Актуальное

Прагматичный подход

У ориентированной на Европу Чехии вновь возрождается интерес к партнерам на Востоке, среди которых одной из первых стоит Россия. Восстанавливаются старые связи, появляются новые совместные проекты.

За год товарооборот между Чехией и Санкт-Петербургом увеличился на 50%.
Рост экспорта чешской продукции составил 70% и достиг показателей более 190 млн долларов.
Сумма чешских инвестиций в регионе составила 935,6 тыс. долларов.

Мартин Пеликан, консул по экономике и торговле Генерального консульства Чехии О современном состоянии и тенденциях, наметившихся в экономическом сотрудничестве России и Чехии, мы беседуем с Михалом Гелбичем, директором отдела стран СНГ Министерства промышленности и торговли Чехии, и Мартином Пеликаном, консулом по экономике и торговле Генерального консульства Чехии в Санкт-Петербурге.

Мартин Пеликан, консул по экономике и торговле Генерального консульства Чехии
в Санкт-Петербурге (слева) и Михал Гелбич, директор отдела стран СНГ Министерства
промышленности и торговли Чехии

– Господа, расскажите, пожалуйста, как сегодня выглядит в цифрах и фактах картина наших экономических связей.

Мартин Пеликан:
– В первую очередь хотелось бы уточнить, что деятельность Чехии в контексте общей картины внешнеэкономических связей вашего города и страны в целом не может быть столь масштабна. Чехия – небольшая европейская страна. И чтобы нарисовать реальную картину наших связей, надо говорить и о тех проектах, что уже реализованы, и о планах.
По товарообороту внешней торговли Чехия занимает 32-е место, по экспорту – 53-е, а импорту – 23-е место среди других экономических партнеров Санкт Петербурга. Для сравнения, Россия в целом является 10-м партнером по обороту, занимая 5-е место по импорту и 12-е место по экспорту товаров из Чешской Республики. Общий товарооборот между нашими странами в прошлом году составил чуть больше 8 миллиардов 400 миллионов долларов.

Михал Гелбич:
– Динамика российско-чешских отношений нарастает, и это связано с тем, что Чехия пытается диверсифицировать свою экономику, ориентированную с 1993 года в основном на страны ЕС (в 2007 г. 77,9% товарооборота Чехии). Наметившееся замедление темпов экономического роста в Европе грозит автоматически падением темпов роста чешской промышленности.
Поэтому выбрана стратегия ориентации на третьи страны, такие как Россия, Китай, Индия. В 2005 г. правительством была утверждена четырехлетняя стратегия на развитие экономических отношений с Россией. Сегодня мы подводим итоги ее реализации. Очевидно, что качество отношений с Россией должно измениться. Если предыдущая концепция государственной поддержки ориентировалась на экспорт, и по нынешним результатам весьма успешно (экспорт с 2005 г. ежегодно растет в среднем на 50%), то очередная стратегия должна отойти от простой схемы экспорта-импорта товара к экспорту услуг и, прежде всего, инвестициям.

– Как можно охарактеризовать структуру чешских поставок в регион и по стране в целом?

Мартин Пеликан:
– В Санкт-Петербург поставляются различные группы товаров из нашей страны. 39% от общего объема составляет продукция стройиндустрии, 27% – электрическое оборудование.

Осуществляются поставки пластиков и полимеров, бумаги, картона и продукции из них, завозятся керамика и кованые изделия из железа, продукция из стекла.
Когда речь идет о строительных товарах, например, компания «Корадо» осуществляет поставки отопительных батарей, фирма «Пумпа» – промышленных насосов и кранов для трубопроводов, фирма МАТ поставляет пластиковые изделия для фасадных и штукатурных работ.
Кроме этого, в городе хорошо известна российская торговая фирма «Чешский двор», которая традиционно торгует сантехникой таких производителей, как Laufen, Roca, Jika.

Михал Гелбыч:
– В структуре чешских поставок в Россию преобладает продукция машиностроения, транспортные средства, оборудование для энергетики. То есть те товары, на производстве которых Чехия традиционно специализируется и технологии их изготовления находятся у нас на высоком уровне. Данная тенденция, думаю, сохранится и в будущем.
Если говорить о примере эффективного партнерства, то в первую очередь это взаимодействие в области ядерного машиностроения. Например, «Шкода Ядерное машиностроение» – известный чешский завод с богатой историей, который сегодня стал собственностью уральского предприятия ОМЗ.
Оно специализируется на выпуске и поставках оборудования для атомных электростанций. Эта продукция интересна и Чехии, и России, поскольку оборудование востребовано в связи с развитием атомной энергетики. Это пример идеального симбиоза бизнеса, основанного на взаимных прагматических интересах. Чешское предприятие с российским капиталом осуществляет поставки технологий в Россию и одновременно участвует в модернизации чешских атомных электростанций.

– В чем новизна инвестиционной политики Чехии в России? Какие проекты реализуются в нашем регионе и как обстоят дела в целом по стране?

Михал Гелбич:
– Чехия в России более заметна в плане предоставления инвестиционных кредитов на осуществление масштабных проектов модернизации российских промышленных предприятий, чем в самих прямых инвестициях. Можно напомнить проект модернизации крупного машиностроительного предприятия ОАО «НПК Уралвагонзавод», стоимость которого 1 млрд евро.
Недавно в Праге подписанo рамочное соглашение в 3 млрд евро и первый контракт на сумму 200 млн евро на поставку оборудования для освоения рудника на добывающем предприятии металлургического комбината «ММК». Такие проекты мы считаем наиболее эффективными и хотели бы продолжить поиски подобных вариантов вложения капитала.

Примером прямых инвестиций является размещение в Калуге автопредприятия с известной мировой маркой «Шкода». Также можно отметит активность чешской компании «МНД», которая инвестировала в приобретение российских нефтедобывающих предприятий в Ульяновской области. Интересны инвестиционные проекты в сфере услуг, например в страховании, в пищевой промышленности, вложения в развитие винодельческих предприятий на юге России.
У нашей страны богатый опыт по привлечению инвестиций, мы много лет занимаем первое место в Европе по объему иностранного капитала на душу населения, вложенного в отечественную экономику. На государственном уровне создана эффективная система поддержки инвесторов. Но сейчас она меняется и будет поощрять инвестиции только
в отрасли с высокотехнологичным производством. Простые монтажные предприятия уходят в прошлое.
Кроме того, если Чехия хочет быть успешна в глобальном мире, она должна сама инвестировать, и в основном – на Восток.
У специалистов по внешнеэкономическим связям есть убежденность, что если мы намерены торговать с Россией, например, предлагая нашу традиционную продукцию транспортного машиностроения, то в долгосрочной перспективе следует размещать эти предприятия в России. Задача министерства сегодня – создание эффективной модели деловых отношений, которая позволила бы поддержать чешских инвесторов.

Мартин Пеликан:
– Недавно в Санкт-Петербурге было представлено новое чешское инвестиционное намерение по реконструкции очистных сооружений в Кронштадте. Речь идет о разработке проектной документации на создание гидросооружений, которые будут действовать на основе новейших европейских технологий очистки сточных вод. Основной разработчик проектной документации – чешская компания «Гидропроект».
Оборудование для очистных сооружений планирует поставить тоже чешская фирма Inecon Group. Подобный проект с использованием чешских водоочистных технологий, но меньшего масштаба, уже был успешно реализован при реконструкции очистных сооружений в Репино.
Железнодорожная компания OHL ZS, специализирующаяся на транспортных объектах, ведет в Санкт-Петербурге административное строительство, а в данный момент осуществляет реконструкцию гостиницы «Апартамент-отель». В планах OHL ZS возведение многопрофильного торгово-гостиничного комплекса «Чешский дом». Мы надеемся, что с его появлением в Санкт-Петербург сможет приезжать больше чешских предпринимателей и в наших отношениях появится больше разнообразия.

Любовь Ежелева

Другие материалы по теме