жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Ответственность профессионалов –главная гарантия

Киришский филиал производственной фирмы «ВИС» был создан специально для реализации проекта модернизации шестого энергоблока Киришской ГРЭС ОАО «ОГК-6». Это позволило специалистам успешно выполнить все задачи по организации строительства сложного энергетического объекта.

Директор Киришского филиала ПФ «ВИС» Михаил ГуревичООО «ПФ «ВИС» успешно решает целый комплекс проектных, строительных и монтажных задач по энергетическому строительству на Череповецкой и Новочеркасской ГРЭС, выполняет контракт Ново-Уренгойского газохимического комплекса. Интересно, что конкурс по проекту строительства энергоблока Череповецкой ГРЭС «ВИС» выиграла, опередив четверых именитых конкурентов – ОАО «Группа E4», ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», Hebei Construction Group Corp и ОАО «Металлургремонт».

Модернизация шестого энергоблока Киришской ГРЭС на базе парогазовой установки ПГУ-800 предусматривает применение двух газовых турбин ориентировочной электрической мощностью 270 МВт и модернизацию действующей паровой турбины мощностью 260 МВт.
– Строительство идет в графике, с опережением сроков по некоторым позициям, – говорит директор Киришского филиала ПФ «ВИС» Михаил Гуревич. – Монтаж котлов-утилизаторов выполняется с опережением графика для того, чтобы быстрее закрыть главный корпус. С 10 августа на строительную площадку начнут поступать газотурбинные установки и вспомогательное оборудование. Нет никаких обстоятельств, препятствующих выполнению графика.

Выполняя на Киришской ГРЭС функции генерального подрядчика, фирма привлекает субподрядные организации, зарекомендовавшие себя высокопрофессиональными и ответственными партнерами. Если на первом этапе здесь было занято около 250 человек, то до конца августа число строителей составит не менее 400.

Не первый объект строит с производственной фирмой «ВИС» компания «ТЕМП XXI ВЕК». На Киришской ГРЭС она ведет общестроительные работы, прокладку 5 км газопровода. Подходит к концу выполнение планов нулевого цикла: заканчивается заливка фундаментов для газотурбинных установок. На 50% готов каркас главного корпуса. На монтаже металлоконструкций здания главного корпуса работает ЗАО «Монтажная Фирма «Стальконструкция» – старый партнер холдинга. Осуществлять монтаж основного технологического, электротехнического оборудования и пусконаладочные работы будут специализированные субподрядные организации. Монтаж котлов и турбин производит ЗАО «Севзапэнергомонтаж».

Проектирование автоматических систем управления технологическими процессами, поставку и монтаж АСУ ТП согласно договору с генподрядчиком осуществляет Российское представительство компании Siemens AG. Изготовление двух газовых турбин основного оборудования парогазовой установки производится непосредственно в Германии. Кроме того, российское предприятие ОАО «ЭнергоМашиностроительный Альянс» изготовило по оригинальному проекту два котла-утилизатора.
В ходе строительства предполагается использование сложного импортного оборудования. Впервые в России используются газотурбинные установки компании Siemens AG мощностью 270 МВт. Организация закупки подогревателей, насосов, электротехнического и другого вспомогательного оборудования полностью возложена на «ВИС».
Сегодня, по словам Михаила Гуревича, договоры на поставку заключены на 90%. Предусмотрено участие консультантов от компаний-производителей в обучении специалистов как монтажных организаций, так и эксплуатирующей – Киришской ГРЭС. Гарантом качества вспомогательного оборудования и строительно-монтажных работ выступает «ВИС».

– С заказчиком у нас единая задача, – говорит директор филиала. – Мы должны задавать высокий ритм работы, тем более что взятые темпы нашему холдингу по силам. Мы закупаем в основном импортную технику, качество которой проверено и в Европе, и в России.

В специализированных подразделениях энергетического комплекса нет непрофессионалов. Даже после института в эту организацию можно прийти только рабочим, и, лишь получив практический опыт по всей производственной цепочке, человек имеет шанс занять инженерную должность. Это – гарантия высокой ответственности коллектива и качественного выполнения поставленной задачи.
В соответствии с графиком выполнения работ срок сдачи этого объекта, первого в российской энергетике проекта ПГУ-800, – декабрь 2010 года. Но и после завершения пусконаладочных работ специалисты ООО «ПФ «ВИС» останутся в Киришах еще надолго. В течение 24 месяцев они должны обеспечивать гарантийную эксплуатацию нового объекта.

Елена Ухова

Другие материалы по теме

X