жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Приборы учета как показатель энергоэффективности жилья

Установка узлов и приборов учета потребляемых ресурсов в жилых зданиях не сделает жилье энергоэффективным. Появится ли в результате приборного учета экономия ресурсов или нет, зависит от состояния жилого фонда и готовности собственников инвестировать в его ремонт.

Предусмотрено законом

Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» требует обязательного учета производимых, передаваемых, потребляемых энергетиче-ских ресурсов. До 1 января 2012 года собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны оснастить дома приборами учета воды, природного газа, тепловой энергии, электроэнергии.
По словам председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олега Тришкина, с 1 июля 2010 года все поставщики ТЭР обязаны осуществлять работу по установке и эксплуатации всех приборов и узлов учета. Достаточно обратиться к ним и получить договор, который предусматривает поставку оборудования за счет ресурсов снабжающей организации в рассрочку с выплатой процентов, не превышающих ставку рефинансирования ЦБ РФ, а также последующее обслуживание этого оборудования.
По оценке Жилищного комитета,
в Петербурге узлами учета оснащено 59% жилых зданий, общая потребность в их установке составляет примерно 16 000.
– К сожалению, – отмечает заместитель председателя Жилищного комитета Сергей Томашевский, – подзаконные акты, которые конкретизировали бы установку такого оборудования, еще находятся в разработке. Энергоснабжающие организации должны дать свои предложения и рассчитать стоимость, по которой собственники будут оплачивать оборудование. Кроме того, в Минрегионразвития в стадии разработки находятся новые правила учета тепловой энергии.
Безусловно, установка приборов учета ресурсов у всех без исключения потребителей должна стать важным шагом на пути к решению проблем ЖКХ. Сегодня на этот сектор экономики приходится 40–70% потерь, тогда как в Европе нормой считается 7–8%. Следовательно, потенциал энергосбережения в ЖКХ очень высок.
Вместе с тем, как отмечают специалисты, не решен ряд серьезных проблем, связанных с учетом ресурсов, которые ведут к огромным небалансам.

Проблемы метрологии

По данным Kamstrup, ко времени принятия закона «Об энергосбережении» доля жилья, оснащенного индивидуальными водомерами, в иных регионах приближалась к 70%. Как ни парадоксально, именно там проблема небалансов у местных водоканалов стоит особенно остро. Так, 44% многоквартирных домов в
г. Сыктывкаре рассчитываются с Водоканалом по водомерам. Но в 2009 году небаланс составил 17,7%. Это весьма ощутимые потери, особенно с учетом того, что организация вложила немалые средства в модернизацию системы водоподготовки.
Как полагают в Kamstrup, если дом не оснащен счетчиками вовсе, небаланс не возникнет, так как каждый потребитель платит по нормативу. Если есть общий прибор, по которому производятся взаиморасчеты с поставщиком, разница будет в пределах погрешности общедомового счетчика.
При этом распределение затрат между жильцами одного дома является внутренним делом ТСЖ. Но если приборы установлены только в части квартир, а домового счетчика нет, соблюсти баланс невозможно.

Расплатятся собственники

На самом деле, сегодняшнее состояние жилого фонда таково, что и нормативов может не хватить для оплаты поставленных ресурсов.
– Обследования, которые проводил комитет в 2007 г. в более чем 1000 домов 14 категорий, показали, что в двух одинаковых домах одной категории разброс по потреблению тепла доходил до 2,5 раз, – рассказывает Олег Тришкин. – Причина в работе управляющих компаний.
В одном случае – утепленная кровля, в
лестничных окнах целые стекла, плотно закрывающиеся двери в подъезде. В другом – двери нараспашку, в подвале вода, текущие трубы. Поэтому если собранных по нормативу денег не хватает на оплату теплоэнергии даже с учетом 24% город-ской субсидии, то надо осмотреть дом – в порядке ли ограждающие конструкции, элеваторный узел, приборы учета.
Это очень простые вещи. Но они позволяют заняться энергосбережением, грамотным управлением своего дома.
По сути, это предполагает полноценный энергетический аудит жилого дома. А это еще 150–300 тысяч рублей за счет собственников.
Еще одна проблема, которая может обостриться вместе с массовой установкой внутриквартирных и общедомовых приборов учета, очевидна уже сейчас. Она заключается в разнообразии парка приборов учета и отсутствии возможности контроля метрологической стабильности каждого вида прибора.
Сейчас потребителю предлагается достаточно широкий выбор водосчетчиков как отечественного производства, стран СНГ, так и западных производителей. Преимущества и недостатки каждого вида приборов учета воды – электромагнитных, ультразвуковых, тахометрических, вихревых расходомеров и счетчиков – хорошо известны. Но где гарантия, что потребитель выберет самую совершенную модель с учетом системы водоснабжения своего дома?
Тем не менее специалисты отмечают, что в Дании – одной из самых энергоэффективных стран Европы – именно внедрение приборного учета и мотивация потребителей к энергосбережению привели в конечном итоге к модернизации всей энергетики страны. Масштабное сокращение теплопотребления заставило тепловые компании искать пути снижения издержек производства и транспортировки энергии.

Татьяна Рейтер

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Александр Мокров, главный специалист отдела проектирования
и технологий «ЛОГИКА-Теплоэлектромонтаж»:
– Для обычного потребителя суть закона об энергосбережении заключается
в том, чтобы установить приборы учета и производить расчеты
по их показаниям. При установке используются правила установки приборов учета теплоносителя, которые фактически являются копией правил ЕС-1434, действующих в странах Евросоюза. Но надо иметь в виду, что наши условия существенно отличаются от европейских.
Во-первых, у нас используются преимущественно открытые системы теплоснабжения. При измерении расхода тепловой энергии и горячей воды
в соответствии с официально утвержденными методиками измерений погрешности получаются огромными. Например, в циркуляционной системе горячего водоснабжения при погрешности расходомера 2% при высоком уровне циркуляции погрешность может официально достигать 27% (!).
Имеет ли смысл производить такие измерения тепла?
Еще одна проблема заключается в том, что в Европе средняя температура воздуха зимой составляет примерно 100С ниже нуля. В наших регионах температура может опускаться до минус 50–560С. Если в этих условиях термометр в помещении сможет зарегистрировать разницу в температуре, предположим, в один градус,
то на прибор учета за счет изменения количества получаемого тепла не может зарегистрировать даже 5-градусный перепад температур. То есть приборы учета тепла в условиях низкой температуры имеют слишком большую погрешность, чтобы производить измерения и на их основе делать расчеты.
Кроме того, существующая система регулирования теплоснабжения практически не позволяет его производить, так как на 90% это элеваторные тепловые пункты. Их надо перепроектировать и переоснастить – только тогда возможно какое-то регулирование и измерение потерь.

Марина Акимова, председатель СПб Ассоциации ТСЖ, ЖКС и УК:
– Жители города готовы к энергосбережению, потому что на оплату ресурсов сегодня уходит серьезная часть коммунальных платежей. Если не учитывать потребляемые ресурсы, то оценить правильность оплаты нельзя. Но узлы
и приборы учета никогда сами по себе не были средствами экономии.
Будет жилой дом экономичным или нет – это вопрос суровой зимы и мероприятий, которые должна проводить управляющая компания по теплоизоляции кровли, подвалов, установки дверей и окон в подъездах, замены освещения на управляемое или энергосберегающее и т. п. Прибор только позволяет увидеть, насколько ресурсоемким является дом. Установка приборов сегодня обязательна, но в городе не предусмотрено для этого целевых адресных программ.
У нас не осталось домов, где не выбран способ управления, 80% жилого фонда приватизировано, поэтому это теперь исключительно дело собственников.
Управляющие компании могут обратиться не только к монополистам,
но и в организации, которые специализируются на проектировании, установке и эксплуатации узлов и приборов учета.

Другие материалы по теме

X