Актуальное

Светодиоды обеспечат конкурентоспособность

Существенно сэкономить электроэнергию сегодня позволяют светодиодные светильники.
Они дают возможность снизить электропотребление на освещение и практически не требуют затрат на обслуживание.

При модернизации систем освещения на предприятии Светлана-Оптоэлектроника использовались светодиодные светильники ТИС-1 и ТИС-40-БПСегодня энергосбережение становится одним из приоритетов стратегии любой компании, занятой промышленным производством. Постоянное повышение тарифов на энергоресурсы приводит к росту издержек и зачастую к снижению прибыли предприятий. Поэтому только повысив эффективность использования энергоресурсов, промышленные предприятия смогут сохранить конкурентоспособность. Выиграют те компании, которые будут вкладывать средства в приобретение энергосберегающего оборудования, и в том числе современных систем светодиодного освещения, дающих существенную экономию электроэнергии.
К промышленному освещению предъявляются особенно жесткие требования. Ведь от его качества зависит работоспособность людей и их безопасность. Среди этих требований нормативная освещенность, безопасность, надежность, экономичность. Одним из важных условий при выборе типа источника света для внутреннего освещения производственных помещений является соблюдение требований по правильной цветопередаче.
Сегодня для освещения производственных помещений в основном используются люминесцентные лампы, для помещений с большим индексом (соотношением их площади и высоты) – ртутные источники света (лампы типа ДРЛ). Натриевые лампы (ДНаТ) для внутреннего освещения практически не используют из-за их значительного влияния на цветовосприятие.
Главный недостаток перечисленных энергосберегающих светильников – содержащаяся в них ртуть, которая при повреждении ламп приводит к серьезным экологическим проблемам, связанным с загрязнением окружающей среды и угрозой для здоровья людей, а также требует специальной дорогостоящей утилизации.
Кроме того, пульсации освещенности при питании светильников током промышленной частоты оказывают отрицательное влияние на зрение работников и повышают утомляемость.
В сравнении с ртутными и натриевыми светодиодные светильники обладают существенными преимуществами. Они отличаются экологической безопасностью, высокой механической прочностью, виброустойчивостью и надежностью, работоспособны при низких температурах.
Срок службы светодиодного источника света достигает 100 тыс. часов, что в 100 раз больше, чем у лампы накаливания, и в 8 раз больше, чем у люминесцентной лампы.
Важной характеристикой светодиодного светильника является отсутствие стробоскопического эффекта – пульсаций, характерных для всех типов газоразрядных ламп. Светильники на светодиодах обладают спектром излучения, близким к солнечному. Белый свет светодиодного светильника улучшает цветовое восприятие (цветопередачу), что в свою очередь увеличивает контрастность изображения.

На сегодняшний день единственным российским предприятием, обладающим полным технологическим циклом производства полупроводниковых источников света, является ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника».
Компания разработала и производит на собственной технологической базе энергосберегающие светодиодные светильники, которые могут применяться как в строительстве, так и в промышленности. Готовятся к серийному выпуску несколько модификаций специализированных светильников для производственных помещений, различающихся способом крепления и покрытием корпуса (светильник на кронштейне для цехов, кислотощелочностойкий светильник, продольный – для крепления вдоль стены, потолочный, светильник на тросовой растяжке для открытых помещений большой площади).

Компанией реализованы пилотные проекты по светодиодному освещению производственных помещений на ряде промышленных предприятий Санкт-Петербурга, по уличному освещению на объектах Октябрьской железной дороги, в садоводствах Ленинградской области и другие.
Реальная окупаемость проектов светодиодного освещения составляет 2,5–3,5 года. С начала 2009 года на самом предприятии «Светлана-Оптоэлектроника» осуществляется замена традиционных систем освещения на светодиодные, и уже сейчас очевидна существенная экономия электропотребления – от 2 до 15 раз на различных производственных объектах.

Мы приглашаем производственные предприятия к сотрудничеству – в целях снижения издержек и повышения энергоэффективности. С характеристиками светодиодной продукции, выпускаемой ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», можно ознакомиться на сайте www.soptel.ru.

194156, Санкт-Петербург,
пр. Энгельса, 27
Тел. (812) 703-0418,
факс (812) 703-0597
E-mail: [email protected]
www.soptel.ru

Другие материалы по теме