Актуальное

Стресс во благо

Успех любого бизнеса обусловлен обоснованностью принимаемых решений и эффективностью их внедрения. Однако у каждой компании свое видение этой аксиомы.

За последний год ООО «МАПРО СтройГазЭнергоПроект» продемонстрировало не только рост основных финансовых показателей, но и упрочнение лидирующих позиций на рынке производителей строительных материалов.
О причинах и следствиях успеха мы беседуем с генеральным директором компании Ильей Никандровым.

– Илья Владимирович, минувший год был непростой для всех.
Какие внутренние резервы позволили компании не только не впасть в депрессию, но и продолжить развитие?

– Сложная экономическая ситуация вообще не должна рассматриваться участниками рынка как повод для рецессии. Это лишь стресс, который призван активизировать раскрытие внутреннего потенциала компании. Мы использовали это время для укрепления деловых связей и оптимизации структуры предприятия, которая отнюдь не подразумевает сокращение штата.

К сожалению, сегодня рынок строительных материалов формируют потребители, вынуждая производителей искать пути удешевления продукции. Это отрицательно сказывается на ее характеристиках. Мы вовремя поняли опасность такой стратегии и пошли по пути сохранения высокого качества в совокупности с гибкой ценовой политикой. В результате нам удалось не только полностью сохранить клиентскую базу, наработанную еще в докризисные времена, но и расширить ее.

Кроме того, мы сделали упор на развитие комплексного подхода к строительству. И на сегодняшний день выполняем проектирование, монтаж, осуществляем функции генподрядчика. Также предоставляем заказчикам услуги по поставке сэндвич-панелей, металлоконструкций и систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования собственного производства.

– На ваш взгляд, низкая цена продукции не является определяющим фактором для покупателя?
– Согласно известной поговорке, скупой платит дважды, и серьезные партнеры это давно поняли. Практика показывает, что сотрудничество с демпингующими компаниями приносит не экономию, а лишние затраты и хлопоты, связанные как с возвратом некачественной продукции, так и с невыполнением сроков строительства. Это, в свою очередь, ведет к уменьшению прибыли генподрядной организации и финансовым потерям заказчика.

– Не вызывает ли сегодняшняя экономическая ситуация желания сэкономить и выпустить на рынок продукцию чуть более низкого качества?
– Это совершенно невозможно, потому что у нас есть четкий регламент, которому все подразделения компании следуют безоговорочно. Он подразумевает не только использование материалов конкретных производителей, но и строгий контроль входящей и исходящей продукции. ООО «МАПРО СтройГазЭнергоПроект» одно из первых в России сертифицировано по стандарту менеджмента качества ИСО 9001:2008, и мы гордимся тем, что прошедший в конце 2009 года внешний аудит не выявил никаких нарушений.

– Часто приходится слышать, что сертификация по системе ИСО является не более чем видимостью…
– Это мнение вполне обоснованно в том случае, если сертифицирующая организация выбрана по принципу максимального упрощения процедуры получения необходимого документа.
Мы ставили перед собой иную цель, а именно качественное улучшение работы предприятия, поэтому для внедрения стандарта ИСО 9001 пригласили европейскую компанию DNV, сертификаты которой являются одними из наиболее престижных и широко признаваемых во всем мире. Эта марка говорит сама за себя.

– Какие направления работы кажутся вам наиболее перспективными?
– Прежде всего отмечу, что, вступив в СРО как строительная и проектирующая организация, мы определили основные векторы своего развития. Сегодня компания активно работает по госзаказу, сотрудничает с естественными монополиями, системообразующими предприятиями, трудится на объектах топливно-энергетического комплекса.
Так, мы поставляем металлоконструкции и сэндвич-панели для строительства модульных зданий на месторождении «Бованенково – Ухта». Планируем активно расширять свое присутствие на объектах нефтегазовой отрасли, тем более что такие проекты, как строительство газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», дают для этого прекрасные возможности.

Беседовала Елена Никитченко

ООО «МАПРО СтройГазЭнергоПроект»
Санкт-Петербург,
Софийская ул., 78, к. 2
WWW.MAPRO.RU
Тел. (812) 622-1695, факс (812) 622-1696
E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме