жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Ты со мной, мое поле

Проблемой воздействия техногенных электромагнитных полей человечество занимается
с момента их открытия. Но техника развивается слишком быстрыми темпами –
мы не успеваем исследовать излучения, создаваемые современным оборудованием.

Источников становится больше

Естественный электромагнитный фон, в котором зарождалась биосфера земли, с появлением цивилизации пополнился техногенными электромагнитными полями (ЭМП). Источником этой проблемы послужило развитие электротехники.
Не случайно интерес к биологическому влиянию электромагнитных полей проявился сразу после открытия электромагнитного излучения. В ХХ веке этот интерес привел к созданию отдельного научного направления – электромагнитной биологии.
Профилактика электромагнитного воздействия стала самостоятельным направлением гигиенической науки.
Один из ведущих специалистов в этой области, руководитель научно-исследовательской лаборатории электромагнитной безопасности Санкт-Петербургского морского технического университета, доктор медицинских наук Валентина Никитина выделяет несколько групп источников техногенных полей.
Радиопередающие устройства, генерирующие поля радиотехнического диапазона: телевизионные и радиопередатчики, радиолокационные станции, средства радиосвязи.
Источники электромагнитных полей промышленной частоты: высоковольтные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, системы электроснабжения зданий.
Городской электротранспорт как источник низкочастотных полей.
Офисную электротехнику выделяют в самостоятельную группу как источник широкополосного излучения: компьютеры, ксероксы, телефоны, факсы и др.
Бытовые электроприборы, в том числе приборы двойного назначения, используемые как в быту, так и в профессиональной деятельности (компьютеры и факсы).
Источники электромагнитного излучения отличаются от естественного поля частотой и интенсивностью, искажая генетически привычную для человека среду обитания. Поэтому недооценка опасности электромагнитного загрязнения окружающей среды может привести к обострению не только технических, но биологических и социальных проблем.

Предупрежден – значит защищен

В России принято более 30 санитарно-эпидемиологических нормативных документов, которые регламентируют методы оценки и расчетов ЭМП.
– Новые электротехнические устройства создают поля, действие которых до конца не изучено и не подкреплено соответствующими нормативами, – полагает Валентина Иванова. – Пока не разработаны нормативные документы для широкополосных полей и для некоторых используемых в медицине электромагнитных полей, не установлены предельно допустимые уровни ЭМП для электротранспорта.
По мере развития техники нормативные документы должны уточняться и совершенствоваться, но их подготовка требует многолетних исследований. Поэтому отставание нормативной базы от развития техники неизбежно, но ее наличие все-таки позволяет удерживать ситуацию под контролем.
Именно поэтому важно стремиться к так называемому «предупредительному принципу», то есть сводить электромагнитные воздействия к минимуму, особенно учитывая их стохастический характер, сложность адаптации к ним организма и опасность комбинированного с вредными другими факторами воздействия. Ведущая роль, по мнению специалистов, здесь отводится информированию населения об ЭМП как о факторе риска, об их основных источниках, гигиенических требованиях, средствах защиты.
Надо отметить, что выработанный комплекс мер по защите от ЭМП достаточно широк. Помимо организационных и профилактических мероприятий разработан целый спектр материалов, нейтрализующих действие ЭМП разного диапазона. Они используются для создания средств индивидуальной защиты и для экранирования камер и помещений.
Стандарты электромагнитной совместимости, гармонизированные с международными стандартами – в России уже принято более 50 таких документов – могут значительно повлиять на ситуацию. Российские нормативы предельно допустимых уровней являются научно обоснованными и более жесткими по сравнению с зарубежными нормативами и рекомендациями МЭК.
Как показывают исследования, импортируемое оборудование часто содержит излучающие элементы, которые не экранированы в соответствии с российскими нормами и правилами. К сожалению, разработчики отечественной техники также не всегда учитывают требования электромагнитной безопасности, ограничиваясь указанием на параметры только электрической безопасности.
Новые устройства становятся источниками электромагнитных полей, действие которых еще не изучено. При этом санитарно-эпидемиологические нормативы отстают от техники, так как зачастую требуют многолетних изучений.

Здания как фактор риска

Электромагнитная совместимость технических средств предполагает их способность работать с заданным качеством в определенной электромагнитной обстановке, не создавая недопустимых электромагнитных помех на биологические объекты.
Проблема совместимости электротехнических средств обостряется и по мере развития и усложнения технологического оборудования становится междисциплинарной проблемой. Специалисты лаборатории электромагнитной безопасности проводили измерения ЭМП на предприятии с диэлектрическими нагревательными установками. Оборудование генерировало электромагнитные поля, которые наводились на металлические воздуховоды, на электросеть. Уровень помех был настолько высоким, что в соседнем помещении не работали телефоны и компьютеры.
Чтобы обеспечить качественное функционирование техники и защиту персонала от ЭМП, используются средства экранирования. По данным ООО «Альфапол», с этой целью применяются различные материалы, в том числе имеющие в своем составе углеродсодержащие вещества. Экранирование источников ЭМП и рабочих мест также осуществляется с помощью отражающих экранов из металлических листов, сетки или в сочетании с радиопоглощающими покрытиями.
Однако мероприятия по защите электронного оборудования от ЭМП могут повлечь за собой ухудшение условий труда персонала. В некоторых случаях эти материалы способны создавать отраженные радиоволны, усиливающие облучение. Кроме того, экранирование меняет естественное геомагнитное поле.
Получены научные данные об отрицательном влиянии искаженного поля земли на работающих в экранированных помещениях, подтверждает Валентина Никитина. В России впервые установлены предельно допустимые уровни на степень снижения электромагнитного поля земли на рабочих местах в условиях экранированных помещений. Такие же коэффициенты разработаны и для жилых зданий.
Увеличение количества экранированных зданий и помещений, проблемы совместимости электротехнических средств, электромагнитное фоновое загрязнение – все это усугубляет и без того непростую ситуацию в области электромагнитной безопасности.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X