Актуальное

Атомная энергетика страны строится профессионалами

Строительный холдинг «ТИТАН-2» занимает сегодня прочные позиции в списке динамично развивающихся компаний Северо-Запада и России. В его составе более 20 организаций, решающих уникальные задачи при сооружении промышленных объектов атомной отрасли
и энергетики; научно-исследовательского, оборонного и промышленного назначения.

генеральный директор холдинга «ТИТАН-2» Елена Григорьевна НагинскаяИстория холдинга началась в 60-е годы прошлого века, когда для возведения Ленинградской АЭС была создана группа монтажных, проектных и обеспечивающих организаций. В процессе перестройки экономики страны Монтажно-строительные управления №№ 90 и 32 стали Открытыми акционерными обществами «МСУ-90» и «Сосновоборэлектромонтаж» и в 1995 году, объединившись, учредили ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», чем положили начало холдингу «ТИТАН-2».
Наш собеседник – генеральный директор холдинга «ТИТАН-2» Е. Г. Нагинская.

– Елена Григорьевна, что сегодня представляет собой холдинг «ТИТАН-2»?
– Сейчас холдинг объединяет в себе компании разного направления: автотранспортное предприятие ОАО «УАТ», ОАО «УПП» – база стройиндустрии с бетонным и асфальтовым заводами, карьерами строительных материалов и производственными цехами.
Путем слияния монтажных баз создан завод ЗАО «ТИТАНИТ», он производит строительные и технологические металлоконструкции, трубопроводы, детали и узлы вентиляционных систем, сантехнические и электротехнические изделия. Позже был учрежден ряд компаний, каждая со своим направлением деятельности, но все вместе они подчинены общей задаче создания механизма единого строительного цикла – от проектирования до сдачи объекта «под ключ», включая пусконаладку оборудования.
В 2007 году создана Группа компаний «ТИТАН-РЕСУРС», производственно-логистический комплекс, который занимается производством и поставкой нерудных строительных материалов, бетонных смесей и пенобетона, располагает собственным парком железнодорожного подвижного состава.
В 2008 году объединены ресурсы холдинга и ОАО «Северное управление строительства», а также ОАО «Сосновоборский проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ». В данный момент реорганизация холдинга практически завершилась. В нем работает более четырех тысяч штатных специалистов высокой квалификации. По-прежнему деятельность холдинга «ТИТАН-2» тесно связана с атомной энергетикой.

– Ваша компания является одной из основных субподрядных организаций на строительстве ЛАЭС-2.
Какие работы будет выполнять на этом объекте, что уже сделано?

– В 2008 году организации холдинга приступили к работам по подготовке строительства первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 – выполнили основные земляные работы на главном корпусе, градирне, вспомогательных зданиях.
В этом году мы будем вести работы на турбинном остове первого энергоблока, готовим котлован под фундаменты основных зданий и сооружений второго энергоблока.

– Многие годы «ТИТАН-2» «опекает» действующую ЛАЭС, обеспечивая ее бесперебойное функционирование. Чем сейчас заняты ваши специалисты на станции?
– В предыдущие годы холдинг обеспечил продление сроков эксплуатации энергоблоков № 1, № 2 и № 3 Ленинградской атомной станции. Выполнен основной объем работ по комплексу переработки радиоактивных отходов, а также на комплексе хранения отработанного ядерного топлива с установкой уникального оборудования, позволяющего выполнять резку с последующей утилизацией отработанного ядерного топлива. В 2009 году планируется завершить процесс по продлению срока службы третьего энергоблока, готовится ввод в эксплуатацию спецкорпуса РАО и хранилища отработанного ядерного топлива. На ближайшие два года ложится основной объем работ по продлению срока эксплуатации четвертого энергоблока. Мы заключили контракт на полный комплекс услуг «под ключ»: научно-исследовательские работы, разработка проектно-сметной документации, поставка оборудования, строительно-монтажные процессы, пусконаладка.

на строительстве ЛАЭС-2

– «ТИТАН-2» активно участвует в целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года».
На каких объектах можно увидеть специалистов холдинга?

– Помимо ЛАЭС и ЛАЭС-2, наши основные площадки – это Ростовская, Калининская и Нововоронежская атомные станции, а также Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова (г. Гатчина), Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова. На АЭС открыты представительства холдинга. Сейчас выполняются работы по машинному залу и по монтажу технологических трубопроводов первого контура реакторного блока № 2 на Ростовской станции.
В Гатчине ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» ведет генподряд по строительству и сдаче «под ключ» высокопоточного пучкового реактора ПИК. Это единственный в России проект современного источника нейтронов постоянного действия. Наша задача на этом объекте – обеспечить его пуск в эксплуатацию. В НИТИ мы продолжаем работы по дооснащению уникального стендового комплекса «Каскад» для проведения научных испытаний.

– Как экономический кризис повлиял на деятельность холдинга?
– Наша деятельность протекает, в основном, на федеральных объектах, работы на них финансируются из государственного бюджета. Как известно, бюджет России на 2009 год корректируется в сторону сокращения по многим направлениям, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в 41 доллар за баррель. Мы готовы к тому, что перерасчет может коснуться и программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса…», которая в этом году будет заменена долгосрочной программой деятельности госкорпорации «Росатом». Но вряд ли это сокращение превысит 15%. А проект строительства ЛАЭС-2, по заверениям генподрядчика (СПб «Атомэнергопроект»), вообще не претерпит никаких изменений.
Финансирование работ по ЛАЭС-2 в этом году с учетом стоимости оборудования составляет 21 млрд 910 млн рублей.
Что касается наших общих финансовых планов, то мы намерены увеличить объем работ более чем в 2,3 раза и освоить 16–17 миллиардов рублей, в основном на капитальном строительстве.
Руководство холдинга, конечно, рассматривает возможность оптимизации затрат. При этом главной задачей остается сохранить работоспособный коллектив. Массовых увольнений в наших организациях не будет. По-прежнему идет набор молодых инженеров и рабочих строительных специальностей. Мы постараемся максимально сохранить и уровень зарплат.

– Но отчего-то всё равно придется отказаться…
– В текущем году не будут финансироваться некоторые культурно-массовые мероприятия, например, посещения театров и поездки в лес за грибами за счет предприятия. Сокращены расходы на спорт, но только в части оплаты аренды залов в городе для занятий физкультурно-оздоровительных групп.

– «ТИТАН-2» можно, наряду с ЛАЭС, назвать градообразующим предприятием Соснового Бора. Чувствуете за собой социальную ответственность?
– Вся деятельность холдинга – социально ориентированная. Потому что любой объект строительства – атомная станция, теплоэлектроцентраль, жилой дом и даже нефтеперерабатывающий завод – влияет на качество жизни людей: одни приносят тепло и свет в дома, другие обеспечивают уют в квартирах и комфорт передвижения… Эти и подобные объекты – дело рук работников нашей компании.
А значит, мы улучшаем благосостояние человечества в целом!

Даже в кризис мы пока не корректируем наши основные социальные программы, связанные с отдыхом, здравоохранением, материальной помощью, выплатами стимулирующего характера, поддержкой пенсионеров. Мы продолжаем нашу программу, начатую еще в 2007 году – при рождении ребенка выплачивается 30 тысяч рублей и ежемесячная помощь в размере 2500 рублей до достижения ребенком трехлетнего возраста. Средняя заработная плата в холдинге – 28 тысяч 140 рублей. Средний социальный пакет – 20 тысяч рублей на человека.
За последний год нашли 95 молодых специалистов, которых закрепили на производстве, оставили у себя. По заказу городской администрации и предприятий Соснового Бора холдинг строит объекты городской инфраструктуры, участвует в выполнении жилищной программы. Так, в канун Нового года справили новоселье в построенном нами доме почти 100 сосновоборских семей. При этом 31 благоустроенная квартира отдана в аренду работникам холдинга. В настоящее время строится еще один 100-квартирный дом для работников холдинга. А вскоре силами организаций холдинга должно начаться строительство целого комплекса жилой застройки «Изумрудный остров».

Всё это говорит об определенной стабильности и работе на перспективу. Стратегическая задача холдинга – стать ведущей инжиниринговой компанией в области управления и выполнения монтажных и пусконаладочных работ на главных корпусах всех энергоблоков, которые строятся или будут строиться в России.

Фото Юрия Шестернина

188540, Ленинградская обл.,
г. Сосновый Бор,
Копорское шоссе, 64
Тел./факс: (81369) 2-29-61, доб. 303 и 302

Другие материалы по теме