту» удалось с максимальной точностью создать условия для дальнейшего развития Всеволожского района, а также сохранить свой творческий потенциал и богатейший архивный фонд.

И не удивительно, что с началом нового этапа развития территорий Всеволожского района именно «Ленгражданпроекту» было поручено разработать концепцию генерального плана многофункциональных территорий Заневка и Кудрово (автор – ГАП В. А. Жаркова).
В процессе работы над данным проектом была тщательно изучена территория: собран громадный объем информации о значительном количестве инженерных сетей, проходящих вдоль границы Санкт-Петербурга, о земельных участках и их владельцах и обо всём том, что происходило с этой землей в годы перестройки.
На основе собранного материала была составлена первая схема функционального зонирования территории Кудрово, как база для всего дальнейшего развития – канва, по которой самые разные проектировщики до сих пор «вышивают» новые кварталы.

ВсеволожскВыполняя градостроительные и планировочные работы, архитекторы ОАО «Ленгражданпроект» стремятся создавать вместо замкнутых жилых образований единую комфортную для проживания среду с целостным решением ландшафтных и урбанизированных территорий.
Именно так спроектирован квартал во Всеволожске «Лесная Лубянка», жилые улицы которого плавно перетекают в прогулочные тропинки вдоль ручья. Планировочная композиция территории малоэтажного строительства «Антоновка» вблизи поселка Романовка основана на создании в центре застройки большого искусственного водоема, чаша которого будет пополняться проточной водой из реки Лубья.

Генеральный план Новодевяткинского сельского поселения – один из новых проектов института (автор – М. Ю. Смородина), в ходе реализации которого необходимо было решить проблему визуального и функционального объединения сложившихся территорий, имеющих различное назначение, высотные и иные характеристики.
Проектируемая территория практически примыкает к новостройкам Санкт-Петербурга, но является самостоятельным муниципальным образованием, статус которого будет сохранен посредством композиционных приемов, а также создания своей собственной инженерной инфраструктуры. А одной из отличительных особенностей сельского поселения станет кусочек естественного природного ландшафта с рекой и парком.

Близко к Петербургу, но свое

Работая над генеральным планом поселка Янино-1 (автор – М. В. Коок), специалисты ОАО «Ленгражданпроект» столкнулись с современной проблемой, характерной как для всего Всеволожского района, так и большинства территорий, близких к Петербургу. Поток инвестиций в строительство таков, что маленький поселок грозит превратиться в город, сравнимый по масштабу с районным центром. Численность его населения может увеличиться в 10 раз! Для жителей данной территории нужно не только построить дома, школы и детские сады, но и предусмотреть полное инженерное обеспечение, которое в настоящее время для таких небольших «соседских» населенных пунктов осуществляет город. Потребуется строительство десятков километров коммуникаций, новых головных инженерных сооружений.

Доступное жилье и объекты социальной инфраструктуры

БугрыБезусловно, проектирование и строительство жилых микрорайонов является сегодня особенно актуальным – это во многом связано с общим ростом благосостояния населения и региона в целом. В последние годы популярным направлением стало малоэтажное строительство экономкласса.
Опыт специалистов ОАО «Ленгражданпроект» показал, что в климатических условиях Ленинградской области и на основе существующей нормативной базы построить дешевое малоэтажное жилье практически не представляется возможным. Это объясняется тем, что освоение больших по площади территорий ведет к увеличению расходов на инженерные сети и благоустройство.
Вопрос же экономичности и доступности жилья можно решить путем крупнопанельного и монолитно-каркасного домостроения. Эти технологии позволяют избежать однотипной застройки советского периода, а также построить действительно доступное по цене жилье.
Например, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» ОАО «Ленгражданпроект» является основным разработчиком проектной документации в регионе и имеет тесные деловые контакты с крупнейшими строительными компаниями Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Киришским ДСК, Гатчинскими ССК и ДСК, а также другими производителями строительных изделий.
Объекты социальной инфраструктуры – также одно из важнейших и перспективных направлений деятельности ОАО «Ленгражданпроект». Только за 2007-й и первую половину 2008 года разработаны проекты общеобразовательной школы на 400 мест в поселке Гарболово, двух детских садов на 100 и 140 мест в г. Всеволожске.

Ставка на талант и молодость

Комплексное проектирование – это одна из главных составляющих успеха работы ОАО «Ленгражданпроект». Сегодня в институте работают 150 специалистов с 20-летним профессиональным стажем, многим из них присвоено звание «Почетный строитель РФ». И особенно важно, что профессионалы стремятся передать свой опыт новому поколению и своими силами в своих стенах вырастить квалифицированные кадры. Обеспечение достойных условий труда для талантливой молодежи позволило за последние три года привлечь на работу целый ряд молодых специалистов.
В 2008 году институт «Ленгражданпроект» признан лучшей проектной организацией Ленинградской области. Кроме того, компания вошла в тридцатку лучших проектных организаций Российской Федерации. Богатый опыт, высочайшая квалификация сотрудников, партнерство с ведущими проектными и строительными организациями в полной мере позволяют ОАО «Ленгражданпроект» проектировать «под ключ» не только микрорайоны, но и целые города!

191187, Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, д. 6
Тел. (812) 273-6282,
факс (812) 273-6246
E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме