Актуальное

Беремся за самое сложное

Муниципальное предприятие «Управляющая компания» Приозерска успешно справляется с самыми «проблемными местами» жилищно-коммунального хозяйства в городе.
В ведении предприятия находится ряд неблагоустроенных объектов жилищного фонда и периферийных территорий.

исполняющая обязанности директора «Управляющей компании» Ольга Янсон

Наша основная задача – выполнять срочные работы в городе:
убрать мусор, быстро провести ремонтные работы, когда возникает аварийная ситуация.

– Муниципальная организация создана для того, чтобы своими ресурсами поддерживать город в нормальном состоянии, – говорит исполняющая обязанности директора «Управляющей компании» Ольга Янсон. – Наша основная задача – выполнять срочные работы в городе: убрать мусор, быстро провести ремонтные работы, когда возникает аварийная ситуация. Мы приводим в порядок периферию, где годами раньше лежал мусор. Нередко трудимся на объектах, где из-за мизерной стоимости работ другие предприятия ЖКХ, особенно представители частного бизнеса, не предлагают свои услуги. Естественно, у нас имеется немало планов по развитию других, более доходных направлений деятельности, однако в этот кризисный год мы осваиваем их лишь частично.

По мнению Ольги Янсон, весьма перспективными направлениями развития «Приозерской городской управляющей компании» считаются благоустройство городских территорий, строительные работы, изготовление окон из ПВХ-профиля. Последнее весьма успешно развивается уже третий год. Основными потребителями окон являются детские учреждения, но есть и частные заказы.

– В прошлом году нам принесли хороший доход окна, – рассказывает Ольга Валентиновна. – Очень много было заказов. Это спортзал в школе № 4, Мельниковская школа-сад, в поселке Кузнечное – дом культуры, Мичуринский колледж. Объем этих работ приблизился к миллиону рублей. Были и непростые с технической точки зрения заказы.

В нынешнем году организация выходит на строительный рынок города и будет заниматься возведением дворовых построек в старом жилищном фонде Приозерска. Уже создана бригада, которая выполняет кровельные работы. В перспективе планируется открытие собственного столярного цеха, чтобы изготавливать изделия для ремонта неблагоустроенного жилого фонда.

В 2008 году компания выполнила ряд фасадных работ в центральной части города. Было непросто – отремонтировали семь двухэтажных домов, к которым никто не притрагивался в последние 20 лет. Сейчас, проезжая по городу, нельзя не отметить, что фасады стали выглядеть чистыми и ухоженными.
В нынешнем году проведены работы по благоустройству городского пляжа на острове Скалистый. Территория была приведена в порядок впервые за много лет: завезли песок, отремонтировали малые формы, вырубили ветровал (деревья, представляющие угрозу). И вывезли огромное количество мусора, оставшегося после туристов. Сейчас на пляж приятно зайти. Ежедневно компания производит его уборку. Также провели этой весной ремонт детских площадок: покрасили, привели в надлежащее состояние.

В рамках благоустройства ежедневно поддерживается чистота центральной трассы Сортавала – Санкт-Петербург. На протяжении 6 км с прилегающих территорий убирается мусор, выполняются окосы, вывозятся упавшие деревья. Таким образом, в надлежащем состоянии сохраняется лицо города.

Однако основной сферой деятельности Приозерской городской управляющей компании остаются объекты неблагоустроенного жилищного фонда. Это 290 одно- и двухэтажных деревянных домов с «удобствами» во дворе. Некоторые из них возведены еще финнами в период между Октябрьской революцией и Второй мировой войной, когда территория нынешнего Приозерского района принадлежала нашему северному соседу.
Как уже было отмечено, за эксплуатацию этих построек не берется ни одна частная УК, и на специалистов Приозерской городской управляющей компании возложен труд, требующий не только высокого профессионализма, но и большого терпения. И муниципальное предприятие с честью выполняет эту непростую, но чрезвычайно важную работу.

Любовь Ежелева

Приозерская городская управляющая компания
Тел./факс 8 (81379) 37-444
E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме