жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Новые документы на KNAUF Therm®

Документы, регламентирующие применение пенополистирола KNAUF Therm®, позволяют проектировщикам и подрядчикам и в дальнейшем использовать его в строительстве.

Несмотря на очевидные физико-механические преимущества пенополистирола перед другими видами теплоизоляции, архитекторы очень осторожно включают его в проектные решения. Сомнения эти рождаются от неосведомленности о современных данных, результатах текущих испытаний, наличии разрешительных документов, а также из-за путаницы, которую вносят в классификацию материала устаревшие ГОСТы и предприимчивые производители.
На вспененный пенополистирол разработан всем известный ГОСТ 15588-86, выпущенный более 20 лет назад. Очевидно, что он морально устарел и требует замены на стандарт, аналогичный европейскому стандарту EN 13163 Thermal insulation products for buildings – Factory made products of expanded polystyrene (EPS) – Specification.

Выпуском нового стандарта занимаются сейчас члены Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола (АППП), которая недавно возобновила свою работу по инициативе компании «КНАУФ ПЕНОПЛАСТ» и других лидеров отрасли. Пока нового стандарта нет, выбирать производителя приходится по наличию и содержанию ТУ (в случае, если продукт выпускается не по ГОСТ), СТО, сертификатам и т. д. Однако даже документы не являются гарантом качества выпускаемых продуктов, ведь получены они могут быть на образцы, которые реально не производятся.
Таким образом, при выборе производителя пенополистирола необходимо ориентироваться в том числе и на имя организации, отечественный и международный опыт, историю деятельности.
Компания «КНАУФ ПЕНОПЛАСТ», подразделение международного концерна KNAUF Industries – известного мирового производителя изделий из пластмасс, располагающая двумя мощными заводами по производству пенополистирола в Москве и в Санкт-Петербурге и являющаяся лидером на рынке теплоизоляции, выпустила собственные Технические условия (ТУ 2244-003-50934765-2002 «Плиты пенополистирольные KNAUF Therm®»), которые разработаны на основе требований ГОСТ 15588-86 и превосходят их, приближаясь к европейским стандартам материала.
Согласно ТУ «КНАУФ ПЕНОПЛАСТ», марки теплоизоляционных плит изначально разрабатываются в соответствии с физико-механическими требованиями тех или иных строительных конструкций и названия плит соответствуют названиям конструкций, для которых они разработаны и закреплены в англоязычном написании, например:
• KNAUF Therm® Faсade (КНАУФ Терм Фасад) – применяется в качестве теплоизоляционного слоя в системах утепления наружных стен зданий с тонкослойной штукатуркой по стеклянной армирующей сетке;
• KNAUF Therm® Roof (КНАУФ Терм Руф) – применяется для утепления плоских кровель по железобетонному основанию и металлическому профилированному листу;
• KNAUF Therm® Panel (КНАУФ Терм Панель) – применяется для теплоизоляции в металлических сэндвич-панелях.

В 2009 г. ООО «КНАУФ ПЕНОПЛАСТ» совместно с ведущим в области проектирования строительных конструкций институтом ЦНИИПромзданий разработали стандарт организации (СТО 50934765-001 – 2009 «Система утепления стен, покрытий, фундаментов, полов и перегородок плитами из вспененного полистирола KNAUF Therm®), который включает материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов, инструкции по монтажу и техническое описание.
Этот стандарт разработан в соответствии с Федеральным законом от 27.12.02 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и является еще одним существенным шагом в расширении области потребления пенополистирола KNAUF Therm®.
Большой интерес представляют дополнительные заключения, полученные на основе исследований ведущих институтов и лабораторий о других важных физико-механических и пожарных свойствах материала (не включенных в ГОСТ) и пожарно-технических характеристиках строительных конструкций, которые существенно расширяют область применения пенополистирола KNAUF Therm®.

Утепление штукатурных фасадов

Вариант утепления зданий со штукатуркой по пенополистирольным плитам есть практически во всех штукатурных системах производителей сухих строительных смесей, работающих как по техническим свидетельствам (КНАУФ-теплая стена, Баумит, Капарол и др.), а также по разработанным стандартам организаций (Атлас и Церезит).
Однако для применения пенополистирола в штукатурных системах подходит не каждый пенополистирол, называемый фасадным.
Пенополистирол же KNAUF Therm® Facade прописан практически во всех технических свидетельствах, действующих на всей территории РФ.
Однако для применения его в рамках Городской целевой программы капитального ремонта многоквартирных домов в Моск¬ве Департамент капитального ремонта жилищного фонда г. Москвы потребовал провести дополнительное испытание материалов: определения прочности при отрыве слоев материала KNAUF Therm® Facade.
Этого показателя ранее не было ни у одного из производителей пенополистирола, поставляющих материал для утепления фасадов.
В ходе проведенных испытаний материала KNAUF Therm® Facade в Городском координационном экспертном научном центре «Энлаком» были впервые в России получены результаты прочности при отрыве слоев материала со средним значением 0,138 МПа. Это значительно превышает нормативные требования, предъявляемые к пенополистирольным плитам (0,1 МПа) и почти на порядок превосходит аналогичный показатель минеральной ваты, равный 0,015 МПа.
Кроме того, плиты KNAUF Therm® Facade должны выдерживаться до раскроя не менее 14 суток, до монтажа системы – не менее 30 суток, что гарантирует стабильность физико-механических свойств и не ведет к трещинообразованию и разрушению штукатурного слоя.
В письме № 07-10-441/0 от 21.04. 2010 г. Департамент капитального ремонта жилищного фонда города Москвы подтвердил соответствие характеристик теплоизоляционного материала KNAUF Therm® Facade требованиям к применяемым при капитальном ремонте материалам.
Областью применения штукатурных систем являются здания и сооружения всех степеней огнестойкости, всех классов конструктивной пожарной опасности, за исключением школ и внешкольных учебных заведений.
Теплоизоляционная система по ГОСТ 31251 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны» относится к классу пожарной опасности K0 (непожароопасные).
Это дополнительно подтверждено письмом ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко № 5-59 от 04.06.2010 г. в соответствии с новыми критериями оценки горючести материалов Федерального закона № 123-ФЗ «Техниче¬ский регламент о требованиях пожарной безопасности». Таким образом, никаких ни технических, ни пожарных ограничений в применении пенополистирола KNAUF Therm Facade на фасадах зданий сейчас нет.

Утепление плоских кровель

В течение последних лет наибольшей популярностью у строителей пользуются экономичные кровли по стальному профилированному настилу с комбинированным утеплителем, где в качестве верхнего слоя применяется вспененный пенополистирол, а в качестве нижнего – минераловатные плиты.
ООО «КНАУФ Пенопласт» совместно с ООО «КНАУФ Инсулейшн» разработали вариант такой конструкции с пенополи¬стирольными плитами KNAUF Therm® Roof.
В июле 2008 года было получено заключение Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ФГУ ВНИИПО) МЧС России о том, что предел огнестойкости конструкции, состоящей из:
• профилированного листа марки Н114 и Н75 по ГОСТ 24045 толщиной 0,8–0,9 мм,
• пароизоляции,
• двух слоев теплоизоляционных материалов концерна KNAUF, в том числе нижнего слоя толщиной не менее 50 мм из минеральной ваты KNAUF INSULATION и верхнего слоя из пенополистирола KNAUF Therm® Roof толщиной от 50 до 130 мм,
• разделительного слоя из стеклохолста,
• гидроизоляционной полимерной мембраны, – составляет 15 мин по признакам обрушения (R) и целостности (Е) – RE 15. Эту конструкцию следует отнести по классу пожарной опасности К0 (15).

04.06.2010 г. ФГУ ВНИИПО произвел рассмотрение возможности применения в покрытиях на основе стального профилированного настила плит пенополистирольных KNAUF Therm® Roof с классом пожарной опасности КМ5 (Г3, В2, Д3, Т3, РП1) взамен плит пенополистирольных KNAUF Therm® Roof (группа горючести Г1) и выдал дополнение к заключению от 01.10.2008 г., продлевающее срок его действия.

Применение в металлических сэндвич-панелях

Пенополистирол KNAUF Therm® также может применяться и в металлических сэндвич-панелях, предназначенных для устройства покрытий и стен производственных и общественных зданий.
Заводом строительных биоконструкций «Армакс» – российским лидером в производстве сэндвич-панелей – 06.06. 2008 г. был получен сертификат пожарной безопасности на конструкции из панелей металличе¬ских трехслойных с утеплителем из пенополистирола KNAUF Therm® толщиной 80, 100, 120, 150, 200 мм, в котором нормируемый предел огнестойкости по ГОСТ 30247.0-94, ГОСТ 30247.1-94 составляет Е15.
Эти параметры достаточны для большинства зданий II, III, IV и V степеней огнестойкости, поэтому специально разработанные для сэндвич-панелей пенополистирольные плиты KNAUF Therm® Panel могут широко применяться в строительстве этих зданий.

МЧС РФ в письме №19-2-4-1425 от 17 марта 2010 г. на запрос Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола о его применении при строительстве зданий различного назначения дало разъяснение о том, что каких-либо решений о запрете применения указанного материала и конструкций с его использованием МЧС России не принимало.
Это значит, что пенополистирол KNAUF Therm® и в дальнейшем может применяться в строительных конструкциях.

Владимир Александрович Калитин,
к. т. н., начальник отдела
научно-технического развития
ООО «КНАУФ ПЕНОПЛАСТ»

143405, Московская область,
Красногорск, Центральная ул., 139
Тел./факс: + 7 (495) 980-8911
196655, Санкт-Петербург,
Колпино, Загородная ул., 9
Тел./факс +7 (812) 461-0977

www.knauf-industries.ru

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X