Актуальное

Новая эра в развитии атомограда

Строительство АЭС-2 и замещающих мощностей для отработавших свой срок агрегатов первой станции в Сосновом Бору стало импульсом для развития экономики города. Реализация проекта позволила в 9 раз увеличить объем инвестиций в строительный сектор округа.

О том, чем живет Сосновый Бор, какие перспективы в развитии города видит администрация, рассказывает глава муниципального образования Сосновоборского городского округа Валерий Некрасов.

Глава муниципального образования Сосновоборского городского округа Валерий Некрасов– Валерий Иванович, развитие Соснового Бора неразрывно связано с ЛАЭС, однако это не единственное предприятие здесь. Расскажите, какова сегодня структура экономики города?
– Действительно, Сосновый Бор – город энергетиков, город молодой и с большим потенциалом именно благодаря тому, что населен блестящими профессионалами в области атомной энергетики. Однако не только специалисты этой отрасли живут в Сосновом Бору.
Наш город – это и крупный научный центр. Те НИИ, которые были основаны здесь в советские времена – НИИКИ ОЭП, Научно-исследовательский технологический институт имени Александрова, филиалы других научных учреждений и вузов, сейчас стали самостоятельными и выполняют большую научную программу, которая связана со всеми отраслями науки и промышленности нашей страны. В том числе и с обороноспособностью.
Разработки, которые ведутся нашими учеными, непосредственно связаны с обеспечением условий для мореходства. Если говорить о промышленном потенциале, следует отметить, что на нашей территории находится Ленспецкомбинат, Национальная химическая компания. Эти предприятия и организации сыграли большую роль в экономическом развитии Соснового Бора.

– Как развивается строительный комплекс города?
– На территории нашего округа базируются 14 крупных и средних строительных компаний. В числе крупных следует отметить ОАО «Северное управление строительства» и холдинг «Титан-2», который является главным застройщиком города. Вполне успешно действует малый бизнес, эти предприятия специализируются в основном на отделочных работах и благоустройстве.
Показателем успешности строительной отрасли является тот факт, что самая высокая заработная плата в нашем городе не у работников АЭС, а у строителей. В 2008 году средний уровень оплаты труда строителей составил 31 314 рублей, что на 29,3% выше показателей предыдущего года. А средняя зарплата по городу в целом – 25,6 тысячи. Постоянно росла и финансовая устойчивость подрядных компаний. За 2008 год прибыль организаций составила 760 млн рублей, что в 1,6 раза больше уровня прибыли в предыдущем году.

Но в отрасли есть и проблемы. В трудные годы мы постарались сохранить строительно-монтажный комплекс. Ведь, несмотря на то, что градообразующее предприятие у нас ЛАЭС, город начинался с базирования здесь строительных предприятий, с развертывания стройплощадок. Я сам по специальности – строитель. Сначала мы возводили атомную станцию, начиная с первого энергоблока. Потом вели капитальный ремонт объектов ядерной энергетики и за счет этого и сохранился потенциал стройкомплекса.

Сегодня появился самый главный объект, о котором мы мечтали – строительство замещающих мощностей ЛАЭС. Задействовано 8 подрядных и 12 субподрядных организаций. Строятся два острова – Турбинный и Ядерный, градирня, вспомогательные помещения и коммуникации. Всего в работе находятся 13 основных и 25 вспомогательных объекта.

Преобладают инвестиции в производственные виды деятельности. Их объем в 2008 году составил
более 12 млрд рублей.

Но, на мой взгляд, ситуация складывается не вполне понятная. Руководство Минатома и профильного проектного института должно пересмотреть отношение к нашим подрядным компаниям. Сегодня у нас на строительстве замещающих мощностей ЛАЭС заняты специалисты, не имеющие опыта возведения объектов ядерной энергетики. Они только сейчас начали получать лицензии на подобную деятельность. А ведь в Сосновом Бору сосредоточены и строительные организации, и штаты высококлассных специалистов, и мощный бетонный завод. Их потенциал, опыт не используются должным образом, в результате предприятия в простое.

– Как получилось, что на столь специфическом объекте работают непрофильные строительные организации и есть ли выход из ситуации?
– Минатом провел конкурс, и по его итогам были отобраны организации из Петербурга и Москвы, например «Метрострой» и «Эфеск». Таковы законы по проведению подрядных торгов: конкурс можно выиграть, как выясняется, и не имея опыта специальных работ. Сохранив все ресурсы и потенциал стройкомплекса, мы вынуждены констатировать: наши специалисты остались без работы. Но, я думаю, это временное явление. Когда строительство примет большой размах, в город придется привозить не одну тысячу рабочих. Когда мы возводили первую ЛАЭС, привлекались около 12 тысяч военных строителей, не считая наемных. Конечно, потребуется и наша рабочая сила.

– Чем является для города начавшееся развитие атомной станции – благом или проблемой?
– С одной стороны, конечно, соседство с таким большим и все время развивающимся объектом – большой плюс. Постоянно появляются новые рабочие места, обеспечивается высокий уровень заработной платы. С другой стороны, кроме потенциальной опасности, мы сталкиваемся со сложившимся с советских времен стереотипом, когда город получал солидную поддержку от атомной отрасли.
Сегодня ситуация изменилась, а нас до сих пор числят подопечными этой структуры и не спешат помогать в развитии. А за 36 лет, что город существует, проблем накопилось много. Например, остро стоит вопрос с жильем.
У нас оно строилось, как было раньше принято, под производственные мощности – все предприятия, не только ЛАЭС, но и машиностроительный, рыбоконсервный заводы обеспечивали работающих квартирами. Но сейчас очередь горожан, нуждающихся в жилье, очень большая. И в этом вопросе мы не получаем никакой поддержки, также не подпадаем под существующие федеральные программы.

– Всё же, кроме объектов атомной энергетики, что будет стоиться в Сосновом Бору?
– Сегодня мы, наконец, достраиваем детскую поликлинику, которая станет частью целого больничного городка. Продолжаем туда вливать и бюджетные, и внебюджетные средства. Сейчас уже идут отделочные работы.

В 2008 году мы ввели 18 807 кв. метров жилья. В Сосновом Бору ежегодно вводится от 15 до 18 тысяч метров, и, думаю, этот процесс не будет совсем остановлен. Жилые дома и объекты соцкультбыта в основном строит концерн «Титан-2». В 2008 году введено 320 квартир, из них – 14 ИЖД, общей площадью 3197 кв. метров.
Завершено строительство малоэтажного комплекса, который мы называем «Пятый энергоблок» – это коттеджный поселок для работников ЛАЭС. Много индивидуальных домов появится в районе агрофирмы «Роса». Сегодня готовится следующий участок, за «Пятым энергоблоком». Там расположится еще один поселок из одно- и двухэтажных домов. В поселке Устье со временем также будет сдан новый малоэтажный жилой комплекс. Когда-то мы приняли решение о создании вокруг города зеленой зоны, в том числе из садов и лесопосадок вокруг малоэтажных домов, сегодня стараемся это реализовать.
Очень активно действуют в городе частные застройщики. Это благодаря им у нас появились новые современные торговые площади, заправки, станции ТО и развлекательные центры.
Мы своими силами обновили спортивный комплекс «Малахит», вложив в его реконструкцию 120 млн рублей. Сегодня это школа высшего спортивного мастерства со всеми атрибутами.

– В какие сферы направляется основной приток инвестиций и как вы оцениваете перспективы в этой области?
– Преобладают инвестиции в производственные виды деятельности. Их объем в 2008 году составил более 12 млрд рублей. 90% это вложения концерна «Энергоатом», направленные в два проекта – продление сроков эксплуатации энергоблоков действующей атомной станции и строительство АЭС-2.
Объем инвестиций предприятий строительного сектора, включая возведение второй станции, составил более 3600 млн рублей, что в 9 раз превышает уровень 2007 года. Более 670 млн рублей было инвестировано в развитие научной деятельности. В 3,6 раза выросли капиталовложения в коммунальную сферу. В результате завершено строительство и реконструкция очереди объектов по отведению и очистке городских сточных вод. Эти инвестиции были сделаны при участии Министерства окружающей среды Финляндии.
Также в 3,6 раза выросли по отношению к предыдущему году инвестиции в сферу здравоохранения, спорт и социальное обеспечение.
Перспективы привлечения средств в 2009 году связаны с такими проектами, как наращивание объемов работ по строительству АЭС-2, строительство завода по производству поликристаллического кремния и морского пассажирского порта.

Любовь Ежелева

Другие материалы по теме