жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Стандарты – ключ к качеству

По мнению руководителя ООО «НПО «ЛТС-пласт» Михаила Лейтиса, только создание отраслевых стандартов качества может ускорить внедрение инноваций в производство, что, в свою очередь, может помочь предприятиям на пути выхода из кризиса.

Сегодня, в середине 2010 года, когда многие говорят, что кризис прошел, мне кажется, что наступает его новая волна. Главные беды – это безработица и постоянно растущая стоимость продукции на фоне низкого потребительского спроса.
Что же нас может спасти? Прежде всего – сокращение непроизводственных расходов, снижение себестоимости продукции за счет уменьшения накладных расходов и применения инноваций.

Инновации – в облаках.

На земле – корыстный интерес

Многие инновационные продукты и технологии сегодня не доходят до потребителя. Причина – в отсутствии стимула для производителей. Во время посещения одного из бетонных заводов я задал вопрос: «Почему вы не пользуетесь предлагаемой добавкой в бетон? Ведь она дает экономию в среднем 50–60 кг цемента на 1 кубиче-ский метр товарной продукции?»
И директор завода, и бригадир ответили, что им все равно, поскольку их заработная плата зависит не от использования добавок, а от количества изготовленных кубометров бетона.
То есть на данном заводе остался доминирующим валовый подход, каким он был еще при советской власти.
Если же на производстве ввести премию сотрудникам за экономию цемента, то у рабочих возникнет соблазн класть его ниже нормы – чтобы потом продавать «левый» бетон. И такое сегодня уже есть на некоторых заводах. Но тогда основная продукция выходит с меньшим, чем положено, количеством цемента.
Причем выпуск брака не останавливает даже автоматизация производственного процесса: сегодня на большинстве заводов работают компьютеры, но управляют-то ими люди! Чтобы такой ситуации не было, необходимо срочно принимать новые стандарты, которые преградят дорогу браку. И контролировать их соблюдение.
До кризиса внедрение инноваций тормозилось ростом цен: некоторые руководители предприятий говорили: «Зачем мне добавка, которая экономит производству от 60 до 200 рублей на кубиче-ский метр товарного бетона? Эти деньги можно получить и так, простым поднятием цены». Психология у части менеджеров, к сожалению, и сегодня осталась старая.
Такой подход тормозит развитие прогресса. Интерес у сотрудников заводов должен быть не только в росте объема выпускаемой продукции, но и в ее высоком качестве, низкой себестоимости.
И рынок, в конце концов, заставит предприятия заниматься повышением эффективности производства. В том числе за счет внедрения новых технологий и использования новых материалов. Пока же в части внедрения инноваций разговоров гораздо больше, чем дела.

Государство и бизнес: первые шаги тандема

Во внедрении инноваций на производствах значительную роль должно сыграть государство. Начинать необходимо с запрета проектным организациям, государственным служащим всех рангов ука¬зывать, какие добавки к бетонам, какие строительные материалы (да и не только строительные – лекарства, медикаменты, технологии) следует применять при исполнении госзаказов.
Если удастся создать такую модель, то можно будет, хотя бы частично, покончить с «откатами» во всех отраслях хозяйства. Необходимо поставить «откаты» на один уровень с получением взяток, наказывать и тех, кто их дает, и тех, кто берет.
Требуется также создавать инновационные предприятия, объединять науку с производством, создавать акционерные общества, кооперативы, совместные предприятия, но не госкорпорации. Но для этого государство должно выделять фирмам на внедрение инноваций средства в виде долгосрочных льготных кредитов, например, под 2% годовых сроком на 25 лет. При этом на первые 3–4 года необходимо обеспечить такие предприятия госзаказом хотя бы на 30–40%.
Требуется разработать и принять отраслевые стандарты качества. Если бизнес перейдет на саморегулирование не на словах, а на деле, если предприятия будут применять стандарты, четко контролировать каждый этап производства, то брака не будет. Так, в европейских стандартах, которые мы приняли за основу, есть правила проверки качества материалов. Если их выполнять, то плохие материалы не будут попадать на строительную площадку.
Бетон будет качественным, откаты исчезнут, а цены будет регулировать рынок. И в конкурсе поставщиков-производителей выиграет та фирма, у которой себе-стоимость продукции будет ниже, а качество будет лучшим.
Собственникам компаний, которые сами непосредственно не участвуют в процессе управления производством, стоит над этим задуматься.

Михайл Лейтис,
генеральный директор ООО «НПО «ЛТС-пласт»

Санкт-Петербург,
Минеральная ул., д. 13
Тел./факс: (812) 459-9950, 459-9952

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X