жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Конструктивный тандем

За последние годы в Санкт-Петербурге было реализовано немало крупных инфраструктурных проектов, масштаб и сложность которых потребовали не только значительных финансовых затрат, но вызвали к жизни и дали импульс для развития новых сегментов стройиндустрии, связанных с применением передовых наукоемких технологий.

К таким объектам, безусловно, относится главный канализационный коллектор cеверной части Санкт-Петербурга, который является важнейшим элементом системы водоотведения города.
Специалистам подрядных компаний приходится мобилизовывать накопленный профессиональный опыт и творчески решать проблемы, возникающие в ходе строительства и реконструкции систем водоотведения, опираясь на передовые технологии и инженерные решения в области подземного строительства, используя современные стройматериалы.
Нестандартный подход партнеров – ООО «СТИС» и ООО «БалтМонолит¬Строй» – к решению задачи по строительству шахты канализационного коллектора в сложных геологических условиях без преувеличения может служить примером обретения ценного опыта в области обеспечения долговременной и эффективной защиты элементов систем водоотведения от проникновения грунтовых вод.

Строительство шахты 431/2 в районе Орловской улицы – Смольной набережной велось компанией «Струйные технологии и строительство», специализирующейся на прокладке подземных канализационных сооружений и имеющей большой опыт в этой области.
Конструкция шахты, о работах на которой мы хотим рассказать, представляет собой ствол глубиной 21,3 метра и диаметром 8,5 метров, изготовленный из железобетонных тюбингов с устройством внутренней железобетонной рубашки. В нижней части ствола к нему примыкают три штольни, отделенные друг от друга трехметровыми банкетами, защищенными чугунными плитами водобоя.
В днище шахты ниже уровня штолен уложен металлический лист толщиной 20 мм, закрепленный на анкерах к несущему железобетонному основанию на расстоянии около 150 мм. Несущая бетонная плита основания в стволе шахты в соответствии с проектом выполнена из бетона класса B30 W8 F50. Бетоном такого же класса производилась подливка под металлический лист, устройство банкет и железобетонной рубашки шахтного ствола (рис. 1).

Во время проведения геологических изысканий в районе строительства обнаружены сильно обводненные пески с размером частиц от пылеватых до крупных. Проектом было предусмотрено предварительное замораживание зон ведения проходческих работ.
Работы по заморозке велись с помощью современного оборудования, но из-за сильного подземного течения на участ¬ке температура долго не опускалась ниже нулевой отметки, тогда как минимально достаточным уровнем заморозки для ведения проходческих работ необходимо достижение -8оС в термонаблюдательных скважинах.
C учетом этих обстоятельств потребовалось продление сроков проведения работ по искусственному замораживанию и увеличение мощности замораживающей станции.
Проходка выполнялась по достижению проектной температуры под постоянным контролем температурного режима ледо¬грунтового массива в процессе выполнения всей операции.
Однако длительное и интенсивное замораживание и в особенности последующий процесс неравномерного размораживания грунтов и бетона привели к деформации подземных бетонных конструкций.

После завершения проходки ствола шахты 431/2 и бетонирования днища образовались трещины в бетонной конструкции в районе сопряжения ствола 431/2 со штольнями, как следствие, вызвало обильный водоприток по этим трещинам в ствол шахты, который на начальном этапе составлял 100 куб. м в час.
Наиболее обильно вода поступала из-под металлического листа на днище. Дело в том, что лист изначально был плотно заведен под чугунные плиты на банкетах, в результате чего в местах примыкания к штольням образовывались зазоры. Из опасений, что быстротекущая вода может затянуть в шахту пески, в местах примыкания штолен к стволу шахты были установлены металлические уголки на резиновых прокладках. Это дало возможность частично снизить общий объем поступающей воды, но скорость выхода воды в свищах увеличилась.

Для решения проблемы остановки водопритока и гидроизоляционной защиты шахты и штолен была привлечена компания ООО «БалтМонолитСтрой», которая является официальным дилером концерна BASF в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе РФ и обеспечивает технологиче¬ское сопровождение при использовании материалов BASF по стабилизации грунтов, ремонту и восстановлению бетона, гидроизоляционной защите.
Следует отметить, что борьба с водопритоком – задача не простая и требует комплексного подхода с учетом конкретных обстоятельств и особенностей конструкции. Она не должна превращаться в ситуативную погоню за течью, а предусматривать устранение основной причины протечек с опорой на правильную постановку «диагноза».
Чтобы составить полную картину происходящего, конструкцию подвергли тщательному исследованию: в металлическом листе днища были просверлены отверстия для определения возможных пустот, которые обнаружили наличие трещин. Их размер составлял в разных местах от 30 до 170 мм.

После тщательного осмотра, изучения проектной документации и выяснения всех обстоятельств были совместно определены этапы производства работ по блокированию текущей воды и выработана технология применения специальных материалов.
При выборе технологии учитывались факторы, осложняющие проведение работ: стесненные условия, низкая температура воздуха (-15, -20оС), обильный водоприток, невозможность точно определить места нарушений существующей гидроизоляции, сжатые сроки исполнения.
На первом этапе в лотки штольни были пробурены наклонные отверстия и в них установлены пакеры. Во время установки пакеров через них поступала вода с небольшим давлением. Для того чтобы отсечь воду от штольни к стволу шахты, было произведено инъектирование полиуретановой смолы MEYСO® 355 A3 (рис. 2).
Это двухкомпонентная полиуретановая инъекционная смола, не содержащая сольвентов и специально предназначенная для блокирования быстротекущей воды в сложных условиях (проточной воды). При контакте с водой инъекционная смола превращается в жесткий консолидированный материал. При отсутствии воды продукт также вступает в реакцию и превращается в резиноподобный продукт. Время первоначального схватывания смолы составляет всего 10 секунд!

По результатам инъектирования были взяты контрольные керны, которые показали заполнение пустот смолой на глубину 200 и 400 мм. Вода через контрольные отверстия не поступала до тех пор, пока вследствие бурения на глубину до 1200 мм не были достигнуты водонасыщенные пески под стволом шахты. В эти контрольные отверстия были установлены пакеры с кранами.
Далее были просверлены наклонные отверстия в банкетах на глубину 700 мм, причем при устройстве отверстий из-под банкет поступала напорная вода. После установки пакеров с кранами нагнеталась полиуретановая смола MEYСO® 355 A3 с целью сужения пространства для попадания воды под металлический лист (рис. 3).

С целью обеспечить «затягивание» многочисленных трещин в основании, в банкетах бурились наклонные отверстия, через которые проводилось нагнетание смолы за днище ствола шахты, было также произведено нагнетание цементной суспензии с ускорителем схватывания MEYCO® SA 167. Это высокопроизводительный, не содержащий щелочи ускоритель схватывания цемента MEYCO® SA 167. Продукт обладает чрезвычайно высокой скоростью набора ранней прочности и долговечностью (рис. 4).
Он представляет собой жидкую добавку, дозировку которой можно регулировать в целях достижения желаемого времени схватывания и твердения.

Общая продолжительность работ по восстановлению гидроизоляции шахты 431/2, проводимых ООО «БалтМонолитСтрой» совместно с ООО «Струйные технологии и строительство», составила 5 недель.
В результате проведения комплекса мероприятий удалось полностью прекратить водоприток, обеспечить защиту шахты от проникновения грунтовых вод и восстановить герметичность бетонного массива в шахте и штольнях. Все эти работы позволили решить сложную техническую задачу.
Полученные результаты могут служить примером того, как следует решать аналогичные проблемы при условии, что обеспечен профессиональный подход к делу и владение современными строительными технологиями и материалами.

М. В. Поленов, В. М. Бернштейн

ООО «БалтМонолитСтрой»
199226, Санкт-Петербург,
ул. Кораблестроителей, д. 12, корп.1
Тел./факс 8 (812) 635-9380,
тел. 8 (812) 680-0199
Е-mаil: [email protected]
www.emаco-spb.ru

ООО «СТИС»

(Струйные технологии и строительство)
192007, Санкт-Петербург,
Днепропетровская ул., д. 14
Тел./факс 8 (812) 766-4854,
тел. 8 (812) 766-5850
Е-mаil: [email protected]

Другие материалы по теме

X