жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Щебень как продукт инноваций

Применение новой разработки НПК «Механобр-техника» – конусной инерционной дробилки КИД® – существенно упрощает технологическую схему получения высококачественного щебня, одновременно снижая эксплуатационные расходы.

Повышенный спрос на кубовидный щебень мелких фракций, связанный с выполнением государственных программ строительства дорог и доступного жилья, подтолкнул многие компании уделить больше внимания выпуску такого продукта.
Для поддержания конкурентоспособности своей продукции и соответствия ее требованиям рынка предприятия вынуждены идти по пути модернизации производства путем реконструкции действующих и строительства новых технологических линий с применением современного дробильного оборудования.

Производительность и содержание зерен кубовидной и пластинчатой формы в щебне определяется типом дробилки, используемой на конечной стадии дробления.
До сих пор для производства дорожного щебня или переработки прочных полезных ископаемых используются в основном щековые и конусные эксцентриковые дробилки. Их принцип действия не претерпел изменения за 150 лет. По-прежнему эти машины имеют приводной элемент в виде эксцентрикового вала, который создает жесткую кинематическую связь между взаимодействующими дробящими телами: щеками или конусами. Слой материала при таком приводе не может быть деформирован на величину, превышающую установленный между дробящими телами разгрузочный зазор. Таким образом, наличие эксцентрикового привода является главной причиной низкой степени дробления (4…7) таких машин.
В связи с относительно низким качеством щебня, получаемого в эксцентриковых дробилках, в ряде случаев после них используются роторные центробежные дробилки-грануляторы с вертикальной осью ротора. Таким образом, производится дополнительная операция дробления, несмотря на то что ударные и отражательные дробилки исправляют форму зерен без существенного сокращения размеров дробимого материала.

Технологическая схема установки
Технологическая схема инерционной дробилки

Использование новых отечественных разработок позволяет существенно упростить технологическую схему с одновременным повышением качества готовой продукции и снижением эксплуатационных расходов. Примером может служить технология, основанная на применении конусных инерционных дробилок КИД® с кинематически свободным вибрационным приводом конструкции Научно-производственной корпорации «Механобр-техника».
Основное преимущество инерционных дробилок перед обычными эксцентриковыми – регулируемая высокая степень сокращения дробимого материала.
Применение дробилок КИД® открывает уникальную возможность для реализации двухстадиальной схемы дробления крепких изверженных горных пород. В результате – получение кубовидного щебня при максимальном размере куска взорванной горной массы до 500 мм. Технологическая схема установки для переработки гранита с получением высококачественного щебня узких фракций (5–10 мм, 10–15 мм и 15–20 мм) – на рис. 1.

Одновременно с производством щебня из коренных горных пород технология КИД-дробления решает проблему получения высококачественного щебня из песчано-гравийных смесей.
Внедрение двухстадиальных технологических схем щебеночных заводов позволяет снизить капитальные затраты на их строительство на 32%, энергозатраты – на 20%, уменьшить износ футеровочной стали почти в 2 раза и повысить производительность труда более чем на 20%.
За разработку и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования для дезинтеграции полезных ископаемых группа сотрудников НПК «Механобр-техника» и предприятий горной промышленности удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники за 2009 год.

Л. А. Вайсберг, д.т.н, профессор

ОАО «НПК «Механобр-техника»
199106, СПб., В.О., 22-я линия, д. 3. Тел. (812) 331-0257
Е-mail: [email protected]
www.mtspb.com

Другие материалы по теме

X