Актуальное

Лучшая в области

Самой заметной стройкой последних лет в сфере здравоохранения стала районная поликлиника в г. Луге. Лучшая в регионе по дизайну и оснащению, как отметили в правительстве Ленинградской области.

Районная поликлиника в г. Луге. Фото предоставлено фирмой «КРАСПАН»Вначале это был классический долгострой. Возведение здания началось в 1980-х по проекту 1960-х гг., затем по известным экономическим причинам объект был законсервирован. Но поликлиника «в новом формате» району была необходима: старое здание уже не отвечало сегодняшним требованиям и условия работы персонала были далеки от современных стандартов. Справляться с потоком пациентов становилось всё труднее.

И только в 2002 г. администрация Ленобласти изыскала средства на продолжение строительства. Финансовое обеспечение появилось в результате корректировки областного бюджета и долевого участия муниципального образования.
Стройку взяли под особый контроль профильные комитеты правительства. Был также принципиально решен важный вопрос подачи в поликлинику электроэнергии.
ОАО «УЭК» подготовило технические условия для присоединения ее к одной из действующих подстанций. Общая стоимость объекта составила 100 млн руб. Еще 19 млн было выделено из областного бюджета на оснащение нового учреждения облздрава – от удобной мебели для гардероба до хирургического инструментария. Открыл поликлинику лично губернатор Ленобласти В. П. Сердюков, постоянно справлявшийся о ходе строительных работ.

Генеральный директор ЗАО «Спецстрой» – Активная фаза строительства пришлась на полтора предыдущих года, 2006–2007 гг., – рассказал руководитель генподрядной организации ЗАО «Спецстрой» Николай Ефимов, – поскольку только в эти годы область смогла выделить значительные средства на объекты здравоохранения (фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории и т. п.). Длительная задержка произошла и потому, что требовалось полностью пересмотреть старую рабочую документацию, где нормы, цены, сметная стоимость, качество и характеристики материалов – все относилось к прошлому веку. Эту работу выполнили специалисты ОАО «Ленгражданпроект».
Далее надо было получить все согласования, пройти экспертизу параллельно со строительством. И уже в ходе стройки мы корректировали отдельные позиции. Например, в одно из посещений Луги губернатором области обратили его внимание на заложенные в прежнем проекте и не применяемые сегодня материалы. Он согласился, дал задание привести объект в соответствие с новыми требованиями к медучреждениям. Мы положили во врачебных кабинетах не старый утепленный, а современный гомогенный линолеум. В коридорах настелили специальное напольное покрытие. Вместо наружной штукатурки применили высококачественную отделку с вентилируемым фасадом. Заменили всю устаревшую сантехнику на испанскую (производства ООО «Рока Сантехника» в Тосно). Красивое получилось здание. Нам сказали – второго такого в области нет.
А ЗАО «Спецстрой» назвали «лучшей строительной организацией по работе с бюджетом».

Лужская районная поликлиника была открыта 26 октября 2007 г. Это многопрофильное медицинское учреждение, рассчитанное на 620 посещений в смену. В здании 281 помещение, полностью приспособленное под лечебные цели, хорошее оснащение, включая современное рентгеновское оборудование и томографы. Объект построен в рамках реализации национального проекта по здравоохранению.

Подготовил Виктор Малков

Другие материалы по теме