жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Объемный топпинг»: Эластобетон

Новый полимерный модификатор портландцемента Элакор «Эластобетон» производства компании «ТэоХим» позволяет повысить качество промышленных полов при экономии затрат
на их обустройство.

К современным системам промышленных полов предъявляется все больше различных требований, среди которых: декоративные свойства, беспыльность и герметичность, устойчивость к абразивному износу, ударным и механическим нагрузкам, высокая хим- и термостойкость, устойчивость к образованию трещин, пожаробезопасность и гигиеничность.
Для удовлетворения вышеуказанных требований предлагается использовать армированную стяжку и дополнительное упрочняющее покрытие.
Известны следующие упрочняющие системы: классиче¬ские наливные полимерные полы толщиной 2–3 мм, магнезиальные полы марки М600 средней толщиной 30 мм, сухие упрочнители (топпинги) при толщине верхнего слоя 2–2,5 мм с прочностью верхнего слоя М600–М900.

Компания «ТэоХим» выпустила новый продукт, Элакор «Эластобетон», который позволил сделать конструкцию пола полностью монолитной при полном обес¬печении требуемых функциональных свойств.

Элакор «Эластобетон» – комплексный полимерный модификатор портланд¬цемента, позволяющий не только совместить свойства полимера и цемента, но и добиться их взаимного усиления.
Уникальной особенностью данной добавки является уменьшение времени набора прочности в несколько раз – с 28 суток до 7(10) дней. Применение данной добавки уменьшает стоимость готового пола на 10–20%.
При совместном наборе прочности модификатора с цементом образуется полимерцементное связующее. Оно имеет органоминеральную структуру и обладает свойствами, полученными как от цемента, так и от полимера. Новое связующее получило от цемента прочность, а от полимера – беспыльность, непроницаемость к жидкостям, антистатичность, химическую стойкость и ударную вязкость.
Марочная прочность на сжатие полимерцементного связующего, приготовленного на цементе М500, составляет М900–М1000, то есть повышается в два раза, а прочность на разрыв – в 4 раза. Стойкость к абразивному истиранию полимерцемента значительно выше, чем у акриловых полимеров и соответствует граниту.
Во второй половине XX века были разработаны и успешно применялись полимерцементные бетоны «Бетолит» и «Бетогран» (СНиП 2.03.13-88 «Полы»).
При толщине 30 мм и классе прочности В30 (М400) они, одни из немногих, были рекомендованы к применению на объектах со значительной интенсивностью нагрузок, что предполагает движение транспорта на гусеничном ходу.
К недостаткам же этих составов можно отнести трудности в получении высокомарочных бетонов В35 и выше и недостаточную химическую стойкость к жидкостям. «Бетогран» не выдерживал воздействия машинного масла и бензина, а «Бетолит», аналогично магнезиальным бетонам, – продолжительного воздействия воды.
Кроме того, полимерная составляющая достаточно сильно тормозила процесс набора прочности и ввода в эксплуатацию. За прошедшие годы прикладная наука о цементе и полимерах сделала качественный скачок: появились масло- и водостойкие полимерные эмульсии, новые целевые добавки для бетонов. Это позволило лишить полимерцементные системы вышеуказанных недостатков.
Полимерцементы на основе добавки «Эластобетон-Б» можно вводить в эксплуатацию на 5-й день после укладки. Они устойчивы к воздействию масел, воды, растворов солей, антигололедных и дезин¬фицирующих агентов и многого другого. Ударная вязкость составляет более 20 кг•м, что соответствует по СНиП «весьма значительным» нагрузкам.
В то же время они имеют высокие декоративные свойства: блеск, при желании – мозаичный рисунок и при использовании белого цемента (см. рис.) – широкую гамму цветов. Средняя толщина (30 мм) позволяет использовать их для выравнивания старого и чернового бетона, при необходимости обеспечивать точную разуклонку.

Добавка «Эластобетон-Б» вводится с водой затворения в мелкозернистый бетон при изготовлении на объекте или на бетонном узле «получасовой удаленности». Состав работ и оборудование ничем не отличаются от изготовления бетонной стяжки. Выполнить работы по устройству полимерцементобетонных полов может любая компания, специализирующаяся на изготовлении качественных бетонных стяжек. При средней толщине покрытия 30 мм «Эластобетон-Б» добавляет к стоимости мелкозернистого бетона 190–220 р/кв. м. При изготовление цветного полимерцементного бетона дополнительно – 40–80 р/кв. м.

Таким образом, Элакор «Эластобетон» позволяет получать экономные монолитные финишные неармированные покрытия, не требующие ни дополнительных пропиток для герметизации и защиты от воды, как магнезиальные бетоны, ни обеспыливающих герметизирующих пропиток, как топпинги.

Компания «ТэоХим»

Промышленные полимерные покрытия
Санкт-Петербург,
Минеральная ул., д. 13
Тел. 8-800-100-8400, 702-7-444
www.teohimneva.ru

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X